Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Прячете ваши денежки? Нет? Ну, тогда скоро их у вас не будет

Не далее чем вчера я писал, что под Приват пытаются подбить клинья. И вот сегодня - еще две новости из стремительно рушащейся банковской системы Букраины. Они должны особо обрадовать тех, кто все еще почему-то пользуется их услугами.

Новость первая. В Украине признали неплатежеспособным госбанк. Ну, в принципе обыденность. Но тем не менее есть пара нюансов.

НБУ по согласованию с Минфином приняло решение о признании неплатежеспособным Родовид Банка и передаче его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, сообщает пресс-служба Минфина.

В 2011 году доля государства в Родовид банке достигла 99,9%. Согласно данным НБУ, на конец октября 2015 года Родовид банк по размеру активов (8,43 млрд грн) занимал 20 место среди 123 банков.


Другими словами, лопнула банка из первой двадцатки и к тому же не частная лавочка, а государственная структура. Что наводит на мысли о бренности самого государства..

И вторая новость. Она куда интереснее.

Украинцам начали блокировать банковские карты за "странные" доходы

Нацбанк усложнил жизнь клиентам коммерческих банков — люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем на законных основаниях.



"Я работаю фрилансером, в одном из банков у меня открыт счет, на который мои заказчики перечисляют деньги за работу, иногда это крупные суммы — порядка $1000, — рассказал нам читатель Ярослав К. — На днях я получил из банка письмо, в котором сказано, что в соответствии с требованиями НБУ, мне необходимо в течение 10 дней пройти процедуру идентификации клиента. Для этого я должен подойти с паспортом в ближайшее отделение банка и ответить на ряд вопросов. Мне скрывать нечего, но я ведь мог и не заглянуть в почтовый ящик или письмо могло попасть в спам, и я бы его не заметил. А через 10 дней мою карточку заблокируют!".

Как разъяснили нам в пресс-службе НБУ, активный мониторинг связан с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физлиц. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20—30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3—5 тыс. грн. Чтобы прекратить эту деятельность, НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

Финансовый аналитик Игорь Шевченко говорит, что в связи с тем, что банковская система сейчас терпит убытки, ибо не работает основной источник доходов — кредитование, банки не только станут еще тщательнее проверять клиентов, но и сократят качество обслуживания и, вероятно, начнут повышать тарифы за свои услуги: "Например, повысится стоимость инкассации налички (сейчас 0,15% от суммы), снять без комиссии кеш в банках-партнерах можно будет только 1—2 раза в месяц, последующие снятия платны и т. д.".




Такие вот дела. Видимо, дела обстоят совсем плохо, раз приходится прибегать к таким вот методам. Делайте свои выводы, пока не поздно..

З.Ы. Ну и вот еще минус один. НБУ ликвидирует очередной банк. Второй за сегодня. Процесс идет.

Tags: их нравы, капитализм, кризис, новости, пока еще Украина, укры, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments