Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

ПОПС! Прямо Гейропе в лобс!

Для дураков все в мире происходит неожиданно (с). Умные же люди давно это предвидели.

ЕЦБ неожиданно снизил все три процентные ставки

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания неожиданно снизил все три процентные ставки. Регулятор также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля, говорится в сообщении ЕЦБ.

Кроме того, теперь в программу QE входят не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.


Последний козырь выброшен на стол. Да.

"На рынке царят шок и восторг. Драги превзошел все ожидания, а ожидания были весьма высоки. Евро дешевеет, и, скорее всего, понижательная тенденция для европейской валюты продолжится", - считает аналитик Mizuho Bank Нил Джонс.

После объявления решений ЕЦБ европейский рынок акций усилил подъем. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:52 мск подскочило на 2,2% против роста на 0,7% до этого.


Шок и восторг. Угу, как после приема усиленной дозы амфетамина. После которой неизбежно наступает спад и депрессия.

И QE расширили. Мда, совсем хреновые видно в Гейропейском королевстве делишки. Раз они по пути Джапании решили пойти.

Ключевые процентные ставки ЕЦБ будут оставаться на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода.. Да кто бы сомневался. Более того, они будут идти вниз все больше и больше.

Восстановление экономики будет продолжаться умеренным темпом. Чего-то ржу насчет "восстановления". "Падение чуть замедлится на некоторое время" - вот так вот будет правильно.

ЕЦБ прогнозируют рост ВВП в 2016 г до 1,4%, против декабрьского прогноза 1,7%. То есть, коррекция в сторону уменьшения. В реальности будет еще меньше.

ЕЦБ прогнозируют гармонизированную инфляцию потребительских цен в 2016 г на уровне 0,1% против декабрьского прогноза 1,0%. Хе-хе, здравствуй, дефляция, здравствуй, Великая Депрессия!

Политика отрицательных ставок имеет пределы возможностей. По этому пункту полностью соглашусь с Марио Драги. Добавлю только, что пределы эти не столь уж значительны. И когда дойдет до них, обвал будет впечатляющим. Гейропейцам он запомнится надолго, как в свое время им запомнилось падение дома Барди.

Что же, Песец перешел в новую стадию. Теперь ждем достижения ее пределов. Судя по всему, ждать придется не слишком долго.

Tags: Европа, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments