Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Малые перемоги страны 404

Их сегодня будет немало. Впрочем, это уже совсем неудивительно. Процесс идет (с)

ЗАлК закончил 2015 год с убытком 2 млрд грн

2015 год Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), по предварительным данным, закончил с убытком 2 043,755 млн грн. Об этом говорится в сообщении предприятия.

Как сообщалось, 2014 год ЗАлК закончил с убытком 1971,973 млн грн., сократив чистый доход на 13,4%, до 396,886 млн грн. по сравнению с 2013 годом.


Другими словами, крупные убытки второй год подряд. Еще бы, производство обвалилось и "крылатый металл" резко стал ненужным. Ежели у страны нет крыльев, то ей не требуются и материалы для их изготовления.

Еврокар закончил год с убытком в 500 млн грн

2015 год компания "Еврокар" (Закарпатская область), по предварительным данным, закончила с убытком 507,787 млн грн. Об этом говорится в сообщении компании.

Как сообщалось, 2014 год "Еврокар" закончил с убытком 361,865 млн грн., сократив чистый доход на 40,33%, до 954,987 млн грн.

В 2015 году компания сократила производство автомобилей на 44,4%, до 2030 ед.


То есть, убытки нарастают, а производство падает. Так же, как и у предприятия "Энергомашспецсталь (Краматорск, Донецкая область), которое тоже наращивает убытки. В 2014 году было минус 2652,567 млн грн, а в 2015 году стало минус 3 210,126 млн грн.

А Корпорация "УкрАВТО" в 2015 г сократила убыток в 2,3 раза, но зато уволила половину сотрудников. Которые явно этому обрадовались. Уменьшить убытки в прошлом году удалось и Запорожскому автозаводу - в 2,4 раза. Но при этом его производство упало в 3,3 раза к 2014 году, до 3 937 единиц. Ибо не покупают больше заводскую продукцию - денег нету.

Также можно "порадоваться" за "Нафтогаз", который в 2015 г. сократил чистый неконсолидированный убыток до 25 млрд грн. А вот за "Киевэнерго" радоваться не стоит - в 2015 г оно получило чистый убыток 1,6 млрд грн, против 83,786 млн грн чистой прибыли в 2014 году. Ну да, куяне активно готовятся к земле, а там электричество не нужно..

Привет и лопающимся банкам. Годовой убыток Фидобанка составил 1,4 млрд грн, в то время, как 2014 год банк закончил с прибылью 524 тыс. грн. А Пиреус Банк увеличил годовой убыток - с 376,7 млн грн до 471,083 млн грн. Это еще не конец, но движение явно в том направлении.

Убытки, сокращения.. Неудивительно, что в Украине стало труднее найти работу. По словам замглавы Федерации профсоюзов Сергея Кондрюка, в некоторых регионах конкурсы на вакансии выросли до рекордных отметок: "К примеру, в Запорожской области в феврале этот показатель достиг 150–180 человек на место. Очевидно, это связано с увольнениями на стратегических предприятиях".

К проблемным можно отнести также Черкасскую и Луганскую области, где конкурс на вакансию – 30–62 человека. Тогда как в среднем по Украине – 13 человек.

На начало марта работодатели подали в центры занятости 39 тыс. заявок, что на 10% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. А в Запорожской, Днепропетровской областях и в Киеве вакансии сократились на 35–48%.

Почти во всех регионах сокращаются штатные сотрудники. В январе в компаниях числилось 7,8 млн чел., что на 328 тыс. меньше, чем в начале 2015-го. Но больше всего чистят штаты в промышленности, образовании, здравоохранении, торговле, на транспорте.

Много работающих украинцев по факту сидят дома. В 2015 году тех, кого отправили в неоплачиваемые отпуска, было 63 тыс. чел., а переведенных на неполный рабочий день — 742 тыс. Особенно "продвинулись" в этом Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Запорожская, Донецкая, Луганская области.


Обратная связь - падение производства, сокращения персонала. падение покупательной способности, падение продаж - падение производства. Круг замкнулся и сузился. И так неоднократно, по сужающейся спирали.

Кстати, средняя зарплата на Украине в январе составила 149 долларов. Или 3894 гривны 73 копейки. Можно ни в чем себе не отказывать.

А еще в стране 404 много воруют. Причем, все и все. Власть отчиталась о разворованных госрезервах. Пропажи из Госрезерва колоссальны. Об этом сообщил глава Государственного агентства по управлению резервом Вадим Мосийчук в статье для издания ЛигаБизнесИнформ.

"Почти треть предприятий – хранителей мобилизационного резерва, 153 объекта, – сказали аудиторам, что у них ничего нет! Мол, если завтра война, ничем помочь не сможем" - отметил он. ("если завтра война" - как, а шо - сейчас все-таки не война?? Хе-хе, Зрада!) И шо, Мосийчук предлагает сразу сдаться? А ведь это выход.

По его данным, еще 113 предприятий-хранителей мобилизационного резерва вообще не прошли проверку. "Часть из них ликвидированы, часть – не нашлись по указанному адресу. Другие просто не пустили проводивших аудит дальше ворот", – уточнил В.Мосийчук. По его словам, блокировали проверки предприятия, от которых такого никто не ждал. (чего-то дико ржу. Зрада на Зраде и Зрадой погоняет!)

Нет производства - нет и экспорта. Экспорт украинских товаров обвалился на треть. В январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года он снизился на 31,9% и составил 2 млрд долл., а лидером среди экспортных товаров оказалось подсолнечное масло. Да здравствует великая Масляная Держава!! СУХС!!

Вот почему неудивителен тот факт, что эксперты не видят драйверов для роста украинской экономики. И я с этим полностью согласен.

Сегодня реальных драйверов роста, которые могли бы оживить украинскую экономику, практически нет. Такое мнение высказали экономические эксперты опрошенные газетой "Сегодня". Кроме того, как отмечают эксперты, не стоит так уж сильно рассчитывать на АПК, который последние годы оказывал существенное влияние на общую экономическую ситуацию в стране.

Картина Репина - называется "Приплыли". Или исходя из букраинских реальностей - "Прискакали".

И назад уже никак. Так что теперь остается только ждать перерастания количества в качество, или другими словами - конвертацию множества малых перемог в одну большую Перемогу. Полагаю, что не так уж и долго..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments