Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Конец января. Страна 404. Все опускается

В последний рабочий день января новости остатков экономики Букраины оказались совсем неутешительными. Хотя и предсказуемыми. Начнем с финансов (вернее, с того, что о них осталось).

Нацбанк рекордно обвалил курс гривны

Национальный банк Украины установил официальный курс национальной валюты по отношению к доллару на 1 февраля на уровне 25.55 гривен. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Этот показатель является самым низким его значением за период со 2 марта 2015 года. Последний раз более низкий официальный курс национальной валюты по отношению к доллару был 2 марта 2015 года. Тогда он составлял 26.858114 грн/$1, тогда как 4 марта укрепился до 23.771263 грн/$1. В конце 2015 и начале 2016 года курс несколько раз подходил к отметке 25 гривен за доллар, однако благодаря вмешательству регулятора, не преодолевал ее.




Ну а сейчас и вмешательства регулятора не помогают. Ибо нет у него средств для удержания курса.

А курс на межбанке сегодня упал сразу на 40-45 копеек. Ждем нового падения с понедельника.

Да, кстати, объемы торговли на межбанке за год упали прилично. В несколько раз точно.

В Украине обанкротился очередной банк

"Учитывая отсутствие у акционеров четких планов относительно пополнения ликвидности банка и невыполнения операций клиентов в установленный законодательством срок, Нацбанк принял решение об отнесении Авант-Банка к неплатежеспособным" - отмечается в сообщении.

В декабре страна 404 потеряла 6 банков. И вот, в новом году банкопад возобновляется.

А тем временем, Абромавичус ждет, когда в Украину придут 5 млрд долл. Ну, пусть себе ждет.

"Несмотря на сложную ситуацию в стране, в прошлом году объем иностранных инвестиций составил почти 3 млрд долл. На этот год ставим себе планку 5 млрд долл.", — сказал он.

Также министр сообщил, что результатом инвестиционной конференции для экспортно-кредитных агентств, прошедшей в Киеве 29 января, стал запрос Украины на привлечение дополнительно 2 млрд долл. инвестиций.

Ранее сообщалось, что только за I полугодие 2015 года отток зарубежных инвестиций из Украины составил 8 млрд долл. Европейская бизнес-ассоциация отмечает, что инвестклимат в Украине по-прежнему остается непривлекательным из-за высокого уровня коррупции.


Чой-то ржу. Ибо догадываюсь, каким будет ответ на запрос Букраины насчет этих самых "дополнительных двух миллиардов долларов инвестиций". А отток инвестиций напротив - продолжится.

Ибо какой дурак будет что-то вкладывать в страну, которую уже в ближайшем будущем ждет раздел?

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments