Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песцы. Как много в этом слове для жителей Руины..

Помимо сегодняшнего Большого Песца на Букраине произошло ее немало песцов поменьше. Их приход вряд ли стал радостным событием для страны 404..

Украина отказалась от закупок угля у ЮАР

Украина не намерена закупать уголь в ЮАР, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Последняя поставка угля (80 тыс. тонн) из ЮАР в порт Одессы прошла 6 февраля.

Таки-да. Только не в порт Одессы, а в порт Южный. Но это уже детали.

А причина в том, что целом уголь из ЮАР обходится Украине очень дорого и не подходит для украинских ТЭС. По словам главы украинского профсоюза горняков Михаила Волынца, стоимость тонны южноафриканского угля составляет 1,8 тыс. гривен ($69,8 по текущему курсу), а уголь из Донбасса обходится в 1,1 тыс. гривен ($42,6 по текущему курсу). При этом к качеству южноафриканского угля есть вопросы, так как "он обладает предельно низкой теплотворностью (5 тыс. ккал) и он не приспособлен для украинских ТЭС" подчеркнул Волынец.

Ну да, если нет денег, то приходится экономить каждую копейку. Ведь попил - попилом, но и уголь где-то брать надо.

А вот Белгород-Днестровский порт в январе переваливал только лес. Согласно оперативным данным Администрации морских портов Украины, из порта на экспорт в первый месяц года ушло 51 тысяча тонн леса, что на 18,2% меньше, чем в январе 2015 года.

Лес в Белгород-Днестровский сплавляется из Карпат. Рагули стараются продать все, что можно. И то, что леса стало почти на 20% меньше, говорит само за себя.

Кроме того, НБУ закрывает еще один банк из-за "непрозрачных" владельцев. Национальный банк Украины 9 февраля принял постановление об отнесении ПАО КБ "ТК Кредит" в категорию неплатежеспособных. В общем, банкопад продолжается.

Бонды Украины подешевели после заявления Лагард. Об этом в комментарии сообщил Игорь Мазепа, генеральный директор ИК Concorde Capital, участник Украинской бизнес-инициативы. По его словам, бонды Украины всего за час подешевели на 1,5-2,2% стоимости.

И будут дешеветь дальше. Вплоть до цены оберточной бумаги.

А еще сегодня вот заявили, что власти Украины сознательно девальвируют гривну. Ну да, секрет Полишинеля.

..ни один эксперт в таких условиях не видит оснований для стабилизации национальной валюты. "Даже если западные партнеры в ближайшее время дадут Украине очередную порцию кредитов, эти деньги будут проедены и разворованы. Без реформ, без уничтожения коррупции наша экономика и дальше будет уничтожаться", - заключил депутат.

Ну а поскольку кредитов больше не дадут, все будет еще хуже. И гривна продолжит свой путь вниз. Что подтвердила и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, публично отказавшись отвечать за курс национальной валюты и заявив, что у гривны нет возможности укрепиться.

Забыв про "доллар не выше 13 гривен".



И вот, не прошло и года..

"С начала года национальная валюта продолжает терять в цене. Заложенные в бюджет показатели курса на уровне 24 гривен за доллар уже нереальны, ведь сегодня курс почти на три гривны выше. Непрофессиональные действия власти и, в частности, Нацбанка могут привести к повторению ситуации годичной давности, когда в конце февраля курс обвалился до 40 гривен за доллар" - подчеркнул депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев.

Не только могут, но и приведут. Обязательно.

Резюме. Песцы Букраины все жирнее и пушистее. Интересно, какими они будут через несколько месяцев? Например, к лету..

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments