Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

HSBC не переезжает А это значит..

Что почти наверняка Мелкобритания уже скоро выйдет из состава ЕС. По результатам референдума, который пройдет "не позже 31 декабря 2017 года", как указано в тексте утвержденного парламентом соответствующего закона.

HSBC напуган кризисом и не переезжает в Гонконг

После 10 месяцев горячих дебатов совет директоров HSBC единогласно принял решение оставить штаб-квартиру в Лондоне. Ранее крупнейший банк Британии всерьез думал о переезде в Гонконг.

После глобального кризиса 2008-2009 гг. репутация Лондона как мирового финансового центра сильно пострадала. Гонконг является для HSBC ключевым регионом, генерирующим прибыль (46% от общего объема). Банк и был основан в Гонконге более 150 лет назад, однако со временем штаб-квартира переместилась в Лондон.

..эксперты банка HSBC пришли к выводу, что Гонконг не может предоставить явных налоговых и регулятивных преимуществ по сравнению с британской столицей. Кроме того, влияние материкового Китая на Гонконг усиливается: у последнего остается все меньше плюсов особой территории (бывшей колонии Великобритании).


То есть, видимо, еще и не удалось договориться с Китаем.

Эксперты считают, что Европейское банковское управление (базируется в Лондоне) и ЕЦБ (Франкфурт) уже заключили закулисное соглашение, в результате которого лондонские банкиры получат "карт-бланш", а банки континентальной Европы попадут в еще большую зависимость от ведомства Марио Драги. В общем, банк становится фактически монопольным посредником в связях Европы с Китаем.

Ну а насчет того, что HSBC стал первым банком, пригрозившим уехать в Азию насовсем, если Британия выйдет из состава ЕС - полагаю, что это лишь "дымовая завеса" и не более того.

Интересные однако дела закручиваются.. Впрочем, накануне Прихода Песца возможно все.

Tags: Европа, кризис, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments