Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Пятница. Время подсчитывать Зрады

А их сегодня было. И в товарном количестве.

Яценюк: денег для немедленного повышения пенсий и зарплат пока нет

Правительство пока не располагает необходимым финансовым ресурсом для немедленного повышения социальных стандартов в Украине, сказал в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк.



«Сейчас у нас дополнительного ресурса нет. В связи с существенным падением цен на нефть, в связи с обвалом цен на основные экспортные позиции Украины, нам будет очень сложно выполнить бюджет. Я заявляю: если выполнение бюджета будет лучше, чем ожидаем, это значит, что средства направим на социальные выплаты», - сказал Яценюк.

Он также напомнил, что в 2015 году инфляция была рекордной - выше 43%, и решение парламента и правительства об индексации зарплат и пенсий на 13% и 19% не скомпенсировало роста цен.




Это самое "пока" легким движением руки превращается в "никогда". Денег больше и не будет. Свидетельство чему стали результаты сегодняшнего межбанка. Вчера Нацбанку удалось немного сбить курс, выкинув 50 миллионов долларов. А сегодня все вернулось взад, на 27. На следующей неделе, полагаю, уже пробьет 28.

Это подтверждает и Goldman Sachs, который уверен в том, что гривне грозит новый обвал.

Сохраняющееся на Украине недоверие к политическому режиму способно вызвать новую волну вывода капитала из страны и дальнейшее ослабление курса национальной валюты к середине текущего года, считают аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

"Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривну, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн./$1 к середине года", - говорится в аналитическом обзоре банка.
(оптимисты, блин. 30 с высокой вероятностью будет уже в марте)



Учитывая накопившуюся "резервную подушку", говорится в обзоре, возможная задержка финансирования вряд ли будет критичной для резервов и гривны в ближайшее время, и, как следствие, слабо повлияет на политические процессы на Украине.

В то же время аналитики предупреждают, что в отсутствие новых кредитов на фоне ожидаемого дефицита текущего счета и продолжающегося оттока капитала, резервы страны могут сократиться до критично-низких уровней.




Кроме денег, из остатков страны утекают и люди.

Население Украины за год сократилось почти на 200 тысяч

Численность наличного населения по состоянию на конец 2015 года в Украине, за исключением Крыма и Севастополя, составила 42 млн 760,5 тыс человек, что за 168,8 тыс человек (0,39%) меньше, чем по состоянию на конец 2014 года, сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

При этом в своем экспресс-выпуске, распространенном в пятницу, Госстат отмечает, что отрицательный естественный прирост населения составил 183 тыс человек (0,43% от общей численности населения) – 14,2 тыс пришлось на миграционное сокращение численности населения.


Ну а над этой фразой ржал долго-долго:

Ранее стало известно, что Кабинет министров снова перенес проведение второй всеукраинской переписи населения с 2016 на 2020 год.

"Украина в 2020 году??? Сынок, это фантастика!" (с)

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments