Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 38. Весенняя

Обычный песец - существо зимнее. Но Песец - он всепогоден и всесезонен. Поэтому он продолжил свои шалости даже с приходом календарной весны. И шалости эти, надо сказать прямо, совсем недетские.

Во всем мире продолжает падать производство. В связи с этим предлагаю вашему вниманию статью о положении дел в судостроительной отрасли Южной Кореи. По наводке френда periskop.su. Она месячной давности, но тем не менее отнюдь не перестала быть актуальной, а скорее даже наоборот.

Южнокорейское судостроение оказалось в глубоком кризисе

Совокупность внешних неблагоприятных факторов и собственные ошибки в стратегии развития привели к тому, что южнокорейское судостроение, которое является одним из главных локомотивов развития национальной экономики, оказалось в глубочайшем кризисе. Три главные компании страны зафиксировали рекордные убытки по итогам прошлого года, а за январь 2016 года не смогли получить ни одного заказа на новые суда. Эксперты предупреждают, что проблемы продлятся еще некоторое время, и, возможно, что Корее придется постепенно расставаться с судостроением, проиграв битву конкурентам.



Для сравнения - по итогам января прошлого года "большая тройка" Южной Кореи получила заказов на 1,8 миллиарда долларов, а сейчас вообще ничего.

"Отмены заказов на буровые платформы, плавучие нефтедобывающие заводы и сложные суда следует один за другим. Это следствие падения цен на нефть, многие проекты стали нерентабельны, а потому суда не нужны, хранилища заполнены, а потому и танкеров необходимо меньше" - добавил эксперт.

Другая проблема, по его мнению, - чрезмерная конкуренция между своими же компаниями. "Мы гнались и гонимся за количеством заказов, чрезмерно сбиваем цену друг другу перед зарубежными заказчиками. Над нами иностранные производители уже смеются. Бывали случаи, когда мы брали заказы по заранее убыточным расценкам и все ради выполнения плана получения заказов и того, чтобы не дать заказу уйти к конкурентам из числа корейских же компаний" - пояснил он, добавив, что прогнозирует "очень нелегкие времена для корейского судостроения".

Hyundai и Samsung пока держатся, но особо хорошего будущего не вижу и для них. Структурные проблемы не решены, ситуация в мире на рынке не улучшается. С учетом всего этого все больше тех, кто считает, что время корейского судостроения попросту прошло, и нам пора приоритетно развивать другие отрасли. Не исключено, что один из локомотивов корейской экономики в лице судостроения попросту выдохся. Простые заказы берут китайцы, а сложные не так уж сейчас и нужны, а если нужны, то мы, получается, строим "коробку", где содержимое снова иностранное, за что мы должны платить. Потому и прибыль мала" - сказал "Российской газете" корейский эксперт, который проработал в отрасли около 40 лет.




Этот кризис тянет за собой и смежные отрасли - металлургию, машиностроение, электронику и т.п. Поэтому Южную Корею ждут нелегкие времена. Особенно учитывая тот факт, что "приоритетно развивать другие отрасли" будет крайне затруднительно вследствие той же высокой конкуренции.

Так что скоро количество желающих восторгаться "южнокорейским раем" по сравнению с "северокорейским адом" очень сильно поубавится.

Производство сокращают и сланцевые компании США. Сообщения о таком снижении добычи, по данным издания, стали приходить после публикаций отчетности компаний, свидетельствующей о падении прибыли.



Например, добывающие компании Marathon Oil и Devon Energy сообщают о 10%-м сокращении производства в текущем году по сравнению с прошлым. На 5% меньше планирует добывать в 2016 г. EOG Resources. Другая компания — Continental Petroleum – не будет качать энергоносители в этом году из большинства своих новых скважин.

"Мы не хотим добавлять что-то новое в текущую среду, пока не увидим, что произошло восстановление" - говорится в сообщении компании.

..все крупнейшие игроки (Whiting Petroleum, EOG Resources и Continental Resources) утверждают, что при цене $45 смогут сохранить объемы добычи прошлого года. Получается, что всего за год они очень сильно повысили свою эффективность, ведь еще весной прошлого года заявлялось о рентабельности добычи только при цене $60.
(мое мнение - имела место фальсификация данных)



В общем, нефтяникам США придется вспомнить 1859 год. Кода в штате Пенсильвания началась добыча нефти.

По данным Baker Hughes, сейчас в США работает всего 502 буровые установки. Как прогнозирует банк Standard Chartered, в следующие 2-3 недели количество упадет до 488 штук, то есть до абсолютного исторического минимума.



Оценки начала ведения подробной статистики по буровым в США отличаются всего лишь на год. Старший сырьевой стратег Standard Chartered Пол Хорнселл утверждает, что первые официальные данные появляются в 1948 г. Мелани Кения из PR-службы Baker Hughes говорит о 1949 г. Но эксперты банка и крупной нефтесервисной компании сходятся во мнении: когда количество буровых упадет ниже 488 шт., американским нефтяникам придется вспомнить 1859 год.

..В своих мемуарах Карнеги пишет о том, что каждый, кто работал тогда в Пенсильвании, мог стать владельцем огромного состояния. Но больше всего миллионера удивили флаги со странными девизами, закрепленные на верхушках буровых. На одном из них было написано "Преисподняя или Китай", что господин Карнеги не мог интерпретировать вообще никак.

Сегодня такой слоган имел бы вполне конкретный смысл. Китай - ключевой фактор спроса на мировом рынке нефти. Компартия отменила "высеченную в граните" цель в 7% роста ВВП и заменила ее на диапазон от 6,5% до 7%. Раз Поднебесная больше не стремится к максимальному росту экономики, то и потребление энергии не будет расти так, как прежде. В результате из-за низких котировок нефти добывающие компании США оказываются в незавидном положении, сродни заключению в мифическом подземном мире.

Классический пример - Chesapeake Energy. Компанию называли "ExxonMobil сланцевой индустрии", некоторое время она лидировала по добыче газа в США. Ее максимальная рыночная капитализация составляла свыше $35 млрд, теперь - меньше $2 млрд. Chesapeake Energy сегодня находится на грани банкротства.

Пессимизм охватил не только сланцевый сектор. Сама ExxonMobil не видит на рынке потенциала уверенного роста в ближайшие 4 года. Ранее крупнейшая добывающая компания Штатов (причем Exxon занимается только классической нефтью) планировала существенно нарастить объемы уже к 2017 г. Теперь ExxonMobil собирается сохранить текущие уровни (4-4,2 млн баррелей в день) до 2020 г. Компания не видит смысла в том, чтобы надрываться и бурить новые дорогостоящие скважины при низких котировках нефти.




Другими словами, инвестиций больше не будет, а компании станут эксплуатировать уже существующую структуру на износ. Что неизбежно аукнется в будущем. И сильно.

А вообще - каково же сегодня реальное состояние экономики США? Как оказалось - не особенно и хорошее.

Американская экономика вовсе не так сильна, как того хочет Федрезерв. Очередное подтверждение этому пришло накануне, когда были опубликованы свежие макроэкономические данные.



Начать стоит с индекса деловой активности в Чикаго, где еще в январе каким-то волшебным образом наблюдался бурный рост, но в феврале все встало на свои месте.

PMI в регионе Чикаго за отчетный период буквально рухнул до 47,6 пункта - хуже любого даже самого пессимистичного прогноза. Падение наблюдалось практически по всем компонентам: новые заказы, производство, занятость. Чтобы оценить неожиданность такой слабой статистики, достаточно сказать, что результат оказался на три стандартных отклонения хуже самого пессимистичного прогноза.

Но и это еще не все. Индекс деловой активности ФРБ Далласа рухнул до минус 31,9 пункта - снижение продолжается уже 14-й месяц подряд.

Здесь также ухудшение шло широким фронтом. Упали все компоненты, кроме компонента надежды, который, впрочем, все равно оказался в минусе.
(тут я чего-то взоржал аки конь)

Предварительная оценка роста американской экономики в IV квартале составляла 0,7%. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали ее пересмотр в сторону понижения - до 0,4%.

Основной причиной пересмотра квартальной динамики стал рост товарных запасов компаний. Каким окажется 2016 г., сказать сложно, но оптимистичных прогнозов сейчас уже почти никто не дает.
(ну да, прикидываться шлангами уже невозможно)



Поэтому меня не удивляет, что Moody's ожидает роста дефолтов, как в кризисные годы. Количество корпоративных дефолтов в текущем году вырастет на треть до рекордных за последние 7 лет значений и достигнет уровня кризиса 2008-2009 гг., прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's.



"Будет продолжаться тенденция роста неплатежей, которые в 2015 г. выросли почти в 2 раза. Кредитные условия также ухудшатся, отражая последствия продолжительного спада в секторе сырьевых товаров", - отмечает агентство.

Доля дефолтов среди всех эмитентов вырастет до 2,1% в 2016 г. с 1,7% в 2015 г., количество неисполнения обязательств вырастет на 33% до 138 случаев.

Moody's прогнозирует, что доля дефолтов компаний со спекулятивными рейтингами достигнет 4,2% в 2016 г., а к январю 2017 г. – до уровня 4,2%, который наблюдался в кризис 2008-2009 гг.

"Перспектива дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой также может ухудшить ситуацию", - прогнозирует вице-президент Moody's Шэрон Оу.
Да. Но перспектива их понижения - аналогично, пусть и с некоторой задержкой.



Меркнет, меркнет на глазах сияние Града..

А насчет того, что отрицательные ставки не помогут - в этом со мной согласен и Алан Гринспен.

Гринспен: отрицательные ставки неэффективны

По мнению Алана Гринспена, бывшего председателя Федеральной резервной системы США, применение сверхнизких и отрицательных процентных ставок в течение долгого времени негативно сказывается на инвестициях в реальные активы.



В своем интервью телеканалу "Блумберг" Гринспен, возглавлявший ФРС в 1986–2006 гг., заявил о том, что не испытывает оптимизма по поводу дальнейших перспектив экономики США, а также мировой экономики в целом.

"Я бы не стал называть отрицательные ставки отрицательными, однако, очевидно, что это неэффективная мера. Она вносит искажающий эффект. Одним из главным аргументов против политики применения сверхнизких процентных ставок в течение долгого времени является то, что это приводит к искажению инвестиционных решений по реальным активам. Если вы можете привлекать средства с отрицательными процентными ставками, это повлияет на ваши инвестиционные планы.

Проблема в целом заключается в том, что мы фактически получаем в определенном смысле искаженные сигналы по инвестициям и будущему состоянию экономики, из-за того что процентные ставки слишком низкие. При этом те инвесторы, которые вкладывают в долгосрочные активы, делают это, не имея реального представления о том, какова будет доходность их инвестиций. В результате мы получаем неэффективное использование капитала.

В США и многих развитых странах сейчас серьезные проблемы из-за низкого роста производительности. При этом одним из главных факторов роста производительности являются инвестиции в основной капитал. Текущие объемы инвестиций в основной капитал во многих странах намного ниже своих обычных значений. Почему? Из-за того, что многие компании обеспокоены по поводу своих дальнейших перспектив.

Кроме того, для США применение отрицательных ставок не решит другие проблемы. Я не вижу, каким образом мы можем сократить объем социальных обязательств в США, это неизбежно приведет к политическому кризису в том или ином виде, и боюсь, что сейчас мы движемся в этом направлении".




Итак, ПОПС лишь немного продлит агонию. Не более того. А насчет низкого роста производительности труда - эта фраза подтверждает мои слова о фальсификации данных по сланцевому пузырю.

Ну и наконец, итоги февраля для рынка рисковых облигаций США - состояние ХУЖЕ, чем при крахе Lehman Brothers в 2008.



Лишь за февраль объемы "проблемных" долгов корпораций США выросли на 15% до $327 ярдов резаной, прирост за год в 3.5 раза (на 265%). Количество проблемных компаний выросло на 9% за месяц и на 128% за год. Это уровни ноября и октября 2008 соответственно (крах Lehman Brothers состоялся в сентябре, т.е. такие дикие цифры тогда возникли лишь в разгар официально объявленного суперкризиса).

При этом это не только сланцевые аферисты - из 607 проблемных корпораций, лишь 28% относятся к нефтегазу. Еще 13% это минералодобывающие компании, а остальные 59% - самые разные прочие сектора.




Резюме. Весенний Песец оказался ничуть не "добрее" зимнего. Более того, зубки у него стали еще более острыми и кусачими. Так что судьба быть ими загрызенным ждет ну очень многих.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal