Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 40. Американская

К сегодняшнему Золотому Песцу добавим еще немного песца Американского. Возлюбил этот зверек Север-Американский континент..


"Зима" 2016. США: Буровых осталось всего - 25.32%, нефтяных - 24.36%


Количество буровых в США сократилось еще на 13 шт. (-8 шт. на нефть, -5 шт. на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 489 шт. или 25.32% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых! Пройден знаковый уровень в 500 буровых и поверьте - это очень серьезно!




Буровых на нефть теперь осталось 392 шт. или 24.36% от пика (1 609 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на нефть! Пройден знаковый уровень в 400 буровых - и здесь нет никаких оправданий!

Число буровых на газ составляет 97 шт. или 36.19 % в сравнении с годом ранее (268 шт.) и это привычное падение с начала падения буровых на газ! Знаковый уровень... да, бросьте!




Несложно заметить, что после ожидаемого поражения сланцевой революции Америка окажется отброшена по объёмам добычи на десятилетия назад. При этом необходимость заправлять по всему миру автомобили бензином никуда не исчезнет — потребность планеты в нефти всё ещё непреодолима.

А физически взять эту нефть будет сложно, поскольку для этого потребуются колоссальные инвестиции. Которых длительное время не будет. Так что ждут САСШ ну крайне нелегкие времена.

Обвал продолжается. Инфраструктура деградирует, производство падает, что неминуемо ведет и к сокращению экспорта.

Экспорт из США сократился до минимумов 2011 года

Экспорт США в январе продолжил падение четвертый месяц подряд, достигнув минимумов с середины 2011 г.



Последнее падение экспорта способствовало увеличению дефицита торгового баланса США на 2,2%. В январе дефицит торгового баланса США вырос до $45,7 млрд с $44,7 млрд, свидетельствуют официальные данные, опубликованные в пятницу. Экспорт США упал на 2,1% до $176,5 млрд.

За прошлый год объем экспорта снизился, что негативным образом сказалось на экономическом росте США. На фоне укрепления доллара и падения мировой экономики американские компании не могут реализовывать большее количество товаров и услуг за рубежом.

В среднем с ноября по январь дефицит торгового баланса составил $44,6 млрд по сравнению с $43,1 млрд за тот же период год назад.




Еще один признак деградации производственной сферы. А следующий признак куда более впечатляющий.

США: За последний год официантов добавилось в 30 РАЗ больше, чем производственников

Помните, как на пике сланцевой пропаганды нам втирали, что этот ресурс пригодится для "реиндустриализации" США? Типа, вот ужо мы Китаю покажем, хехе.



И с точки зрения внешнеторгового баланса, и с точки зрения динамики рабочих мест этого, конечно, не случилось. С началом сворачивания сланцевой аферы уже и мифология позабыта, а вот процесс деградации рабочих мест никуда не делся - в частности, за последние 12 месяцев в США добавилось 360 тысяч официантов-барменов, и лишь 12 тысяч в промпроизводстве. Конкретно в феврале официантов добавилось еще 40 тысчонок, производственников - сократилось на 16 тысяч.

Если меняешь продуктивные места на непродуктивные, то не мудрено, что недельная зарплата америкосов сократилась на 0.7%, поставив рекорд скорости падения за весь период ведения этой статистики.

А с начала первой волны суперкризиса, официантов добавилось 1.6 ляма, в то время как рабочих мест в промпроизводстве сократилось на 1.4. Весьма жалкий выхлоп в обмен на более чем двухкратный прирост госдолга.




Официанты вместо производственников. Деградация во всех смыслах.

Ну а то, что количество дефолтов в США максимально с 2009 года - это уже так, мелочь.

JP Morgan официально сообщает следующее:



1) В феврале количество корпоративных дефолтов в США составило 8 компаний на общую сумму $9.3 ярда резаной. Это самое большое количество корпоративных дефолтов с августа 2009, а сумма самая большая с ноября 2011. Это четвертый месяц подряд, когда суммы дефолтов превышают $5 ярдов. Всего с начала года дефолт объявило 13 компаний на сумму $14.6 ярдов, год назад за тот же период было 5 дефолтов на сумму $4.4 (и это притом, что прошлый год был уже проблемным).

2) Индикатор recovery rate для рисковых обязательств - показывающий какую часть лохам все же удается вернуть после дефолта - составил жалкие 10.3%, что меньше в разы среднего значения за 25 лет (41.41%). Это чрезвычайно низкий показатель, минимум за весь этот период.

Это говорит о том, что пузырь, надутый печатным станком ФРС США в 2009-2014 годы, начиная со сланцевой аферы, самого отвратительного качества за 25 лет, т.е. то говно, куда были вложены деньги совершенно неликвидно. Самые поганые доткомовские проекты конца 90-х или ипотечный кал 2008 года, к примеру, были гораздо аппетитнее.

Помимо всего прочего эти унылые вести распугают лохов, еще сохранивших потенциал, что поспособствует росту ставок по займам и ускорению схлопывания пузырей. Ну и привет инвесторам - им придется списывать гораздо больше с баланса, чем они ожидали, хехе.




Угу. При схлопывании пузырь еще и преизрядно окатит пиндосов дерьмецом.

Резюме. Процесс угасания Сияющего Града-на-Холме продолжается. Да, он занимает много времени, поскольку все большие системы имеют весьма значительную инерцию. Венеция вот в свое время почти два столетия катилась вниз по наклонной плоскости.. Сейчас же процесс будет куда более быстрым, но все же не настолько, что бы все рухнуло за несколько лет.

Тем не менее, в конечном итоге Песец не пощадит и Северо-Американские пока еще Соединенные Штаты. Разве что их хозяева не рискнут сыграть ва-банк, развязав новую горячую мировую войну. Рискнут ли? Скоро увидим.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment