Промпроизводство Украины в 2015 году упало на 13,4%
Объем производства промышленной продукции Украины в 2015 г. упал на рекордные 13,4%, сообщила в среду госслужба статистики страны. В 2014 г. промпроизводство снизилось на 10,1%.
Рекордный спад промпроизводства страны начался после прихода к власти Петра Порошенко и Арсения Яценюка, тогда как при предыдущем президенте и правительстве в стране рост замедлился после увеличения объемов промпроизводства на 8% в 2011 г. и 12,2% в 2010 г. согласно данным госстатистики страны.
Рост промпроизводства обеспечили в 2015 г. только три области Украины: Винницкая (+4,1%), Житомирская (+9,8%), Ровенская (+0,5%).
Рост в стране показали: производство виноградных вин (+21,3%), производство табачных изделий (+8,0%), ткацкое производство (+8,5%), лесопильное и строгальное производство (+5,9%), производство радиологического, электромедицинского и электротерапевтического оборудования (+29,3%), производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (+4,0%), производство электрического оборудования (+8,6%).
Производство продуктов на Украине снизилось на 13,5%.
Инфляция на Украине по итогам 2015 г. составила 43,3% декабрь к декабрю и поставила 20-летний рекорд в результате девальвации гривны.
После этого совсем не удивляет, что Нацбанк вдвое ухудшил прогноз по экономике. Скрывать правду становится все труднее и в сказки типа властей уже не верят даже самые упоротые.
Нацбанк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2016 год до 1,1% с 2,4%, оставив неизменным прогноз инфляции на уровне 12%, говорится в релизе центробанка со ссылкой на решения правления по монетарной политике.
В то же время НБУ улучшил оценку падения ВВП страны в 2015 году до 10,6% с 11,5%, а также прогнозирует рост ВВП в 2017 году на 3% при замедлении инфляции до 8%.
Чой-то мне вот кажется, что этот прогноз будет еще более ухудшен. А фактическое падение ВВП в 2015 году будет побольше этих самых 10.6 %. "рост ВВП в 2017 году на 3%" - гыгыгыгы.
Кстати, сегодня гривна вернулась на прежний уровень, упав за день на 33 копейки. Ненадолго хватило "покращення" со стороны Нацбанка. Что неудивительно, ибо валюты у него для удержания курса просто нет.
Поэтому совсем неудивительно, что иностранные компании вовсю бегут с территории пока еще Украины.
Бегство иностранных компаний с Украины становится массовым
Западный бизнес продолжает бежать с Украины. Накануне работу в стране прекратил американский сервис групповых скидок Groupon, объяснив уход отсутствием шансов для получения прибыли на Украине. Компьютерный гигант Asus также заявил об уходе с украинского рынка, ликвидировав свое представительство в Киеве.
Западный бизнес бежит с Украины уже второй год подряд и продолжит покидать этот крайне неприбыльный рынок и дальше. Иностранные компании покидают Украину из-за нестабильности валюты, снижения покупательской способности граждан и, как в случае с российской торговой маркой Bosco, из-за политического давления. Об этом сообщают украинские СМИ.
По их данным, за последние полтора года на украинский рынок не только не пришли, а наоборот, поспешили удалиться, чтобы не нести потери, рекордное число известных брендов – почти 30. Треть из них – это сетевые магазины одежды и обуви. Так, с украинского рынка сбежала немецкая сеть одежды Esprit, нидерландская Mexx, британская River Island, итальянская OVS, французская Minelli и другие.
В спешном порядке закрывают украинские филиалы не только розничные сети, но также западные нефтяники, банкиры и бизнес в других сферах.
Еще весной 2015 года председатель Немецко-украинского форума Райнер Линднер говорил, что немецкий бизнес разочарован в Украине и завершает свою деятельность в этой стране, но хочет свернуть бизнес с минимальными потерями. А немецких компаний в стране было несколько сотен.
Один за одним с Украины уходят и западные банки.
Импортные товары из-за девальвации резко выросли в цене, тогда как покупательская способность жителей страны в разы сократилась. Только за 2014–2015 годы девальвация гривны составила около 300%. Импортная продукция сейчас мало кому по карману, ее просто не покупают, что объясняет падение импорта на треть по итогам 2015 года.
Даже экспорт недорогой китайской одежды и обуви по итогам 2015 года упал на 70% по сравнению с 2014-м. «Ее не хотят завозить, потому что понимают, что и китайскую одежду продать проблема, нет покупателей», – говорит Охрименко.
Банки Украины несут уже второй год колоссальные убытки. Только по итогам 2015 года их убыток составил более 57 миллиардов гривен, в 2014 году убыток был 22,4 миллиарда (данные Нацбанка). И это при том, что НБУ еще не приводит данные по всей банковской системе Украины, регулятор не учитывает неплатежеспособные банки. «Кредитование вообще не работает, это официально и НБУ признает. Огромная проблема с долгами по кредитам» – говорит Охрименко.
Деградация, деградация..
Мининфраструктуры: Украинские дороги изношены на 80%
В Украине изношены порядка 80% автодорог и 90% портовой и железнодорожной инфраструктуры. Об этом заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, передает УНИАН.
"Порядка 90% железнодорожной инфраструктуры – изношены и должны быть списаны, в 90% портов изношено оборудование, более 80% автодорог изношены. Аэропортная инфраструктура, слава Богу, приемлемая, потому что благодаря Евро-2012 туда зашли инвестиции. Но эта инфраструктура очень дорогая, там дорогое оборудование и используется оно не всегда эффективно. И теперь нам надо думать, как возвращать кредиты, взятые для переоборудования аэропортов" - сказал министр.
Угу. Нет оборота - и нечем возвращать кредиты. А новые никто не даст. Так что износ и деградация будет продолжаться и дальше. Что бы ее остановить, понадобятся десятки миллиардов.. и совсем не гривен. Так что процесс этот будет продолжаться.
Ну и напоследок. За год долги по зарплатам выросли более чем на 40%. По официальным данным, которые не учитывают множество нюансов.
Такие вот дела. Первый месяц 2016 года заканчивается, а остатки Украины продолжают погружаться в финансово-экономическую тьму. И дна пока не видно.