Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 47. Жирная, грязная, продажная

Как вы уже наверное поняли, эта подборка посвящена нефти. Песец очень любит эту жирную и продажную субстанцию.

Инвесторы в нефтяные акции потеряли $2,3 трлн

С лета 2014 г. совокупная рыночная капитализация 300 крупнейших нефтегазовых компаний мира сократилась на 39%, или на $2,3 трлн.

Совсем недавно эксперты подсчитали, сколько инвесторы в нефтегазовый сектор США недополучат дивидендов в ближайшее время – получилось свыше $7 млрд. Оказалось, что это капля в море по сравнению с общими триллионными потерями нефтяных акционеров. Инвесторы, предпочитавшие облигации энергетического сектора, еще легко отделались: их убытки за тот же период (с лета 2014 г.) составили каких-то $150 млрд.




..В Европе 20 крупнейших банков выдали $200 млрд нефтяных кредитов. В США первая двадцатка выдала в долг нефтяникам $115 млрд. В случае ЕС это 25% портфеля, в США – 11%. Теперь все эти суммы под угрозой.

В среднем за прошедшие 10 лет "бычий" рынок преобладал, и нефтяные компании, вдохновленные ростом котировок, старались нарастить добычу за счет заемных средств, а там уж как-то рассчитаться с кредиторами. В результате их совокупная долговая нагрузка выросла трехкратно с $1,1 трлн в 2006 г. до $3 трлн в 2014 г. (по данным Банка международных расчетов).
(да, пузырь надулся неслабо. но и лопается он тоже с оглушительным грохотом)

В списке наиболее злостных должников китайская CNPC, мексиканская Pemex, бразильская Petrobras и независимые производители США (проще говоря, сланцевики). Из этого перечня только одна компания сможет решить все свои проблемы за счет рекордных валютных резервов государства, всем остальным придется несладко. (угу. китайцы выплывут, а вот остальные - вопрос)



Тем временем, канадские банки начинают банкротить нефтяников. Компания Terra Energy Corp в понедельник заявила о прекращении добычи, свернула деятельность и отправила в отставку весь руководящий состав после того, как ее кредитор, Canadian Western Bank, потребовал полной выплаты задолженности.



И это все, что нужно: простого досрочного взыскания долга хватило, чтобы уничтожить Terra, и этого будет достаточно, чтобы в один день отправить по миру тысячи неплатежеспособным энергетических компаний. Сейчас большинство таких фактических банкротов продолжают существовать как зомби, многим нечем платить даже проценты по кредитам, но которые все еще держатся на плаву благодаря прямой интервенции ФРБ Далласа (от банков потребовали не принуждать компании к досрочной выплате долга, чем продлили им жизнь). Да, Федрезерв панически боится цепной реакции дефолтов, спровоцированных этими банкротствами. (это признание того, что крах очередного пузыря - свершившийся факт. а цепная реакция может начаться от любого, даже сравнительно малого внешнего воздействия)

..агентство Reuters сообщает, что с сентября 2015 года Terra распродала свои нефтегазовые активы на общую сумму около 12 млн канадский долларов, чтобы расплатиться с долгами, однако этих денег не хватило, чтобы покрыть все обязательства. Также компании было сложно продать активы в провинции Альберта, поскольку ее рейтинг управления обязательствами опустился ниже единицы — регуляторы используют этот показатель, чтобы оценить, насколько выручка компании покрывает затраты полную регенерацию имеющихся скважин. Рейтинг управления обязательствами и страховая защита ответственности, связанной с эксплуатацией скважин сейчас в Альберте у всех на устах: по словам юристов, сомнения покупателей относительно затрат на восстановление, связанных с законсервированными скважинами, тормозят продажи активов. Terra — это очередная канадская компания, павшая жертвой обвала мировых цен на нефть. (то есть, все компании, занятые в нефтяной сфере, являются рисковыми. а значит - обвал будет продолжаться)



Компании банкротятся и пытаются распродать хоть что-то из своего имущества. Хоть дешево. Как это на днях было в Техасе.

Около 600 человек приехали на аукцион Machinery Auctioneers, который проходит на прошлой неделе на окраине Сан-Антонио, штат Техас, чтобы купить технику, которая стала ненужной из-за падения цен на нефть.



Грузовики, трейлеры, экскаваторы и другие автомобили, которые использовались на расположенном по соседству сланцевом месторождении Eagle Ford, продавались по крайне низким ценам.

Какой-то счастливчик сумел купить грузовик-платформу для перевозки буровых установок, который стоит около $400 тыс., всего за $65 тыс. С начала падения цен на нефть с середины 2014 г. бурение и добыча на месторождении Eagle Ford, которое стало одним из центров сланцевой революции, резко снизились.
(скидка - в шесть раз! неслабо)

Число буровых установок для бурения на нефть сократилось с максимума в 214 до всего 37 штук, поэтому компании, от небольших семейных сервисных компаний до компаний венчурного капитала, пытаются избавиться от неиспользуемого оборудования.

Терри Дикерсон, основатель Machinery Auctioneers, говорит о том, что объем продаж увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом, частично благодаря падению цен на нефть. Продавцы разочарованы низкими ценами на связанные с нефтью активы, однако они принимают реальность, отмечает он.
(а что им еще остается делать?)

"Я чувствую себя директором похоронного агентства, - добавляет он. - Я тот, кто вынужден сообщать плохие новости". (судьба у тебя такая, значит)

Распродажа в Техасе – это всего лишь большая часть того, что происходит по всему миру в связи с падением цен на нефть. (угу. этот процесс - глобальный)

Нефтегазовые компании в самых разных регионах стремятся продать активы, причем зачастую по очень сниженным ценам, чтобы суметь выплатить долги, в которые они влезли, чтобы эти активы купить.

Это был классический пузырь, говорит Филип Верлегер, экономист в области энергетики: "Это иррациональные инвестиции и ожидание того, что цены будут постоянно расти. Компании, которые брали много кредитов в то время, когда цены были высокими, ждут непростые времена".
(ну вот, классический пузырь и лопается. доказав, что современный капитализм просто не может обходиться без таких вот пузырей)



Техника распродается, а инфраструктура продолжает деградировать. Все логично.

"Зима" 2016. США: Буровых осталось всего - 24.03%, нефтяных - 23.12% (от пика)

Количество буровых в США сократилось еще на 12 шт. (-15 шт. "вышли" на нефть, 3 шт. "зашли" на газ).



Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 464 шт. или 24.03% от своего сентябрьского максимума 2014 г. (1 931 шт. буровых) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым в США!

Буровых на нефть осталось 372 шт. или 23.12% от пика (1 609 шт.).

Число буровых на газ составляет 92 шт. или 39.48 % в сравнении с годом ранее (233 шт.).




Постепенно падает и добыча нефти. Согласно данным EIA, производство сырой нефти в США сократилось до отметки в 9 038 тыс. б/д. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 30 тыс. б/д. Медленно, но неумолимо. А может, на самом деле все происходит еще быстрее.

МВФ признал ошибку в прогнозе по нефти

Падение цен на нефть, скорее всего, не станет стимулом для роста мировой экономики, до тех пор пока процентные ставки не будут повышены, но к этому времени цены на сырье могут начать восстанавливаться, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).



Ранее эксперты фонда и многие аналитики придерживались мнения, что снижение цен на нефть на 65% станет позитивным фактором для мировой экономики. Они объясняли свою позицию тем, что страны, импортирующие сырье, выиграют от падения цен больше, чем потеряют страны-экспортеры. Однако положительное влияние этого фактора на потребление в развитых странах, импортирующих нефть, таких как страны еврозоны, оказалось менее значительным, чем ожидалось.

"Ожидавшийся стимул для мировой экономики так и не подействовал. Как это ни парадоксально, мы полагаем, что положительное влияние низких цен мировая экономика испытает только после того, как цены восстановятся и развитые экономики добьются прогресса в преодолении низких процентных ставок", - отметили главный экономист МВФ Морис Обстфельд, замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти и экономист МВФ Рабах Арезки.
(хе-хе. почему это так, уже рассказывалось неоднократно, в том числе и у меня. все в мире взаимосвязано)



Вот почему увидев новость, что Deutsche Bank ждет нового обвала цен на нефть летом, я получил очередное подтверждение того факта, что продолжение Марлезонского балета неизбежно. В смысле - нынешнего кризиса. И не только продолжение, а углубление и расширение. Говорите, уже дальше уже некуда? Хе-хе, пессимисты. Есть куда! Йа оптимист!

Что же может стать фактором запуска такого падения цен? Возможно, это будет нефть, которая сейчас хранится в танкерах. Ведь ее достаточно много.

Затопит ли нефть с танкеров мировые рынки?

Как считают в крупнейшем банке Германии, вскоре трейдеры начнут массовую разгрузку нефти, хранящейся на море. Но процесс (с учетом продаж) может растянуться на полгода, поэтому степень его влияния на цены – отдельный вопрос.



По оценкам банка, общий объем нефти, хранящейся на танкерах, составляет 157 млн баррелей. 31 млн баррелей, который может быть реализован, – это 20% от обозначенного объема. Как утверждают в германском банке, продавать будут по принципу last in, first out: в первую очередь трейдеры избавятся от самой дорогой нефти, купленной с начала февраля по текущий момент.

Многое будет зависеть от интенсивности распродаж. Сроки реализации нефти могут составить от 3 до 6 месяцев. В зависимости от этого рынок получит от 165 тыс. до 330 тыс. дополнительных баррелей в день.

Разгрузка нефтяных танкеров, которая затянется на 3 месяца, а то и на полгода, вряд ли сможет стать ключевым фактором на мировом рынке углеводородов. Для определения дальнейшей динамики цен стоит продолжать ждать встречи ОПЕК и прочих экспортеров нефти, которая должна состояться 17 апреля в Дохе.
(может станет а может и нет. зависит от многих факторов. посмотрим, в общем)



Ну и напоследок - прокомментирую новость о том, что Фонд семьи Рокфеллеров объявил о намерении вывести активы из нефтяных и угольных компаний.

Знаете, я бы не стал трактовать этот факт как Новое поражение глобалистов. Не соглашусь тут с Чипстоуном. Тем более, что объявлено "о намерении", которое ведь может и поменяться. Ну вот так - вчера оно было, а сегодня взяло и исчезло. Хозяин - барин своим намерениям.

Сегодня мир меняется просто стремительно. Так что то, что было актуальным еще неделю назад, вдруг может стать никому ненужным в одну минуту. Поэтому я бы пока не стал делать выводы насчет противоборства глобалисты vs менялы. Будем посмотреть.

Тем более, что для нас - оба хуже. Просто каждый по-своему, и в какие-то конкретные моменты кто-то из них может быть немного лучше, чем другой. Не более того. Обе стороны - наши безусловные враги, это нужно помнить всегда.

Резюме. Нефтяной (да и газовый тоже) пузырь лопается, подталкивая кризис к своему развитию. Процесс этот стал самоподдерживающимся и будет только нарастать. Лично я не вижу ни одного фактора, который мог бы переломить ситуацию. Что на мой взгляд для России хорошо, поскольку заставит ее продолжать слазить с "нефтегазовой иглы".


Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments