Сначала он почтил своим присутствием Китай, где отметился особенно впечатляющим образом.
Китай: Экспорт рухнул на дикие 25.4% - самый большой годовой коллапс с мая 2009
..из Китая сообщают, что в феврале экспорт рухнул на дикие 25.4% по сравнению с тем же месяцем год назад. Это самый большой коллапс с мая 2009, и третий по размеру за всю историю ведения статистики. Импорт при этом сократился на 13.8%, причем его сокращение идет 16 месяцев подряд.
С учетом того, что Китай - номер 1 в мире по внешней торговле, очевидно, мировая экономика сделала еще один шаг к полному и окончательному "восстановлению". Если в 2008, мировое производство спас Китай - в эту волну суперкризиса компенсировать Китай будет уже некому.
О чем я постоянно говорю. "Локомотив мировой экономики" сбавил пары, а других "локомотивов" нет и не предвидится.
Кроме того, Песец по ходу дела зашел и в соседнюю Японию. И оказалось, что..
Облигации Японии: вкладывать больше некуда
Японский долговой рынок испытывал серьезные проблемы еще после запуска очередной программы QE в 2013 г., однако после ввода Банком Японии отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс.
Накануне достаточно успешно прошел аукцион по размещению 30-летних облигаций, после чего доходность облигаций начал сыпаться. По 30-летним бондам она упала на 21 базисный пункт - самое сильное падение за три года, а в процентном изменении - самое сильное падение в истории. Впрочем, на этом рекорды не закончились: доходность этих бумаг обновила исторический минимум в 47 б. п.
В чем причина? На самом деле все предельно просто: после того как Банк Японии ввел отрицательные ставки, положительная доходность осталась только на длинном конце кривой, поэтому именно длинные бумаги инвесторы и спекулянты начали скупать.
В итоге кривая стала такой плоской, какой она не была еще никогда. Кстати, сейчас доходность японских 30-летних облигаций даже ниже, чем доходность 2-летних американских трежерис, а последний раз такое можно было видеть как раз перед крахом банка Lehman Brothers.
Не стоит забывать, что на инфляцию очень сильное влияние оказывает курс национальной валюты, а после введения Центробанком отрицательной ставки курс иены укрепился к доллару более чем на 7%, и пока признаков замедления укрепления не наблюдается. (что для ориентированной на экспорт японской экономики - самая настоящая Ж..А)
В общем, принтеры напечатали столько бумажек, что их уже и девать некуда. То есть, вообще. И как не крутись, почти все они превратятся в обычную макулатуру.
Ну а затем Песец зашел в гости к злейшим друзьям японцев из-за океана - САСШ.
Дефляция пришла на авторынок США
На прошлой неделе мы узнали, что лизинг транспортных средств в США как доля от ежемесячных продаж достиг рекордного уровня в феврале. Показатель составил 32,3%, и это означает, что треть из более чем 1 млн легковых автомобилей, проданных в течение месяца, была взята в аренду. Это свидетельствует о продолжении долгосрочной тенденции, которая зародилась еще в 2009 г.
За эти годы доля транспорта, приходящаяся на лизинг, выросла более чем в три раза. Самое важное, что необходимо знать о лизинге транспортных средств, это то, что они возвращаются к продавцам в большинстве случаев.
По данным The Wall Street Journal, в этом году к дилерам вернется примерно 3,1 млн транспортных средств, и это на 20% больше показателя 2015 г. Кроме того, число возвращенных автомобилей вырастет до 3,6 млн в 2017 г. и до 4 млн в 2018 г.
Что это значит для дилеров? Дефляцию. А что означает для автопроизводителей? Огромные потери.
Из-за избытка автомобилей на складах дилеров они будут пытаться продавать их как можно дешевле, но в конечном итоге вынуждены будут просто списывать их. Естественно, в подобной ситуации покупать автомобили у производителя почти нет смысла, так что склады будут только наполняться.
The Manheim Used Vehicle Value Index, показывающий оптовую стоимость подержанных автомобилей, упал на 1,5% в месячном выражении. В годовом выражении показатель составил 1,4%, что является максимумом за 2 года. Сейчас цены на 3,5% ниже пика.
Падение цен на подержанные автомобили означает давление на стоимость новых, что должно стать шоком для быстроразвивающегося рынка Америки. (юмористы они насчет "быстроразвивающегося рынка")
Но пока невозможно определить, насколько сильна будет дефляционная волна в секторе, хотя падение цен на подержанные автомобили стало максимальным для февраля с 2008 г.
Другими словами, у американцев попросту нет денег, что бы покупать новые автомобили. Поэтому и приходится прибегать к лизингу, который, впрочем, не спасает ситуацию. Дефляция - здравствуй, Великая Депрессия!
Еще один индикатор активности Песца - золото. По нему сегодня тоже прошлись, и преизрядно.
Приток средств в "золотые фонды" бьет рекорды
Золото не перестает удивлять. Несмотря на стабилизацию на сырьевом и фондовом рынках, котировки драгоценного металла продолжают находиться в восходящем тренде, но что еще более важно - приток средств в него бьет все рекорды.
Приток средств в фонды ETF, инвестирующие в золото, длится уже 40 дней, и это абсолютный рекорд. С тех пор как такие фонды появились, еще никогда не случалось, чтобы в течение 40 дней подряд инвесторы беспрерывно вкладывали в них деньги. Вот так это выглядит графически:
С чем это может быть связано? Возможно, дело в том, что цена на золото слишком долго находилась в нисходящем тренде, а сейчас, когда наметился устойчивый тренд, "золотые жуки" пытаются максимально вложиться в свой любимый металл.
Есть и другая версия. Несмотря на видимую стабилизацию на финансовых рынках, проблем в мировой экономике больше, чем кажется, к тому же доверие к центробанкам стремительно падает. Возможно, все это и заставляет участников рынка выбирать золото в качестве объекта инвестиций, тем более, опять же, цена на него растет.
Мое личное мнение - верен вариант №2. То есть, "несмотря на видимую стабилизацию на финансовых рынках, проблем в мировой экономике больше, чем кажется, к тому же доверие к центробанкам стремительно падает".
Золото показало лучшие результаты с 1974 года
Золото показывает наилучшие результаты с 1974 г. К такому выводу пришли эксперты, обработавшие данные за январь и февраль. На фоне продолжающегося роста котировок традиционная роль драгметалла постепенно меняется.
Золото всегда считалось классической защитой от инфляции. В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.
..По оценкам Bloomberg, корреляция драгметалла и инфляции упала до минимума за последние 12 с лишним лет. То есть теперь общая ситуация изменилась до неузнаваемости: возможный рост инфляции стал главным риском для дальнейшего золотого ралли.
Мэтью Тёрнер, старший аналитик Macquarie Group, считает, что "желтый металл" стал инструментом защиты от экономических рисков в целом, а не от инфляции. Большинство центробанков мира потеряло контроль над ситуацией, считает господин Тёрнер. ЕЦБ, Банк Японии, ЦБ Дании и Швейцарии и еще ряд регуляторов ввели отрицательные ставки. Во всем мире госбумаги на $7,9 трлн дают отрицательную доходность. Неудивительно, что в такой ситуации инвесторы вспомнили о вечной ценности – золоте.
Даже Федрезерв в своем новом исследовании признал, что в американской экономике появилась "склонность к дефляции", что может помешать регулятору добиться своей цели по росту потребительских цен приблизительно на 2%. 10-летние гособлигации Германии уже более года торгуются ниже инфляции. Трежерис США в ближайшей перспективе такое не грозит, но признание рисков на уровне Федрезерва стало еще одним фактором в пользу золота. Даже банк UBS, обычно не жалующий "желтый металл", заявляет о том, что инвестиции в золото обретают смысл на фоне отрицательных доходностей на мировом рынке госдолга.
Другими словами, никуда, кроме золота, вкладываться попросту невыгодно. Но его на всех не хватит, так что бумажкам все равно гореть. Без вариантов. Впрочем, как и "бумажному золоту".
МВФ увидел 8 признаков кризиса мировой экономики
Глобальная экономика приблизилась вплотную к кризису, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в Вашингтоне. Он призвал все страны готовиться к новым испытаниям.
1. По оценке МВФ, во-первых, возросли риски мировой экономики из-за оттоков с финансовых рынков и низких цен на сырьевые товары.
2. Одновременно растет нерешительность монетарных властей в развитых и развивающихся странах, отметил Липтон.
3. Продолжается слабое восстановление в контексте неразрешенных наследий в США, во многих частях Европы. Большой суверенный и частный долг с высокой долей необслуживаемых кредитов в странах Европы, развивающихся странах. В США растут расходы, связанные со старением и инфраструктурными реформами. В Японии дефляция угрожает восстановлению.
4. МВФ фиксирует появление новых рисков. Среди них - глобальный экономический спад ухудшает банковские балансы и ведет к ужесточению финансовых условий. На развивающихся рынках избыток производственных мощностей в настоящее время сопровождается резким снижением капитальных расходов, а рост частного долга, часто номинированного в иностранной валюте, увеличивает риски для банков и суверенных балансов.
5. Снижение фондовых индексов цен в 2016 г. в этом году составило в среднем более чем 6%, что означает потерю глобальной рыночной капитализации на $6 трлн, или 8,5% мирового ВВП. Это примерно половина убытка в $12,3 трлн на рынках в наиболее острую фазу предыдущего мирового финансового кризиса. Некоторые азиатские рынки, такие как в Китае и Японии, особенно сильно пострадали, потеряв более чем 20% капитализации с начала года. (это означает, что.т.н "рыночная капитализация" - просто надутый пузырь и не более того.
6. Одновременно валюты развивающихся рынков ослабли, в то время как их суверенные кредитные спреды продолжили расти, например в Латинской Америке и Африке более чем на 300 базисных пунктов в течение последнего года.
7. Резко сократились глобальные рынки капитала и торговые потоки. В прошлом году, например, развивающиеся рынки увидели около $200 млрд чистого оттока капитала по сравнению со $125 млрд чистого притока капитала в 2014 г., подчеркивает Липтон. Торговые потоки упали из-за слабого роста экспорта и импорта Китая, России и Бразилии.
8. Кроме того, инфляция упала до исторического минимума, предупреждают в МВФ. Общий уровень инфляции в странах с развитой экономикой в 2015 г. был ниже на 0,3 процентного пункта предыдущего финансового кризиса.
Ну и выводы:
Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон отмечает, что, во-первых, затянувшийся низкий глобальный спрос может генерировать дополнительные дефляционные давления.
Во-вторых, предложение рабочей силы и производительность труда значительно снизились за последнее десятилетие.
Также внушают опасения замедление роста Китая и сохраняющиеся низкие цены на сырье. По-прежнему неясно, когда это повлечет заметное снижение капвложений в отрасль, что могло бы привести к балансировке сырьевых рынков.
В-четвертых, МВФ предупреждает об опасности недооценки рисков возможного влияния на глобальную экономику геополитической напряженности, связанной с беженцами.
И что же предлагают делать?
МВФ призывает монетарные власти разных стран снизить налоговое бремя, ставки, сохранить гибкость валютного курса, проводить структурные реформы, инвестировать в инфраструктуру.
Фонд также предлагает сырьевым странам-экспортерам верстать госбюджеты с учетом продолжительных низких цен на глобальных рынках.
Со вторым пунктом согласен. А насчет первого пункта - все это не поможет. В рамках нынешней концепции мировой экономики выхода из Кризиса нет.
И поэтому на глобальную экономику надвигается шторм.
Банк международных расчетов (БМР) предупреждает о "надвигающемся шторме" в мировой экономике, частично вызванным действиями правительств во всем мире, разрабатывающих различные варианты денежно-кредитной политики.
Экономисты БМР в записках, опубликованных 6 марта, сделали акцент на нынешнем довольно неустойчивом экономическом росте и заявили, что отрицательные процентные ставки могут стать реальностью для многих стран, так как центробанки ищут возможность поддержать реальный рост и справиться с падающими ценами на нефть, бьющими по экономике.
"Противоречия между спокойствием на рынках и растущей уязвимостью глобальной экономики должны когда-нибудь разрешиться. И в последнем квартале мы, скорее всего, и стали свидетелями этого процесса. Мы видим все признаки надвигающейся бури, которая назревала довольно долго", - заявил глава денежно-экономического отдела БМР Клаудио Борио.
В докладе "Турбулентность идет на смену спокойствию" Борио отметил, что центробанки реально обеспокоены не самым лучшим началом 2016 г.
..бурный старт 2016 года показал, что фондовые рынки столкнулись с одними из худших распродаж после кризиса 2008 года.
Во-первых, рынки сосредоточились на снижении темпов экономического роста в Китае и уязвимости развивающихся экономик.
Тревога в отношении глобального роста спровоцировала резкое падение цен на нефть и валютных курсов. Турбулентность перекинулась на развитые экономики, так как расширение кредитных спредов заставило инвесторов всерьез задуматься над сценарием рецессии.
Во-вторых, ухудшение общего фона и действия центробанков поддержали ожидания рынка по поводу дальнейшего снижения процентных ставок. В конце января Банк Японии шокировал рынки, введя отрицательные процентные ставки, после того как ЕЦБ объявил о возможном пересмотре своей денежно-кредитной политики, а ФРС провела стресс-тест сценариев, предполагающих введение отрицательных процентных ставок.
Цены на акции упали намного сильнее, особенно в Японии и в зоне евро. Кредитные спреды расширились до точки, когда рынки забеспокоились об отмене выплат по условно конвертируемым облигациям крупных мировых банков".
В общем, еще одно подтверждение нынешних тенденций.
Резюме. Есть мартовские Коты, мартовские Зайцы и мартовские Песцы. Мартовский Песец оказался куда как круче. И становиться ему теперь все более полным, пушистым и злобным зверем..
А ведь это - только самая поверхность глобальных явлений
Иллюстрирую. Цифры придумал. Чисто для примера.
Январь 2015 - 200 попугаев.
Февраль 2015 - 10 попугаев.
Март 2015 - 390 попугаев.
...
Январь 2016 - 210 попугаев.
Февраль 2016 - 7 попугаев.
А-а-а-а-а!!! Катастрофа-катастрофа!!! Падение к прошлому году аж 30%!!! :)
А больше некому в принципе. Так что..
ОРАКУЛ, ЧО ТАМ
Песец шагает по планете. Часть 42. Послепраздничная
ОРАКУЛ, ЧО ТАМ
решили, лучше будем зависеть от золота