Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Войны за ресурсы. За водой - нефть.

В дополнение к сегодняшнему очередному, уже 47-у по счету Песцу и вчерашним Войнам за ресурсы - еще одна новость.

Schlumberger: Инвестиции выросли в 4 раза за 10 лет, а нефтедобыча лишь на 15% - это величайший кризис в истории

Пал Кибсгард, генеральный директор Schlumberger (крупнейшая нефтесервисная компания планеты) на конференции Scotia Howard Weil 2016 сделал наводящий ужас доклад, как бы намекающий, что все, что мы пока видели это еще не кризис, а жалкое начало кризиса:



1. Индустрия оказалась неспособна эффективно отработать усложнение условий добычи углеводородов, имевшие место в последние 15 лет.

2. Индустрия находится в самом глубочайшем кризисе в истории, большинство нефтяных и газовых компаний имеют прибыльность и денежные потоки на неприемлимом уровне, недостаточном для сохранения устойчивости.
(а дальше будет еще хуже)

3. Этот кризис будет иметь серьезные долгосрочные последствия. Не следует ожидать возврата высоких цен, так как национальные компании ОПЕК имеют низкую себестоимость, и способны поддерживать уровень нефтедобычи, сохраняя привлекательность для владельцев. Они, скорее всего, будут делать упор не на возврат цен, а на удержание и захват доли рынка. (угу. что бы просто остаться на месте. придется бежать все быстрее и быстрее)

4. Однако у многих независимых компаний, даже при уровне цен в $100 за баррель имела место деградация технических и финансовых показателей в последние годы. Индустрия тупо не поспевала за усложнением добычи углеводородов. Себестоимость барреля росла быстрее.

5. Простой факт - несмотря на то, что глобальные инвестиции в E&P выросли за предыдущие лет более, чем в четыре раза, это дало лишь 15% рост нефтедобычи.
(что означает полный Песец в течение следующего поколения. здравствуй, мир "Безумного Макса" с его постоянными поисками бензина)

6. Нынешний крах бурения в США длится уже 17 месяцев, и его можно разбить на три фазы. Третья фаза, начавшаяся в последнем квартале - наиболее серьезная и не имеющая прецедентов, она говорит что индустрия имеет полномасштабный кризис доступной наличности. (.. который будет только углубляться и расширяться)

7. Это ускорит и падение нефтедобычи. (без сомнений)



Другими словами, в уже не столь отдаленной перспективе нас ждут самые настоящие Войны за ресурсы. Ибо деградация нефтяной и газовой инфраструктуры вместе с исчерпанием доступных запасов углеводородов приведет к физическому дефициту энергоносителей. Говоря попросту, их будет недостаточно для того, что бы продолжать поддерживать нынешний бум личного автомобильного транспорта и прочие приятные бонусы эпохи всеобщего потребления, которая завершается на наших глазах. А значит - мир ждет серьезная переоценка как цивилизационных ценностей, так и того, что называется уровень среднего достатка. То есть - скромнее жить придется, без излишеств всяких.

И тому, кто это до сих пор не осознал, придется особенно плохо. Но это будут исключительно их проблемы.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments