Екатерина II
И она совершенно права. Раскинувшийся от одного конца Евразии до другого Хартленд представляет собой именно такой отдельный мир, который вполне может обеспечить самостоятельное существование и развитие, надежно защитившись от внешних угроз. Тем более, если будет обеспечена надежная связь с другими цивилизациями, которые ему не враждебны.
И такие связи сейчас налаживаются и будут налаживаться в дальнейшем. Свидетельством этому являются крупнейшие проекты следующего десятилетия.
Мост между Россией и КНР построят за счет китайских кредитов
Сооружение моста, который в 2019 году соединит Россию и Китай, будет финансироваться из бюджетов Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Амурской области, общая стоимость проекта составит 18,8 млрд рублей. Средства будут выделены в кредит одним из китайских банков.
По словам амурского губернатора, с российской стороны учредителем является ОАО «Мост» г. Благовещенск, 100% акций этой компании принадлежит правительству Амурской области. Интересы КНР представляет Хэйлунцзянская компания с ограниченной ответственностью по развитию и строительству моста г.Харбин (КНР), её учредитель – правительство провинции Хэйлунцзян. После завершения строительства половина моста перейдет в собственность китайской провинции, а вторая – в собственность российского региона.
Проект моста в настоящий момент разрабатывается в институте «Гипростроймост». Как рассказали корреспонденту Gudok.ru в пресс-службе института, предполагается, что готовый проект отправится на экспертизу уже 1 апреля. Само же строительство, по словам главы Амурской области, стартует уже в июле 2016 года. Срок реализации – 3 года, то есть, уже в 2019 году по новому пограничному мосту поедут первые автомобили.
Расчётная пропускная способность моста до 2040 года – 6,5 млн. тонн груза, 3 млн. человек.
Связка Россия-Китай будет для будущего мира одно из ключевых звеньев. Нет дружбы прочнее той, которая связана взаимной выгодой.
Россия встроится в Шелковый путь с севера
Россия построит свою дорогу к маршруту из Китая вплоть до Белоруссии, заявил председатель Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на пленарном заседании Международного экономического форума СНГ.
Банк будет финансировать строительство дороги из Китая вплоть до Белоруссии, что означает встраивание России в ЭПШП ("Экономический пояс Шелкового пути") с севера.
"Важная стройка — автодорога из Китая, проходящая через Казахстан, которая упирается в чистое поле на территории Оренбургской области", - отметил Панкин, которого цитирует "Коммерсантъ".
"Мы хотим продолжить эту дорогу для создания северного коридора ЭПШП до границы с Белоруссией, по которому китайские товары через Россию будут транспортироваться в Европу, - пояснил Панкин. - Совместно с ЕБРР мы рассматриваем реконструкцию дороги в Белоруссии. Маршрут: начало с границы Казахстана в Оренбургской области, далее - в районе Тамбова, Липецка, Орла, Брянска и заканчивается вхождением в трассу М1 на границе Белоруссии".
Банк финансирует строительство казахстанских объектов Шелкового пути, который проходит через Казахстан.
"У нас есть два крайне интересных проекта логистических терминалов — в Астане и на казахстанско-китайской границе, который мы наверняка будем запускать. Последний — в международном центре приграничного казахстанско-китайского сотрудничества "Хоргос" - уточнил Панкин.
И даже если Европа уйдет на задворки цивилизации, останутся другие регионы, для которых пригодится Новый Шелковый путь. Индия, Центральная Азия, ЕАЭС - они в любом случае не останутся в накладе. Так же, как и Иран.
Иран готов строить канал "Каспий - Персидский залив"
Иран продолжает подготовку к строительству судоходного канала "Каспий - Персидский залив". Проект имеет стратегическое значение и для России. Но Запад и Турция препятствуют строительству канала, а США включили этот проект в список антииранских санкций.
"С 1890-х гг. взаимоотношения России с Ираном во многом определялись проектом судоходного канала "Каспий - Персидский залив". Разработанный русскими инженерами в 1889-1892 гг. проект обеспечивал кратчайший выход России в Индийский океан. При этом турецкие проливы Босфор и Дарданеллы оказывались для этой цели ненужными", - подчеркнул кандидат экономических наук Алексей Чичкин.
Тревожные события на советско-германском фронте, угроза нападения Турции на СССР и приближение германо-итальянских войск к Суэцкому каналу в 1942 г. помогли оживить проект по созданию канала "Каспий - Персидский залив". СССР и Иран рассматривали проект как обоюдовыгодный и перспективный. Вопрос обсуждали на переговорах Иосифа Сталина с Мохаммедом Пехлеви 30 ноября 1943 г. в Тегеране.
Весной 1953 г. Советский Союз взял курс на нормализацию отношений с Турцией в противовес сложным взаимоотношениям с Ираном. Однако со второй половины 1950-х гг. Иран решил восстановить политику равного сотрудничества с Западом и СССР. В июне-июле 1956 г. состоялся официальный визит иранской правительственной делегации во главе с Пехлеви в СССР. Стороны подписали ряд экономических соглашений.
Кроме того, на встрече тогдашнего предсовмина СССР Николая Булганина с Пехлеви отмечено, что стороны придают важное значение изучению проекта сооружения судоходного канала "Каспий - Персидский залив". Но в итоговое коммюнике по итогам переговоров сторон этот пункт не включили.
Тем не менее в 1962 г. СССР и Иран создали советско-иранскую комиссию по изучению вопроса о канале, с предложениями комиссии ознакомили тогдашнего главу Верховного совета СССР Леонида Брежнева во время его визита в Тегеран в ноябре 1963 г. "Именно тогда стороны создали юридическую основу для реализации проекта, подписав соглашения "О совместном использовании водных ресурсов пограничных рек" и "О развитии транзита иранских товаров через территорию СССР, советских - через территорию Ирана", - пояснил Чичкин.
В июне 1965 г. состоялся следующий визит Пехлеви в СССР, стороны договорились ускорить разработку проекта, но опять-таки без упоминания в итоговом коммюнике. Предварительный вариант строительства канала рассмотрели во время визита премьер-министра СССР Алексея Косыгина в Тегеран в апреле 1968 г. Стороны в который раз одобрили проект.
Сегодня Тегеран рассматривает этот проект как первоочередной, Иран готов к переговорам по этому вопросу. Канал "Каспий - Персидский залив" напрямую выводит в Индийский океан не только Россию, но и другие страны СНГ и Европы. Этот путь вдвое короче водного маршрута через турецкие проливы. Потому в доработке проекта участвуют не только иранские, но и иностранные специалисты. Ввести канал в строй намерены в 2020-х гг.
Вот так вот буднично готовится прорыв к южным морям, в Индийский океан. Кстати, по этому пути могут идти и суда из Китая в Европу, минуя небезопасные места вблизи Африки. Была Москва портом пяти морей, а станет портом еще одного залива и целого океана.
В общем - дел на ближайшие годы у Хартленда много. Главное - что бы ему не мешали. А мешать будут и очень активно. Уж сильно многим хочется до его ресурсов добраться. И не только, а похоже и не столько. Главное - уничтожить его как альтернативный путь развития человечества.
Но вот мне почему-то кажется, что сейчас это них не получится. Хотя нелегкие времена ждут жителей Севера. Но когда вообще было легко?