Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

XXI век - век войн за ресурсы

Войны за ресурсы (англ. Resource Wars) — серия военных конфликтов 2052—2077 гг. Из Библии Fallout.

Сегодня самые мрачные прогнозы социальной фантастики прошлого прямо на наших глазах становятся реальностью. Не исключено, что и события из мира Fallout могут стать воспоминанием о будущем, пусть и не все. Но современные тенденции ведут к тому, что войны за некоторые ресурсы развернутся уже сравнительно скоро. Во всяком случае, их свидетелями станут очень многие живущие сегодня на планете Земля люди.

Ближний Восток стоит на пороге новой войны

В скором будущем из-за последствий глобального потепления народы многих стран Африки и Ближнего Востока покинут свои дома и отправятся на поиски новых мест для жизни, считают специалисты Росгидромета.

Это явление получило название "климатическая миграция". По подсчетам российских ученых, в этих странах может возникнуть засуха такой силы, что население в поисках питьевой воды отправится искать лучшие условия для жизни в странах Европы. Но не Америки, поскольку туда просто не доплыть, да и не пустят.

..Ближний Восток не единственный регион, который испытывает нехватку воды. В "группе риска" находится и европейское государство - Испания, в Южной Америке - Чили. По данным ООН, к 2030 г. с дефицитом воды столкнется половина населения Земли.


Угу. Население растет, его потребности тоже, а ресурсы нашей планеты не бесконечны. Тем более, когда они в условиях современного капитализма используются совершенно бездумно, в погоне за максимально быстрой прибылью. Некоторые страны уже напрямую сталкиваются с проблемой, которая становится все более и более серьезной.

И если ничего не предпринимать, то без чистой воды к 2030 году останутся почти пять миллиардов человек, около 67% населения планеты.



Индия на пороге конфликта за питьевую воду

Почти 40% населения Индии к 2030 г. могут остаться без питьевой воды, если в стране не примут серьезных мер по развитию источников воды, заявил индийский защитник природы Раджендра Сингх, получивший в Индии прозвище "Человек воды Индии".

"Индия столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов. И если в стране не примут серьезных мер по борьбе с ним, то к 2030 г. 40% населения Индии может остаться без питьевой воды. Грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут на 90%, а полноводность рек сократится на 60-65%", - отметил Сингх.




Положение усугубляется увеличением населения страны, а также отсутствием навыков рационального водопользования, в том числе в сельском хозяйстве. "Индия использует почти в два раза больше воды для выращивания зерновых культур по сравнению с Китаем и США", - подчеркнул Сингх.

Значительное влияние на водные запасы Индии оказывает изменение образа жизни в крупных городах, таких как Бангалор, Дели, Мумбаи, где население потребляет воду в огромных количествах.

Из-за нехватки воды в стране уже возникают социальные конфликты, например значительная напряженность отмечена в отношениях двух соседних северных штатов - Харьяна и Пенджаб, столкновения жителей начались в штате Махараштра.

"В результате Индия заняла первое место в списке стран с наибольшим дефицитом питьевой воды, составляемом международной благотворительной организацией WaterAid, обойдя в этом даже Китай. Сегодня 76 млн человек (5% численности населения Индии) не имеют доступа к питьевой воде. И этот показатель будет только расти", - пояснил Сингх.




Такие вот дела. Нехватка ресурсов резко активизирует миграционные процессы. Что приведет к окончательному закрытию проекта под названием "глобализация". Вышки с пулеметами, проволочные и даже минные заграждения, бетонные стены вдоль границ - все это мы увидим в 21-м веке. Как и массовые эпидемии, которые странным образом возникают именно на перенаселенных территориях. Да, решать проблему избыточного населения в этом веке будут самыми жесткими способами.

Готовьтесь жить в суровое время, граждане пока еще мирных стран. И граждане России - в первую очередь.

По данным ООН к 2025 г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами наиболее обеспеченным пресной водой. В этих странах на каждого человека приходится более 20 тысяч кубометров в год.

Желающих на эти ресурсы будет ОЧЕНЬ много..

Tags: новости, политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments