Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

И молдаван тоже оккупировали..

Одним музеем "советской оккупации" на территории Восточной Европы стало больше.

В Молдове открыли Музей советской оккупации

В Кишиневе по инициативе министра обороны Анатола Шалару открылся Музей советской оккупации. Об этом сообщает издание Newsmaker. На церемонии открытия музея присутствовали посол США в Молдове Джеймс Петтит, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, ряд государственных чиновников и общественных деятелей.

Выступая на церемонии открытия, Шалару сказал, что "пришла пора поклониться предкам, которые стали жертвами преступного режима".

В экспозиции музея 20 тысяч экспонатов, включая фотографии, вещи депортированных жителей Молдовы, исторические документы. Помимо документальных экспонатов, в музее есть зал, где воссоздана обстановка кабинетов НКВД 1940-х годов прошлого века. В одном из таких кабинетов следователь НКВД допрашивает жительницу Бессарабии.




Таки-да. Допрашивает. УЖОС.

Вот интересно, как же были предки самого Шалару?

Да, и насчет "советской оккупации".. а как можно оккупировать то, чего никогда не существовало? В смысле - а существовало ли в 1940 году независимое государство под названием Молдавия?



После присоединения к Российской империи в 1812 году восточная часть Молдавии получила название Бессарабская область, а с 1873 года Бессарабская губерния.



Царь Николай II в Кишинёве, 1914 год.

А еще раньше, в 1711 году молдавский господарь Дмитрий Кантемир в Яссах присягнул на верность России.

Так что в 1940 году наследник Российской империи - СССР просто вернул то, что было временно утеряно во времена Смуты 1917-1920 годов.

З.Ы. Кстати, как оказалось, этот самый министр обороны Шалару - по профессии ветеринар, а еще вдобавок и... ну в общем, еврогеец. За что уже получал по морде лица. Полагаю, что это и является причиной такого отношения к временам СССР.

З.З.Ы. Кишинев времен советской оккупации.





















Вот они, все ужасы оккупации! Наглядно и документально.

Tags: новости, политика, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments