Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Пенсии - пережиток прошлого. На пороге дивного нового мира

.. в котором дело помощи утопающим (та есть, пенсионерам и пожилым людям) будет проблемой самих утопающих. Во всяком случае, в большинстве стран мира.

Лично я это уже понял давно. Вниманию тех, кто все еще сомневается в этом, предлагаю вот эту статью:

"Достойная" старость, или $78 трлн долга по пенсиям

Непрофинансированные пенсионные обязательства властей 20 стран ОЭСР достигли $78 трлн. Для сравнения, совокупный объем госдолга тех же государств почти в 2 раза меньше и составляет $44 трлн.

Со времен финансового кризиса 2007-2008 гг. огромный госдолг был одной из главных причин беспокойства, но о пенсиях, на которые просто нет денег, почти никто не подумал. Эти обязательства пока еще не включены в показатели соотношения долга к ВВП в странах ОЭСР.
(угу, вот так вот зашли с козырей - денег на пенсии просто нет. Но их действительно нет..)



Проблему изучили эксперты Citi и представили ее в виде айсберга: надводная часть - госдолг, подводная - пенсии. В среднем в каждой из 20 стран, по которым проводились подсчеты, соотношение непрофинансированных пенсионных обязательств к ВВП составило 190%. Общепринятый показатель (долг к ВВП) сейчас находится на уровне 109%.

Если первое внести в графу "условного долга" и просуммировать со вторым, совокупная долговая нагрузка стран ОЭСР составит 300%! Даже Япония со своими 250% ощутимо отстает от этой честной математики. А ведь Япония - классический пример развитого государства, которое не совсем представляет, как обеспечить растущую категорию пожилых граждан в недалеком будущем.
(Другими словами, пенсионные долги представляют собой куда боле серьезную проблему, чем раньше думали)

Миру грозит совершенно новый - пенсионный кризис, предупреждает Citi. Банк предлагает меры по борьбе с ним, и сами эксперты Citi понимают, что они (вследствие своей реалистичности) будут крайне непопулярными среди всех - от простых граждан до работодателей и правительств. (ну еще бы. хороших мер уже просто нет, остались лишь непопулярные и крайне непопулярные)

Все страны ОЭСР должны повысить возраст выхода на пенсию как минимум на 1-2 года. Это снизит нагрузку на бюджеты. Citi также предлагает ввести сложную коллективную систему определенных отчислений. Вкратце ее суть в том, чтобы с текущих зарплат забирать больше на будущие пенсии. (повышение пенсионного возраста во всем мире неминуемо. Впрочем, лично меня это не очень пугает. Для меня это нормально - работать, пока есть такая возможность).

Далее предлагаются методы "мягкой пропаганды". То есть правительства должны тратить средства по этой статье не на самих пенсионеров, а на агитацию работающих граждан, дабы те самостоятельно уже сейчас начинали копить на достойную старость. (хорошо еще, что не на пропаганду безболезненной эвтаназии, Впрочем. до этого вполне может дойти пусть и не везде).

На данный момент у работодателей во всем мире (причем как у частных, так и у государственных) есть мириады способов отсрочки взносов в пенсионные фонды. Скажем, основная масса сотрудников выходит на пенсию через 15-20 лет. Так зачем же платить сейчас, если деньги можно прокрутить на рынке акций и создать дополнительную прибыль для будущих пенсионеров и для самой компании?

Потом выясняется, что инвестиция была ненадежной и средства прогорели. Сроки подходят, а отчислять в пенсионный фонд нечего. Это, кстати, является одной из важных причин создания подводной части долгового айсберга на $78 трлн. Citi предлагает упразднить все механизмы отсрочки и обязать работодателей делать пенсионные взносы регулярно, в полном объеме и точно в срок.
(другими словами, все эти т.н. "частные пенсионные фонды" оказались попросту ненадежными. Лишь государство может дать определенные гарантии сохранности, из чего и следует исходить).

Citi предупреждает: от всех заинтересованных сторон потребуется сложный, почти невозможный компромисс. Но в противном случае мир ждет финансовая катастрофа, последствия которой будут ощущаться на протяжении десятков лет. Кризис 2007-2008 гг. на ее фоне покажется просто шуткой. (да уж, выход будет найти крайне сложно. недовольных будет много, вот только полагаю, что их мнение попросту не примут во внимание).



Вот такие вот дела (впрочем, они были вполне прогнозируемые уже много лет назад. Для умных людей, разумеется).

В мире наступает суровая эпоха, которая продлится десятилетия. Все это время о своем социальном и пенсионном обеспечении придется самостоятельно заботиться. Лично вот я полагаю, что лучшей гарантией является здоровье, знания и умения, способность учиться и осваивать новое. Из этого и следует исходить.

Так же, как из того, что наивысшие гарантии может дать лишь государство. Ибо сейчас главная задача - сохранить то, что имеешь.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments