Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 41. Общемировая обвальная

Начало весны отметилось продолжением обвала не только в САСШ. Другие страны тоже плачут, в том числе и достаточно мощные в экономическом отношении. Что делать, современная мировая экономика тесно взаимосвязана..

Пузырь на рынке Китая лопнул. Пора надувать новый

Казалось, ничто не предвещало беды. Однако первый день после саммита G-20 в Шанхае ознаменовался очередным обвалом китайского фондового рынка.



Фондовый индекс Shanghai Composite в начале торгов рухнул на 4%, обновив минимумы за 15 месяцев. Оптимизма ждать было неоткуда, ведь на саммите так и не было принято никаких четких мер по стимулированию экономики и финансовых рынков. Не помогло даже ослабление юаня: официальный курс китайской валюты сегодня был установлен на минимуме за 8 недель. Получается, что китайцы просто ждали окончания саммита G20, чтобы потом продолжить девальвацию.

Возвращаясь к фондовому рынку, стоит отметить, что после сегодняшнего обвала индекс Shanghai Composite откатился к уровням ноября 2014 г., то есть, по сути, весь тот феноменальный рост китайских акций, который мы видели в первой половине прошлого года, остался в прошлом.

Некоторые эксперты предупреждают, что сейчас возможен сценарий, при котором деньги снова потекут на рынок недвижимости, а это отвлечет ликвидность с рынка фондового.

В этом нет ничего удивительного. Теперь, когда китайский фондовый пузырь окончательно лопнул, население будет искать другой класс активов, в который и потекут деньги в ближайшие месяцы. Активом этим станет как раз недвижимость.




Другими словами, современная экономика без пузырей не может. Найти лучшего свидетельства ее нездоровья пожалуй будет сложно. А раз так, то рано или поздно надувать окажется нечего и нечем. Ибо бумажная макулатура для пузырей попросту сгорит под очистительным взглядом Песца.

И не поможет китайским нуворишам даже бегство капиталов на Запад.
Почему Китай не может остановить отток капитала?

Капитал убегает из Китая, а Пекин никак не может с этим справиться. Экономисты Deutsche Bank говорят, что за последние шесть месяцев из Китая было выведено $328 млрд с помощью одного из самых старых методов, известных человечеству: подделки финансовых документов.



Сумма в $328 млрд была получена путем сравнения данных по импорту с фактическими таможенными данными.

"Согласно официальной банковской статистике импортеры в Китае заплатили за импортные товары в 2015 г. $2,2 трлн, однако, по таможенным данным, объем импорта составил $1,7 трлн" - говорится в докладе.

Общий отток капитала за это время составил примерно 78% от размера снижения валютных резервов Китая, которые упали до $3,23 трлн в конце января с $3,73 трлн в конце июля.

..Тем не менее ужесточение контроля за движением капитала может означать новые проблемы, в том числе оно может спровоцировать большой пузырь на рынке недвижимости и снизить зарубежные инвестиции.>




Не поможет бегство. Основная часть выведенных капиталов в любом случае будет аннигилирована, а оставшаяся - скорее всего конфискована под предлогом "борьбы с коррупцией и отмыванием денег". Или еще под каким предлогом. Его найдут без труда.

А вообще, инвесторам надоели новости из Китая. В том смысле, что реакция на них уже далеко не такая острая, как было еще недавно.

Новости из Китая, плохие или хорошие, уже не так интересны инвесторам, как раньше. По крайней мере влияние этих новостей стало заметно меньше в 2016 г.



В 2015 г. при падении китайских акций на 4% и более индекс S&P500 снижался на 1% в следующей сессии. Однако в этом году такие колебания уже почти не встречаются. Китайские акции все так же волатильны, но среднее падение в США составляет всего 0,6%.

Эксперты говорят, что рынки становятся невосприимчивы к слабым китайским данным, плохие новости рассматриваются как хорошая новость для акций. Кроме того, риск ужесточения политики ФРС снизился, поэтому НБК делает все возможное для предотвращения более сильного обвала рынка.

Вопрос заключается в том, как долго это будет продолжаться. Все большее число экономистов в Пекине говорят, что эффективность денежно-кредитной политики будет находиться под сомнением, если экономические данные не будут улучшаться. В результате вера в центральный банк Китая может быть полностью потеряна.




Угу. Китайский локомотив больше не локомотив. Что понимает все больше и больше народа.

Серьезные проблемы стоят не только перед китайской экономикой. У ее соседки они тоже вырисовываются в полный рост.

Проблемы в экономике Индии только начинаются

Несмотря на то что экономика Индии растет намного быстрее, чем у всех основных конкурентов (как бедных, так и богатых), фискальные возможности правительства резко сужаются.



..Ожидается, что дефицит в заканчивающемся 31 марта финансовом году достигнет 3,9%. Правительство обещает снизить его в следующем году до 3,5%, а в последующем - до 3%. Но все эти цели менее амбициозны, чем те, которые ставил раньше Джейтли, и министры, похоже, уже готовят почву для изменения их в сторону увеличения.

Частные инвестиции рухнули до рекордно низкого уровня из-за огромных корпоративных долгов и низкой прибыли. На редкость разрушительный в последние два года сезон дождей снизил доходы сельского населения (большей части граждан страны).

И хотя темпы роста в 7,5% в прошлом году выглядят как фантастическая цифра по мировым стандартам, они ниже установленных правительством 9-10%. Правда многие (включая некоторых государственных чиновников) не верят в точность официальной статистики.

.. сейчас эксперты нередко сравнивают индийскую экономику с бразильской, которая также обременена долгами и быстро сокращается, - оскорбительный укор для правительства.




Как видите, Индия тоже не в состоянии стать мотором мировой экономики и вытянуть ее из кризиса. Рост здесь тоже падает, а долги растут. Да, как и в Бразилии. Это точно подмечено. Но у бразильцев проблемы куда серьезнее.

Спад ВВП Бразилии стал максимальным за 15 лет

Показатель ВВП Бразилии в 2015 г. упал на 3,8%, что стало наиболее сильным снижением для бразильской экономики с 1990 г.



В IV квартале 2015 г. ВВП снизился на 1,4% к предыдущему кварталу и на 5,9% в годовом исчислении. В целом по итогам года спад ВВП составил 3,8%.

Об этом свидетельствуют данные Бразильского института географии и статистики (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE), опубликованные в четверг, 3 марта.

До этого подобные темпы экономического спада в Бразилии были зафиксированы в 1990 г., когда ВВП по итогам года сократился на 4,4%.

Согласно большинству прогнозов в текущем году спад крупнейшей экономики Латинской Америки продолжится. По мнению экономистов, опрошенных Банком Бразилии, снижение ВВП в 2016 г. составит 3,45%. По прогнозам экспертов МВФ и ОЭСР, спад ВВП Бразилии составит 4% и 3,5% соответственно.

По ряду оценок, в частности от аналитиков Credit Suisse, в случае реализации негативных прогнозов по продолжению спада ВВП Бразилии в 2016 и 2017 гг. рецессия в экономике страны в 2015–2017 гг. станет самой продолжительной с начала XX века.




Думаете, в Европе дела обстоят лучше? Если и да, то ненамного.

Credit Suisse: рецессия вызовет коллапс еврозоны

Сredit Suisse считает, что новая рецессия может привести к коллапсу еврозоны. Аналитический труд ведущего инвестбанка Европы озаглавлен "Близко к краю".



Экономисты Credit Suisse считают, что в ближайшие месяцы валютный блок сохранит хотя бы слабые темпы роста ВВП. Однако замедлившаяся производственная активность, ухудшившиеся условия кредитования и рыночная волатильность грозят еврозоне новым периодом стагнации.

Экономика 19 государств блока в IV квартале 2015 г. выросла всего лишь на 0,3%, и это несмотря на QE ЕЦБ, тратящего по 60 млрд евро в месяц на местные ценные бумаги. В отличие от США и Великобритании, ВВП еврозоны все еще отстает от своих предкризисных значений.
(то есть, стимуляторы уж не помогают. никакие)

0,3% - рост по блоку в среднем. Ведущая экономика - Германия - показала такой же результат. В Италии классическая стагнация: ровно 0%. А Греция вновь скатилась в рецессию. На фоне экономических проблем набирают силу популизм, протекционизм и националистические настроения. Все это вполне способно развалить еврозону, предупреждает Credit Suisse. (и развалят в конце концов)

От брекзита (выхода Британии из ЕС) до развала Шенгена риски в Европе растут. В результате евро стал второй худшей валютой среди крупных (после фунта). (а брекзит почти наверняка будет)

Слабый евро должен помогать экспортерам блока. Судя по данным по ВВП, этого не происходит. Кроме того, в феврале инфляция в еврозоне вновь ушла в минус. Европа попала в ловушку низкого роста цен и слабого экономического роста, считают в Credit Suisse. (а как выходить из нее, никто не знает)

У европейских банков новые проблемы. С начала года они являются главной причиной падения на европейских фондовых площадках. В отдельные торговые сессии котировки акций Deutsche Bank падали на 20-30%. В таких условиях коммерческие банки не хотят кредитовать бизнес, невзирая на все усилия ЕЦБ. Credit Suisse присоединился к хору голосов, предупреждающих о том, что дальнейшее понижение депозитной ставки может принести больше вреда, чем пользы. Регулятору необходимо изобрести новые механизмы стимулирования.



Другими словами, без QE - хана, но и с QE - тоже хана, только немного позже. Просто прекрасный выбор вариантов.

Ну а насчет Мелкобритании, то даже выход из ЕС ей не поможет избежать жесточайших социально-экономических потрясений.

Пенсионный фонд Британии: Пенсионной системе приходит конец!

Много раз обсуждали, что пенсионной и социальной системе Запада приходит конец. Их собственные экономики давно деградировали, и не способы прокормить социалку, а колониальных налогов для покрытия накопленных дисбалансов не хватает. И вот, Royal London - финансовый монстр Британии (под управлением 84 ярда фунтов), занимающийся страхованием, инвестициями и пенсиями, начинает намекать британцам о грядущих перспективах.



"Многие обнаружат, что наслаждаться пенсионными деньками как их родители, не получится, и придется работать гораздо дольше. Для многих это будет означать работу выше пределов их физических возможностей. Без значительных изменений, требующих бОльших отчислений в пенсионную систему, возможно, мы будем наблюдать смерть пенсионной системы".

По оценкам фонда, для лиц, имеющих среднюю зарплату, чтобы выйти на пенсию в 67% от зарплаты, потребуется работать до 73-77 лет, а лицам, имеющим зарплату в два раза выше средней - до 81-85 лет. Очевидно, крах колониальной системы в расчеты не заложен, в реалии все будет гораздо хуже.



Да, мясное поколение ждет весьма печальная судьба. Впрочем, с социалкой вообще и с пенсионной системой в частности хреново будет везде. Поэтому лично я на нее не рассчитываю. То есть, вообще.

Резюме. Разгул Песца с весной не прекратился. Причем, во всем мире, что неудивительно, поскольку все сегодня зависят от всех, пусть в разной степени. Так что пушной зверек неизбежно погрызет всех. Вот только одних он лишь просто покусает, а других - загрызет до смерти.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments