Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

ПОПС - первый пошел!

Этим самым первым стала Япония. Именно стране самураев и кавайных няшек выпала весьма сомнительная часть стать первопроходцем в использовании наиболее сильного на сегодняшний день возбуждающего препарата, что бы попробовать хоть как-то оживить свою экономику.

Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки

Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.

Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

"Банк Японии продолжит снижение процентных ставок в негативную зону, если сочтет это необходимым" - говорится в сообщении регулятора.

ЦБ Японии по-прежнему намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн иен в год для достижения целевого показателя инфляции в 2%.

Решение регулятора стало в целом неожиданностью для финансовых рынков. Всего 6 из 42 опрошенных Bloomberg экономистов прогнозировали, что ЦБ Японии примет решение об использовании новых стимулов.


То есть, с высокой вероятностью придется загонять ставку и дальше в минуса. Ну да, наркоману требуются все большие дозы..

Что же касается САСШ, то здесь ФРС пока решила подождать еще немного, оставив пока ставку прежней. Но полагаю, что в марте, на следующем заседании здесь также произойдут изменения. И отнюдь не в сторону повышения.

Ибо в противном случае - дефляция и схлопывание экономики.

Впрочем, она схлопнется в любом случае. Просто ПОПС немного продлит агонию.

З.Ы. Да, и вот еще. ВВП США в IV квартале вырос хуже прогноза. На 0,7% в годовом выражении после роста на 2% кварталом ранее, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП на 0,8%.

В целом по итогам 2015 г. экономика США увеличилась на 2,4%, как и в 2014 г. Показатель не превышает 3% с 2005 г. Дефицит торгового баланса в октябре-декабре увеличился до $566,1 млрд, сократив подъем ВВП на 0,47 п. п.


Поскольку ВВП - понятие в общем-то дутое, то такие новости свидетельствуют о том, что даже надуть как следует пузырь не получается. Все, воздух закончился. Пора пузырям сдуваться.

Tags: кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments