Свиноводство Украины находится на грани катастрофы
Закупочные цены на свинину (в живом весе) с конца 2015 года снизились более чем на 10% или на 3 грн за килограмм, в среднем до 25-26 грн/кг, сообщил президент Ассоциации "Свиноводы Украины" Артур Лоза.
По его словам, основной причиной такой ситуации является снижение внутреннего спроса, а также давление на рынок в связи с закрытием основного экспортного канала для украинской свинины – рынка РФ, куда было экспортировано 96% от общего количества всех внешних поставок Украины.
"На сегодняшний день сама отрасль свиноводства на грани катастрофы, потому что цена на рынке очень низкая – 24,6 грн за килограмм", - отметил управляющий отдела свиноводства ЧП "Аграрные компании 2004" Александр Вахнован.
Основными импортерами свинины в мире являются Япония, Китай, Россия и другие. Поставки в Европейский Союз свинины из Украины маловероятны, поскольку ЕС является вторым экспортером в мире по этой продукции.
Клятые москали! Не хотят есть сало!! Вот гады!! А европейсы - еще большие гады, раз не хотят поддержать молодую свежеиспеченную цеевропейскую пока еще страну!
Так что вполне вероятно, что САЛО останется только в памяти населения страны 404 да еще и на вот этом вот видеоклипе.
Впрочем, под угрозой не только САЛО. Другие продукты - тоже.
В Украине сократилось производство мяса, молока и яиц
Производство мяса в Украине (без учета Крыма, Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) за январь 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. уменьшилось на 2,3% и составило 287,2 тыс. т. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).
При этом производство молока за первый месяц 2016 г. составило 578,0 тыс. т, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.
В то же время производство яиц за отчетный период снизилось на 20,8% в годовом исчислении и составило 1 млрд 051,1 млн шт.
Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 февраля 2016 г. составило 3 млн 838,5 тыс. голов, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный месяц 2015 г.
В том числе поголовье коров сократилось на 4,5% - до 2 млн 174,1 тыс. животных, свиней - на 3,7%, до 7 млн 42,7 тыс., овец и коз - на 4,9%, до 1 млн 374,5 тыс. Поголовье птицы сократилось на 3,8%, составив 198 млн 864,4 тыс.
В общем, все падает, все сокращается. Скоро не только экспортировать будет нечего, но и самим прокормиться будет проблематично. Хотя.. если население будет сокращаться такими же темпами, то голода скорее всего все-таки не будет. Оставшимся хватит.
Задумчиво. Давненько я САЛА не ел, надо будет на выходных прикупить на Привозе, пока оно еще есть в продаже..