?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Песец шагает по планете. Часть 48. Стальной Песец
зверь пизцецы
grey_croco
Сталь является одним из основных материалов современной цивилизации, поэтому ее производство является одним из индикаторов состояния экономики. В этом выпуске речь пойдет о нынешнем состоянии металлургии в мире. А оно мягко говоря, весьма плачевное. Песец любит не только нефть, но и металлы..

В Латинской Америке обвалилось производство стали

По данным латиноамериканского института стали Alacero, производство стали в регионе в январе 2016 г. упало на 17% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а готового проката — на 9%.



Основной спад произошел за счет Бразилии, на долю которой приходится 53% регионального производства. В этой стране выплавка стали снизилась на 18% по сравнению с январем 2015 г. В то же время в Мексике, второй по величине металлургической державе региона, было зарегистрировано сокращение производства на 9%.

Потребление стали в Латинской Америке уменьшилось в январе на 15% про сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в Бразилии падение составило беспрецедентные 34%, до около 700 тыс. тонн. В Мексике и Перу произошла прибавка видимого спроса, соответственно, на 5 и 7%.

Всего в январе латиноамериканские страны импортировали 1,9 млн тонн готового проката, на 23% меньше, чем в январе 2015 г., и экспортировали 690 тыс. тонн, на 2% больше, чем годом ранее. Свыше половины внешних поставок пришлось на Бразилию, которая оказалась единственным нетто-экспортером стальной продукции в регионе.




Плохо дела со сталью обстоят не только в Южной Америке. но и в Америке Северной.

США резко сокращают импорт стали

По предварительным данным американских статистических органов, в феврале 2016 г. импорт стальной продукции в США составил 2,01 млн тонн, что на 16,5% меньше, чем в январе и на 40,5% меньше, чем в феврале 2015 г.



Всего за первые два месяца текущего года на американский рынок стали поступило из-за рубежа 4,4 млн тонн проката и полуфабрикатов. Это на 40% меньше, чем в тот же период годом ранее. При этом закупки полуфабрикатов упали на 66% по сравнению с январем-февралем 2015 г. (какое резкое падение!)

Сокращение импорта коснулось всех основных сегментов американского рынка стали, за исключением арматуры, фасонного проката, стальной проволоки и жести, где был зафиксирован незначительный рост по сравнению с началом прошлого года.



Это наглядно говорит о том, что т.н. "восстановление экономики", о котором любят поговорить за океаном, существует только на бумаге. В реальности же дела обстоят совсем по-другому.

А как обстоят дела в Китае? Оказывается, тоже неважно.

В Гонконге озвучили пессимистичный прогноз для рынка стали КНР

По прогнозу Теранса Ко, директора по консалтингу гонконгской компании Hatch Associates, меры, предпринимаемые китайским правительством для сокращения избыточного производства стали в стране, не дадут желаемых результатов из-за опережающего падения внутреннего потребления. Как заявил Т.Ко на конференции Platts Steel Markets North America, по его ожиданиям, к 2020 году видимое потребление стальной продукции в Китае сократится до около 500 млн тонн по сравнению с 710 млн тонн в 2015 году и пиковым показателем в 740 млн тонн в 2014 году.

То есть, падение почти в полтора раза за шесть лет. Крутое пике (с)

..вследствие низких темпов роста китайской экономики, падения инвестиций в промышленность и строительство потребление стальной продукции в стране продолжит снижение, так что в 2020 году в национальной металлургической отрасли будут насчитываться те же 400 млн тонн в год избыточных мощностей, что и сейчас. Угу. Самому Китаю этого хватит, а в значительной части остального мира в 2020 году будет не до всяких там строек. Так что мировой спрос на сталь неизбежно будет падать. А производители будут банкротиться.

Китайская меткомпания оказалась на грани дефолта. Китайская Dongbei Special Steel может перестать оплачивать свои долги и оказаться не в состоянии погасить 852 млн юаней (примерно 131 млн долл.) основной суммы долга и процентов по краткосрочным коммерческим обязательствам со сроком погашения в это воскресенье. А в субботу на прошлой неделе финансовый журнал Caixin рассказал о том, что один из крупнейших производителей стали КНР Bohai Steel Group Co Ltd оказалась не в состоянии погасить 192 млрд юаней долга.

Низкие цены на сталь, перенасыщение рынка и закрытые внешние рынки поставили в сложное финансовое положение почти половину всех металлургических компаний Китая.

Еще бы не быть перенасыщению рынка! Авторынок Китая рухнул на 44%, а ведь это - один из основных потребителей стали.

2016 г. начался с обвала продаж легковых автомобилей сразу на 44% к декабрю. Это самый большой спад в истории, и он как минимум вдвое больше предыдущего рекорда. Конечно, стоит учитывать сезонный фактор, но сейчас этот эффект уже не должен быть таким явным, поэтому сильнейшее падение указывает на серьезные проблемы в Китае. Да, переходный период будет непростым даже для Китая.

А вообще, мировая торговля рухнула на четверть относительно пика. Стало быть, производство тоже будет продолжать падать, в том числе и производство стали и других материалов.


Резюме. Можно продолжать рассказывать сказки про "восстановление экономики" и "зеленые ростки" лохам. Но реальность от этого не изменится. Обвал продолжается и будет продолжаться. Остановить его просто нечем.




  • 1

Какой хороший писец. Жирный, такой. Интересно на него посмотреть, когда развернется во всю мощь.


Он не жирный - он ПОЛНЫЙ!

Бежал песец по полю...и снег приятно холодил ему лапы...

Сталь - не одни автомобили.А арматуры сколько.Хотя показатели по строительству - потребление бетона.Но и сталь дает подумать

Китай перестал строить города-призраки. Туда раньше прорва бетона уходила. И арматуры.

Именно. И эти города-призраки маскировали тот факт, что кризис в Китае уже начался неск. лет назад.

Перепостил с комментом

Как видите, коллега в Песце собрал материалы очень похожие, что даю я в Шалтай-Болтае. Мир уже в кризисе, долговременных улучшений ждать в ближайшее время ожидать не приходится, максимум – отскок дохлой кошки в какой-то отрасли, например: небольшое повышение цен на нефть. Даже сверхловкие и наглые пиндостанские статистики уже не в состоянии замаскировать жёсткий кризис в стране. Мы уже живём во ВРЕМЕНИ ПЕСЦА, недолго осталось ждать, когда начнётся массовая гибель его жертв.

  • 1