Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Назад в 1930-40-е или признание Главного банкира

В дополнение к сегодняшнему Песцу, который гуляет по планете. Сперва я хотел включить материал в подборку, а потом решил выделить отдельно. Очень уж он интересный.

А теперь перенесемся в.. Казахстан. На это есть основания.

Марченко: мировая экономика идет к новому кризису

По мнению экс-председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, одним из основных рисков для мировой экономики является сохранение текущей финансовой системы, при которой банки буквально паразитируют на реальном секторе и препятствуют реформам. (неожиданно для банкира, не так ли?)



В мире накапливаются риски, связанные с непропорциональной ролью банков и финансового сектора. Формально прикрываясь ролью кредиторов реального сектора, банки фактически продолжают вести игру на глобальных рынках валют и активов в своих интересах. На фоне мощного сопротивления законодательным изменениям со стороны банковского лобби, в мире складывается ситуация, когда при новом финансовом кризисе возникнет необходимость в очередной раз спасать банки за счет средств населения.

Об этом Григорий Марченко заявил в эксклюзивном интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня" в эфире телеканалу "Россия-24":


"В целом я бы отметил, что в мире сохраняется та ситуация, которая возникла после кризиса 2008 года. И никаких путей решения тех проблем, которые привели к кризису 2008 года, пока не нашли. По-прежнему всю основную работу пытаются сделать центральные банки. Это у них частично получается, частично нет. Я бы отметил, что бывший глава Банка Англии Мервин Кинг недавно прямо заявил: если мы не вернемся к разбору той ситуации, которая привела к кризису 2008 года и не примем соответствующих мер, то эта ситуация повторится" - сказал он. (обязательно повторится. и в но в гораздо худшем виде)

В последние несколько лет многие начали понимать, что повторный кризис неизбежен. Это вопрос времени. Дело в том, что ни одна структурная проблема по-прежнему не решена. ЦБ напечатали огромный объем денег и раздали их банкам, более 7 триллионов долларов, из них 4 триллиона долларов в США. Это огромные деньги. С одной стороны, что хорошо, это не привело к инфляции в развитых странах. Но с другой стороны, в реальный сектор экономики эти деньги не попали. Почему? Потому что архитектура мировой финансовой системы является порочной и неправильной.

Мы видим огромный объем ежедневных операций на валютных рынках. Но из них в интересах реальной экономики – меньше 2%. Если посмотреть на балансы британских банках, то в их активах кредиты реальному сектору составляют 3%. А все остальное – это торговля, трейдинговые операции между самими банками и другими финансовыми институтами. Если вспомнить марксистскую классификацию – есть базис и есть надстройка. Базис – это реальная экономика, которую должна обслуживать надстройка, реальный сектор. Получилось наоборот. Это очень большой перекос. В развитых странах сейчас получилось так, что банковский сектор играет с реальной экономикой, как со своей игрушкой, потому что он намного больше. Это классический пример так называемой приватизации доходов и национализации убытков. То есть когда раз в десять лет происходит какой-то кризис – сразу надо спасать банки. А кого мы, получается, спасаем? 97% финансового сектора работают сами на себя и платит себе в хорошие годы большие бонусы. При этом есть два блока: это вклады населения, которые надо защищать, и это платежная система, которую тоже надо защищать. В принципе, в США есть старый закон Гласса – Стиголла. Есть правила Волкера. Есть рекомендации комиссии Викерса в Великобритании по итогам кризиса. Все говорят об одном: надо разделять депозитные банки и инвестиционные банки. Но этого не происходит.
(какое интересное заявление со стороны банкира! А не происходит, потому, что мировой финансовой олигархии это не нужно)



Там вообще вся статья заслуживает прочтения, просто она очень большая. Рекомендую. И особенно - вот это:

..никаких проблем власти не решили. И ожидать того, что они смогут их решить, к сожалению, не приходится. Центральные банки, в принципе, уже сделали все от них зависящее, а структурные реформы должны проводить политики. Но правительство США, стран Европы и Японии структурных реформ пока не провели.



Жизнь, она все равно развивается. И в этом смысле эту ситуацию описывает принцип, который был описан еще древними греками, – это отрицание отрицания. То есть та финансовая система, которая была создана после ликвидации Бреттон-Вудской системы, то есть золотого стандарта и потом после реформ в США и Великобритании в 1980-е годы, которая привела к доминированию финансового сектора над реальным, – эта система должна быть перестроена. И мы опять же, говоря о механизме отрицания отрицания, должны вернуться на новом уровне в 1930–1940-е годы и провести разделение: выделить платежную систему и депозиты населения и защитить их от возможного ущерба и от спекуляций тех самых финансовых институтов, в ведении которых они сейчас находятся.

И понятно, что финансовые институты – они без боя не сдадутся. Я перечислил рекомендации всех этих комиссий, уважаемых людей. Все попытки реформ – они просто не исполняются. Потому что рекомендация комиссии – это одно, а принятие директивы на уровне Европейского союза или изменение законов в США – для этого необходимо победить несколько тысяч очень квалифицированных лоббистов. И пока все это остается на уровне эмоций, движений Occupy Wall Street или Occupy Central в Гонконге, других демонстраций и попыток обойти эту финансовую систему либо через криптовалюты, либо через покупку сельскохозяйственных земель, либо через покупку золота.

Стоит добавить, что прогноз о возвращении в 1930–1940-е годы звучит довольно зловеще – с учетом параллелей в мировой экономике между нынешней ситуацией, которая сложилась после кризиса 2008 г., и довоенными годами, когда после серии финансовых кризисов многие развитые страны оказались в затяжной рецессии, окончательно выйти из которой они смогли только после Второй мировой войны.




Ну и как вам? А ведь умные люди предупреждали об этом еще давно. И вот теперь руководитель одного из Центральных банков фактически подтверждает тезис, что нынешний мир финансового глобализма уходит в прошлое.

Ну а насчет того, что такой прогноз "выглядит зловеще" - он выглядит реалистично, а потому пугает хомячков, которые боятся высунуть свои носы из норок, к которым они привыкли. Но вот только хомячков этих никто спрашивать не будет. Песец - он такой, хомячков любит. В виде корма.

Готовьтесь к неизбежным переменам. Бояться нет смысла, поскольку избежать их никому не получится. Ну еще - нужно помнить, что время перемен это не только новые трудности, но и новые возможности. У всех. Как у отдельных людей, так и у народов и стран.

З.Ы. В качестве дополнительной информации - моя статья 4-х месячной давности: Великое переселение элит или Астана как новый финансовый центр мира?

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments