Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Понедельник. День очередных Перемог

Сегодня их будет много..

Цены в Украине продолжают расти

Инфляция в Украине в январе 2016 года ускорилась до 0,9% с 0,7% в декабре прошлого года, сообщила Госслужба статистики. Согласно ее данным, в годовом измерении рост потребительских цен замедлился до 40,3% с 43,3% за 2015 год.

В 2016 году правительство и НБУ прогнозируют инфляцию в 12%.


Хе-хе. Прогнозируют они. Как прогнозировали курс доллара по 13. Если тарифы постоянно растут - откуда взяться 12 процентам? Будет куда больше.

В Киеве могут повысить коммунальные тарифы

Власти Киева с апреля намерены повысить тариф на отопление на 7-13%, а на горячую воду на 11%. По словам начальника Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, такие данные заложены в проекте, обнародованном национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Ну да, зачем куянам горячая вода? Пусть моются холодной и в процессе скачут. Так и согреются.

Тем временем, Киев удвоил прогноз потерь от торговой войны с РФ. Нацбанк существенно ухудшил прогноз дефицита счета платежного баланса Украины на текущий год, следует из отчета финансового регулятора. Согласно обновленным данным, дефицит составит $2,5 млрд, тогда как ранее прогнозировался на уровне $1,2 млрд.

Причинами ухудшения ситуации стали отношения с Россией, а также снижение мировых цен на сырье. В частности, вдвое ухудшена оценка потерь из-за ограничения экспорта украинских товаров в РФ – до $0,6 млрд. Кроме того, ожидается $0,5 млрд потерь вследствие ограничения транзита украинских товаров через российскую территорию.

Также известно, что НБУ прогнозирует $0,1 млрд потерь в результате снижения цен на сырьевые товары, тогда как ранее ожидался рост валютных поступлений на уровне $1,5 млрд.


Ага. Например, экспортная стоимость стальной заготовки производства стран СНГ в черноморских портах в первой декаде февраля 2015 была 485-490 долл./тонн FOB, а почти через год, в середине января 2016-го — 250-255 долл./тонн, CIF Турция.

Зато Украина бьет рекорды по экспорту лома! Экспорт лома из Украины в 2015-м вырос на 30%, с 900 тыс. тонн до 1,21 млн тонн, что стало рекордным значением за последние 10 лет. Это означает десятки тысяч тонн невыплавленного металла и готового проката. Достаточно сказать, что один только завод "Интерпайп сталь" в Днепропетровске из-за отсутствия лома суммарно простаивал 63 суток в 2015 году.

В целом же выплавка стали в 2015 году снизилась на 16%, до 22,94 млн тонн, чугуна — на 12%, до 21,88 млн тонн, выпуск проката сократился на 16%, до 20,02 млн тонн.


Другими словами, фактически имеет место настоящий конец украинской металлургии. А предстоящее повышение тарифов на перевозки металлургической продукции нанесет по отрасли еще один удар. Уже добивающий.

С зерновыми - такая же картина.



Котировки на пшеницу на европейской бирже Euronext. Фигура "крутое пике".

Ну и в завершение - еще один итог прошлого года. Украина лишилась почти 6.5 тысяч активных предприятий. Больше всего сократилось количество фирм в спортивной и развлекательной сфере (-29,7%), добывающей промышленности (-18,2%) и строительстве (-8,3%).

Насыщенный день получился. Но полагаю, что это далеко еще не предел. Продолжение следует.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments