Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 45. Все страхи мира.

Они существуют не только в одноименном романе Томаса Клэнси. Страх перед будущим - это неотъемлемая часть современного мира, который все острее чувствует приближение Песца. И его охватывает не просто страх, а самый настоящий Ужас..

Индекс страха вырос до рекордного максимума

Индекс страха достиг рекордных максимумов в настоящее время, а это означает, что институциональные инвесторы не верят в справедливость нынешнего ралли на фондовом рынке. Индекс CSFB Fear (индекс страха) никогда ранее не достигал таких высоких значений.





Что же заставляет инвесторов бояться?

Судя по всему, институциональные инвесторы обеспокоены существенной нестабильностью и неспособностью планировать на средне- и долгосрочную перспективы.

Да, когда речь идет о "здесь и сейчас", все кажется неплохим, особенно учитывая рынок, который централизованно планируется ФРС. Но никто не знает, что произойдет завтра или на следующей неделе. Неясно, как будут действовать регуляторы, а в перспективе нескольких месяцев или даже лет прогнозировать что-либо практически бессмысленно.
(другими словами - все живут одним днем ибо на дольше планировать что-либо попросту безсмысленно)

Хедж-фонды в последнее время вообще показывают слабые результаты, хотя фондовый рынок обновляет рекордные максимумы. И это может вызывать опасения, учитывая, что в 2007 г. индексы были даже ниже нынешних уровней, а финансовая система в конце концов была почти уничтожена.



Да уж с хедж-фондами действительно сущая беда. Число хедж-фондов сократилось рекордными темпами.

В отношении вопросов ликвидации хедж-фондов прошлый год оказался наихудшим начиная с 2009 г. Было закрыто 979 фондов, в то время как в 2014 г. — 864, свидетельствуют данные Hedge Fund Research.



В IV квартале 2015 г. зарегистрировано наименьшее количество новых хедж-фондов, начиная с 2009 г. – 183 по сравнению с 269 в III квартале.

Встревоженные этой ситуацией клиенты хедж-фондов боятся рисковать и боятся значительного снижения доходов во второй половине года, считает президент HFR Кеннет Хайнц, который отметил также, что многие требуют возврата своих средств.

"Инвесторы все более разборчивы в вопросах вложения средств, а основать новый хедж-фонд крайне тяжело в сложившихся условиях, учитывая высокий уровень конкурентоспособности", - заявил Хайнц.

Около 20% фондов привлекли примерно 80% всех поступивших средств в прошлом году, заявила брокерская группа в Barclays. Так что этот год улучшений не обещает.




Да. рисковать сегодня никто не хочет. Не до жиру, быть бы живу. И я это прекрасно понимаю. Так же, как понимаю и то, почему фондовых управляющих охватил пессимизм.

Фондовые менеджеры все больше склоняются к мысли о том, что период мирового экономического роста приближается к своему заключительному этапу. Это стало известно из опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch и показавшего, что 59% опрошенных крупных менеджеров полагают, что сейчас экономический рост находится в последней стадии цикла. Это означает, что вскоре он может практически полностью прекратиться, что приведет к тому, что инвесторы уйдут из экономически более уязвимых рынков.



"Экономический рост почти заглох на фоне ограничительной денежно-кредитной политики, ужесточения доступности кредитов и ухудшения корпоративных размеров прибыли. Как только продажи идут на спад, сразу же начинается рост товарно-материальных запасов" - говорится в документе.

Там также отмечается, что инвесторы "начинают уходить из экономически уязвимых областей".

Секторами фондового рынка, которые исторически лучше представлены в фазе позднего цикла, являются сырье, здравоохранение и энергетика.

Основная часть экономического роста в мире определяется относительно сильной экономикой США. Тем не менее некоторые эксперты опасаются полагаться на силу и мощь США, считая, что эта страна и провоцирует рост кризиса.
хе-хе, лохи начинают что-то подозревать (с)

Главный экономист и рыночный стратег MKM Partners Майкл Дарда относится к тем инвесторам, которые думают, что игра окончена и рецессия не так уж далека. (она уже совсем недалека)

"Сейчас мы находимся в конце периода рынка и экономики, и инвесторам лучше занять выжидательную позицию и подумать о том, как лучше разнообразить способы инвестирования" - считают эксперты. (инвесторам лучше хорошенько запастись тушняком и патронами, они уж точно не обесценятся)



При этом, центробанки не спасут мировую экономику. Ее уже вообще никто не спасет.

Бывший гендиректор Pacific Investment Management Co. (PIMCO) и нынешний главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан известен своими точными прогнозами. На его взгляд, в течение следующих трех лет мировая экономика окажется на развилке.



Политикам остается либо беспомощно наблюдать, как мир тонет в болоте финансовой и политической нестабильности, либо они найдут-таки способ, отсиживаясь на обочине, извлечь залежи корпоративных финансов и пустить их на поднятие мировой экономики. (сдается мне, джентльмены, что будет первое)

"Путь, по которому мы идем, близок к завершению", — заявил в Лондоне журналистам Эль-Эриан. Путь, о котором он говорит, это перманентно низкий рост экономики, низкий уровень инфляции и путь к низким процентным ставкам, которые развитые экономики снизили после финансового кризиса 2008 г.

Центробанки закачивают деньги в систему, поднимают цены на активы. Ставка здесь делается на то, что богатые начнут чувствовать себя еще богаче, а соответственно и тратить больше. Все это в конечном итоге станет стимулом для корпоративных инвестиций и вернет к экономическому росту. Однако пока этого не происходит.

И несмотря на то что цены на дома, акции, облигации и даже предметы изобразительного искусства подскочили до немыслимых уровней, в реальную экономику не просочилась и малая часть от этого. Более того, неравенство усугубилось, нерешенной осталась и проблема просроченной задолженности.
(другими словами, все ушло в виртуальную экономику или в выхлоп. проблемы не только не решены, но и еще более усугубились)

И если говорить о кризисе, то где именно он начнется? Эль-Эриан зоной риска называет рынок облигаций.

"Инвесторы в фонды облигаций обещают ежедневную ликвидность — способность продавать активы и получать наличные сразу, – однако у нас слишком мало доказательств того, что рынок облигаций окажется жизнеспособным. По этой логике любой финансовый продукт, который обещает прибыль в тот же день, биржевые фонды например, выглядит по меньшей мере странно.
(да уж, деньги из воздуха - это всегда странно)

Имея это в виду, держать 30% от вашего инвестиционного портфеля в денежном эквиваленте совсем "не идиотское" решение, даже если они не принесут дохода. Так что пристегните ремни! Дорога будет ухабистой". (в общем - храните деньги не в сберегательных банках, а в банках железных или стеклянных!)



В пользу того, что зоной риска является рынок облигаций, говорит и эта новость.

Доходность 10-летних госбондов Японии рекордно упала

Доходность 10-летних гособлигаций Японии снизилась до рекордно низкой отметки минус 0,135%, опустившись ниже базовой ставки по депозитам, установленной в конце января на уровне минус 0,1% годовых.



Доходность 20-летних бондов опустилась более чем на 10 базисных пунктов и также достигла исторического минимума в 0,29%.

Участие инвесторов в операциях ЦБ Японии по приобретению долгосрочных госбондов также было минимальным в истории. Соотношение предложения и спроса составляло 1,35, то есть в три раза меньше, чем неделей ранее.

Сегодня Банк Японии опубликовал "минутки" заседания, которое состоялось в январе и на котором регулятор принял решение ввести отрицательную ставку. "Минутки" показали, что руководство ЦБ Японии рассматривало возможность расширения уже значительного объема программы выкупа активов, а также возможность введения отрицательных ставок.

Публикация "минуток" может вызвать у участников рынка ожидания того, что Банк Японии уже в следующем месяце может ввести дополнительные монетарные стимулы, используя и расширение программы QE, и снижение ставок для борьбы с дефляционным трендом.




В общем, еще больше увеличить обороты станка, еще больше опустить ставки. Все ниже и ниже! Вперед, к краху банковской и финансовой системы! Причем, неизбежному.

Боятся все. Из-за этого трежерис США распродают рекордными темпами с 1978 г. В январе объем продаж достиг $57,2 млрд - это на $9,2 млрд больше, чем в декабре.

Такая динамика - лишь часть более крупного тренда. За прошлый год мировые регуляторы избавились от американских гособлигаций на общую сумму в $225 млрд, что стало рекордом за всю историю существования трежерис. Питер Буквар, старший аналитик Lindsey Group, предупреждает клиентов, инвестирующих в госдолг: иностранцы больше не наши лучшие друзья на всю жизнь.


И это происходит в то время, пока 10-летние госбумаги США все еще приносят доходность порядка 2%. Интересно, что же будет твориться, когда ставки уйдут в минуса, вслед за японцами и европейцами (а это уже неизбежно)?

А еще Германия в ускоренном темпе возвращает золотой запас из-за рубежа.

«С тех пор как была принята новая концепция хранилищ, во Франкфурт были доставлены 366 тонн золота общей стоимостью приблизительно 11,5 миллиарда евро. Таким образом, здесь сейчас хранится около 1400 тонн или 41,5% нашего золотого запаса. Мы соблюдаем график», — цитирует телерадиокомпания Deutsche Welle заявление Вайдмана. (все золото немцы собрать не смогут, но и это уже хоть что-то)



По его словам, остальная часть будет храниться в Нью-Йорке и Лондоне, а договор по хранению немецкого золота в хранилище французского Центробанка в Париже будет расторгнут. (опять-таки - хоть что-то, лучше. чем совсем ничего)

Вайдман отметил, что золотой запас, по сути, является для ФРГ дополнительным валютным резервом. Согласно данным Бундесбанка, золотой запас Германии составляет ориентировочно 3400 тонн и является вторым по величине в мире после США.

Ранее сообщалось, что Вашингтон отказался сразу выдать значительную часть золотого запаса Германии, ограничившись 10%.
(своего американского золота немцам уже не видать)



Все это подтверждает верность предупреждения от Банка международных расчётов. Сегодня - затишье перед бурей

Банк международных расчётов (BIS) встревожен тем, что наблюдающееся в последнее время волнение на фондовых рынках может быть признаком зарождения ещё одного финансового кризиса. В отрезвляющем докладе под названием «Тревожное спокойствие уступает место турбулентности» BIS мрачно резюмирует: «Может, мы и не видим отдельные всполохи молний на небе, но признаки того, что собирается гроза, накапливаются уже давно».



В докладе BIS постоянной темой звучит мысль, что глобальные ЦБ уже использовали свое самое мощное оружие и ныне пытаются заниматься непроверенной, экспериментальной политикой, вроде отрицательных процентных ставок, которые наносят удар по прибыльности банков, при этом мало влияя на кредитование.

Прибыли падают, и фондовые рынки испытывают проблемы. Разве удивительно, что BIS запаниковал?

К тому же корпоративные прибыли падали два квартала подряд, а это — признак того, что экономика движется к резкому спаду. Вот взгляните на то, что сообщает CNBC:

«Рецессии следовали за спадом прибылей в течение ряда кварталов с вероятностью 81%, по данным анализа специалистов по вопросам стратегии из JPMorgan Chase, которые говорят, что в своих исследованиях прошлись по отчетам за 115 лет». (CNBC)

Вероятность рецессии — «81%»?


Вот почему встревожился BIS. Не из-за Китая или нестабильности, которую они создали нулевыми процентными ставками и политикой дешевых денег. Эти вещи просто не учитываются в их решениях. Это все чепуха для стада. Вот еще от Джима Квинна, Burning Platform:

«Растущее отчаяние исполнительных и финансовых директоров корпораций очевидно, поскольку бухгалтерские уловки и попытки манипулировать прибылями в 2015 привели ко второму крупному расхождению между объявленными результатами и результатами по GAAP (общепринятыми принципами бухгалтерского учета) в истории, больше было только в 2008... Основываясь на фальшивых объявленных доходах на акцию, прибылей мега-корпораций S&P 500 между 2014 и 2015 фактически не было... прибыль на акцию упала на 12,7%, это крупнейший спад после памятного 2008 г...


С учётом приблизительно $270 миллиардов «одноразового» включения дополнительных амортизационных отчислений за предыдущие годы в налогооблагаемый доход., чем они воспользовались для обмана общественности, истинная оценка среднего основного капитала S&P 500 сейчас самая высокая в истории — выше, чем в 1929, 2000 и 2007 годах. Недавнее мошенничество Уолл-Стрит с активным участием руководства корпораций - соучастников в заговоре, последнее усилие, чтобы избежать неизбежного краха фондового рынка... все экономические показатели уже красным цветом сигнализируют о рецессии. Ценные бумаги готовы рухнуть на 40%, причём быстрее, чем вы произнесёте «преступные банки Уолл-Стрит».

Поняли? Когда на кону стоит прибыльность крупнейших мировых корпораций, центральные банки перевернут небо и землю, чтобы протянуть руку им помощи. Таков основной подтекст обсуждений на недавнем саммите G-20 в Шанхае, Китай. Министры финансов и главы центральных банков два дня ломали головы, чтобы понять, как разработать стратегию наращивания прибылей. На самом деле, зацикленный на суровой экономии МВФ даже призвал G-20 поддержать скоординированный план финансового стимулирования для увеличения активности и снижения рисков для рынков акций. К несчастью, министры финансов это проигнорировали, поскольку финансовые стимулы усиливают давление на зарплаты и перемещают богатства больше в пользу работников. Вот потому идея и была отложена в долгий ящик — ведь олигархи не выносят саму мысль о том, что работники получат поддержку. Чего они хотят, так это чтобы трудящиеся перебивались на минимальной зарплате и жили в постоянном страхе потери работы. Классовая война продолжает оставаться высшим приоритетом для ненасытных СЕО разных стран и корпоративных шишек.

«Провальный» саммит G-20 явно стал переломным пунктом для рынков. Теперь, когда центральные банки лишились боеприпасов, единственная надежда поддержать цены на акции искусственно завышенными возлагалась на кейнсианские финансовые стимулы, введённые непосредственно в реальную экономику. Эта надежда на встречах саммита была уничтожена. Перспектива, что рынок акций может продолжать карабкаться всё выше, столкнувшись с сокращением прибылей, более жёстким кредитованием, замедлением роста и большим корпоративным долговым бременем, — нереалистична, как минимум. Просто взгляните вот на этот отрывок из недавней статьи в «Блумберг»:

«У компаний ещё есть немного времени до того, как они должны будут выплатить основной долг в $9.5 триллиона, созревающий в следующие пять лет... Но для этих корпораций не легче и взять в долг, по крайней мере, не в США. На самом деле, многие из этих долговых обязательств погашать становится всё тяжелее и дороже, в то время, когда компании сталкиваются с исторически самым крупным пакетом обязательств и кредитов, которые надо погасить.

Не нужно так уж удивляться, что компаниям надо выплачивать большие долги. Они занимали триллионы долларов на волне беспрецедентного финансового стимулирования, начатого ФРС в конце 2008 г. во время худшего финансового кризиса со времен Депрессии. Они продолжали накапливать всё больше долгов, поскольку центральные банки всего мира удваивали политику низких процентов и продолжали покупать активы, чтобы поощрять инвесторов покупать рискованные ценные бумаги...».


Что утверждает автор: политика центральных банков соблазняла корпорации занимать тонны денег, которые они промотали на обратные выкупы акций и дивиденды; ничто из этого не создает поток прибыли, необходимый для погашения долгов. Итак, вместо того, чтобы подготавливать компании к будущему (а бизнес-инвестиции находятся на историческом минимуме), корпорации ведут себя так, как банки Уолл-Стрита действовали перед крахом ’08. Они занимают триллионы у инвесторов — мам и пап — с помощью рынка облигаций, подталкивая цену своих акций вверх путём обратного выкупа, увеличивая бонусы исполнительным директорам и выводя деньги на счета в офшорах. Теперь должен прийти счёт на оплату, а у них нет денег на выплату долга или возможности получения прибыли, чтобы избежать дефолта. Что-то будет.



Ну и в качестве еще одного доказательства того, что нынешняя американская статистика во многом представляет собой мошенничество - Загадки нефтяного рынка: куда исчезли 800 тыс. баррелей? В прошлом году Международное энергетическое агентство (МЭА), анализирующее все данные по спросу и предложению сырой нефти, не досчиталось 800 тыс. баррелей. Куда они делись, если они вообще были?


Резюме. Да. Определенно "что-то будет" (с) Что-то очень нехорошее.

Поэтому банкстеры и прочие спекулянты боятся. Они смутно подозревают, что далеко не всем им удастся пережить это самое что-то. Как это было во времена падения дома Барди.

«Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Барди и Перуцци были ещё тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх». Джованни Виллани, флорентийский хронист, историк и государственный деятель, итальянский банкир, должностное лицо, дипломат и летописец.

На этот раз новой Флоренцией станет весь мир. И не только христианский. Современная экономика ведь глобальна..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments