Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец шагает по планете. Часть 48. Стальной Песец

Сталь является одним из основных материалов современной цивилизации, поэтому ее производство является одним из индикаторов состояния экономики. В этом выпуске речь пойдет о нынешнем состоянии металлургии в мире. А оно мягко говоря, весьма плачевное. Песец любит не только нефть, но и металлы..

В Латинской Америке обвалилось производство стали

По данным латиноамериканского института стали Alacero, производство стали в регионе в январе 2016 г. упало на 17% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а готового проката — на 9%.



Основной спад произошел за счет Бразилии, на долю которой приходится 53% регионального производства. В этой стране выплавка стали снизилась на 18% по сравнению с январем 2015 г. В то же время в Мексике, второй по величине металлургической державе региона, было зарегистрировано сокращение производства на 9%.

Потребление стали в Латинской Америке уменьшилось в январе на 15% про сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в Бразилии падение составило беспрецедентные 34%, до около 700 тыс. тонн. В Мексике и Перу произошла прибавка видимого спроса, соответственно, на 5 и 7%.

Всего в январе латиноамериканские страны импортировали 1,9 млн тонн готового проката, на 23% меньше, чем в январе 2015 г., и экспортировали 690 тыс. тонн, на 2% больше, чем годом ранее. Свыше половины внешних поставок пришлось на Бразилию, которая оказалась единственным нетто-экспортером стальной продукции в регионе.




Плохо дела со сталью обстоят не только в Южной Америке. но и в Америке Северной.

США резко сокращают импорт стали

По предварительным данным американских статистических органов, в феврале 2016 г. импорт стальной продукции в США составил 2,01 млн тонн, что на 16,5% меньше, чем в январе и на 40,5% меньше, чем в феврале 2015 г.



Всего за первые два месяца текущего года на американский рынок стали поступило из-за рубежа 4,4 млн тонн проката и полуфабрикатов. Это на 40% меньше, чем в тот же период годом ранее. При этом закупки полуфабрикатов упали на 66% по сравнению с январем-февралем 2015 г. (какое резкое падение!)

Сокращение импорта коснулось всех основных сегментов американского рынка стали, за исключением арматуры, фасонного проката, стальной проволоки и жести, где был зафиксирован незначительный рост по сравнению с началом прошлого года.



Это наглядно говорит о том, что т.н. "восстановление экономики", о котором любят поговорить за океаном, существует только на бумаге. В реальности же дела обстоят совсем по-другому.

А как обстоят дела в Китае? Оказывается, тоже неважно.

В Гонконге озвучили пессимистичный прогноз для рынка стали КНР

По прогнозу Теранса Ко, директора по консалтингу гонконгской компании Hatch Associates, меры, предпринимаемые китайским правительством для сокращения избыточного производства стали в стране, не дадут желаемых результатов из-за опережающего падения внутреннего потребления. Как заявил Т.Ко на конференции Platts Steel Markets North America, по его ожиданиям, к 2020 году видимое потребление стальной продукции в Китае сократится до около 500 млн тонн по сравнению с 710 млн тонн в 2015 году и пиковым показателем в 740 млн тонн в 2014 году.

То есть, падение почти в полтора раза за шесть лет. Крутое пике (с)

..вследствие низких темпов роста китайской экономики, падения инвестиций в промышленность и строительство потребление стальной продукции в стране продолжит снижение, так что в 2020 году в национальной металлургической отрасли будут насчитываться те же 400 млн тонн в год избыточных мощностей, что и сейчас. Угу. Самому Китаю этого хватит, а в значительной части остального мира в 2020 году будет не до всяких там строек. Так что мировой спрос на сталь неизбежно будет падать. А производители будут банкротиться.

Китайская меткомпания оказалась на грани дефолта. Китайская Dongbei Special Steel может перестать оплачивать свои долги и оказаться не в состоянии погасить 852 млн юаней (примерно 131 млн долл.) основной суммы долга и процентов по краткосрочным коммерческим обязательствам со сроком погашения в это воскресенье. А в субботу на прошлой неделе финансовый журнал Caixin рассказал о том, что один из крупнейших производителей стали КНР Bohai Steel Group Co Ltd оказалась не в состоянии погасить 192 млрд юаней долга.

Низкие цены на сталь, перенасыщение рынка и закрытые внешние рынки поставили в сложное финансовое положение почти половину всех металлургических компаний Китая.

Еще бы не быть перенасыщению рынка! Авторынок Китая рухнул на 44%, а ведь это - один из основных потребителей стали.

2016 г. начался с обвала продаж легковых автомобилей сразу на 44% к декабрю. Это самый большой спад в истории, и он как минимум вдвое больше предыдущего рекорда. Конечно, стоит учитывать сезонный фактор, но сейчас этот эффект уже не должен быть таким явным, поэтому сильнейшее падение указывает на серьезные проблемы в Китае. Да, переходный период будет непростым даже для Китая.

А вообще, мировая торговля рухнула на четверть относительно пика. Стало быть, производство тоже будет продолжать падать, в том числе и производство стали и других материалов.


Резюме. Можно продолжать рассказывать сказки про "восстановление экономики" и "зеленые ростки" лохам. Но реальность от этого не изменится. Обвал продолжается и будет продолжаться. Остановить его просто нечем.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments