Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 50. Юбилейная и опять-таки нефтяная

Таки-да, опять нефтяная. А что делать, если в этой сфере новости идут косяками?

"Зима" 2016. США: Буровых осталось всего - 23.30%, нефтяных - 22.50%

Количество буровых в США сократилось еще на 14 шт. (-10 шт. "вышли" на нефть, -4 шт. "вышли" на газ). На прошлой неделе, как помним, на газ "заходили" 3 буровых. И вот снова.



Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 450 шт. или 23.30% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым в США!

Буровых на нефть осталось 362 шт. или 22.50% от пика (1 609 шт.).

Число буровых на газ составляет 88 шт. или 39.64 % в сравнении с годом ранее (222 шт.) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым на газ в США!




Ничего нового. Продолжение скатывания с горки аки лайнер "Бройлер-747" из "Крутого пике". Еще есть куда падать..

Что неудивительно. Ибо даже $40 слишком мало для спасения сланцевиков США

Некоторое время назад, в январе и феврале, инвесторы начали нервничать по поводу перспектив энергетического сектора. Всем известно, что сектор испытывает большие проблемы, но в начале этого года рынок опасался, что эти проблемы перерастут в глобальный кризис, учитывая ситуацию в Китае и ЕС.



Наилучшим показателем всех бед является кредитное состояние компаний. Банковские кредиты до сих пор составляют важнейшую часть капитала многих американских сланцевых компаний. Но сейчас все выглядит так, что "плохих" кредитов на рынке больше, чем "хороших". (причем. намного больше)

Другими словами, более половины всех банковских кредитов энергетических компаний, скорее всего, будут частично списаны. И это в лучшем случае. (в реальности все будет еще плачевнее)

Необходимо отметить, что для банков это не станет особой проблемой. Для подавляющего большинства энергетические кредиты – лишь малая часть общего портфеля. Кроме того, банки уже выделили значительные суммы в виде резервов для покрытия таких безнадежных долгов. (сомнительное утверждение. в нынешних условиях любое событие может послужить триггером последующего обвала)

При этом многие из этих кредитов были получены под залог ценных бумаг, которые основывались на неиспользованных резервах нефтяных компаний, то есть активы были сомнительными даже в лучшие времена. (очередное признание того факта, что сланцевый пузырь изначально был чисто спекулятивным)

С начала 2015 г. в США уже более 50 нефтедобывающих сланцевых компаний объявили о банкротстве, а есть еще более 175, которые подвержены риску разорения из-за нарушения кредитных ковенант, считают в Deloitte. (и которые практически наверняка отправятся следом)

Даже при условии роста цен на нефть большинство нефтяных компаний не могут свести концы с концами при $40 за баррель. (а дороже не будет еще достаточно долго)

В попытке немного исправить ситуация для себя банки продают "плохие" кредиты частными инвестиционным компаниям и хедж-фондам. Как правило, скидка достигает 65-90%. Затем фонды соглашаются выдать новые кредиты нефтяным компаниям, но уже под 10-15% годовых, что является просто гигантской ставкой для США. Часто выделение таких кредитов также сопровождается варрантом на акции нефтяной компании. (другими словами, продлить агонию можно, но очень ненадолго)



Да, сланцевики США не справились с падением цен.

Цены на нефть стабилизировались в районе $40 за баррель. Тем не менее, по сравнению с максимумами 2014 г., сейчас "черное золото" стоит почти в три раза ниже. Кто смог справиться с этим обвалом, а кто вынужден уйти с рынка?



На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все стало на свои места. (ага, достойно противостоял за счет вкачиваемого лошадиными дозами допинга)

К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума за последние 6,5 лет. (уже - до минимума за 40 лет)

О слабых перспективах говорят и оценки рейтинговых агентств. Так, на прошлой неделе Standard & Poor’s сообщило, что на американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов. При этом коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос почти до 80%, то есть стал даже выше, чем в кризисном 2009 г. (если коротко - ж.па детектед)

Кроме того, в феврале началась череда банкротств. Под одиннадцатый параграф ушли такие крупные игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy. Ну а на прошлой неделе к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера.

Кстати, рейтинговые агенства допускают увеличение банкротств, если ситуация в глобальной экономике и финансах не улучшится.
(еще бы его не допустить - увеличение банкротств неминуемо)



Нетерпеливые банки разрушат мир сланцевой нефти

Банки были чрезвычайно снисходительны к наихудшему спаду за последние десятилетия в нефтегазовой отрасли. Они позволяли должникам из числа сланцевых компаний реструктурировать свою задолженность в надежде на отскок цен на нефть.

Но время шло, а ситуация не становилась лучше, и теперь банки просто потеряли терпение.




Банки пересматривают кредитные линии для нефтяных и газовых компаний дважды в год. В то время как механизмы кредитования варьируются от банка к банку и от заемщика к заемщику, кредиторы в прошлом году проигнорировали этот пересмотр, давая буровикам льготный период, чтобы они могли переждать падение цен.

В прошлом большие долги не рассматривались в качестве большой проблемы, так как нефть стоила более $100, поэтому кредиторы и заемщики были заинтересованы в интенсивном бурении.
(но эти старые, добрые и скоротечные времена закончились)

За последние пять лет, по данным The Wall Street Journal, чистый долг публичных мировых нефтяных и газовых компаний вырос в три раза, достигнув $549 млрд в прошлом году. И это при том, что цены на нефть были крайне высокими.

Теперь цены упали более чем на 60% по сравнению с 2014 г., и этот огромный долг стало невозможно обслуживать. Операционная прибыль снизилась, и ее просто съедают платежи по кредитам и облигациям.

В некоторых крупных американских банках половина энергетического портфеля – это проблемные кредиты.

У самых проблемных компаний кредитные линии уже сокращены на 20-30%. Банки просто не верят, что нефтяники смогут платить по счетам.
(и правильно делают. дальше будет еще хуже)

Whiting Petroleum, например, уже сообщила о сокращении кредитной линии более чем на $1 млрд, что стало крупнейшим сокращением в отрасли. В конце 2015 г. размер линий составлял $2,7 млрд. Регуляторы также давят на банки, поэтому теперь все чаще кредиторы определяют кредиты, выданные компаниям, у которых долг в четыре раза превышает EBITDA, как некачественные.

Эксперты говорят, что все похоже на начало гигантского кризиса кредитования. Банки при этом продают долги нефтяников хедж-фондам с максимальным дисконтом.
(иначе просто нет лохов покупать эту макулатуру)

Пересмотр кредитов должен произойти уже совсем скоро. И чем сильнее банки сократят кредитные ресурсы для сланцевых компаний, тем более они вынуждены будут обанкротиться. (чем сильнее, тем более. это точно. так оно и будет - сильно и много)



Помимо Песца нефтянку сегодня облюбовал еще и Медвед.

Медвежий характер нефтяного ралли

Ралли традиционно считается чисто "бычьим" понятием. Однако текущее нефтяное ралли, как это ни странно, носит "медвежий" характер. По данным CFTC, ликвидация коротких позиций достигла исторического максимума.



Проще говоря, нефть дорожает не из-за того, что ее активно покупают "быки". "Медведям" приходится прекращать играть на понижение, что становится одной из ключевых причин роста. С 11 февраля котировки нефти прибавили 50%, но количество длинных позиций с тех пор не выросло. Зато короткие позиции закрывают рекордными темпами уже 7 недель подряд, что стало прецедентом на американском рынке. ("отскок дохлой кошки" детектед)

Шортисты напуганы, и это основная причина ралли. Однако новых денег на рынке нефти не особо много, утверждает Джон Килдафф, партнер нью-йоркской Again Capital. Эксперт считает это весьма ненадежными предпосылками для стабильного ралли и сомневается в его продолжительности. (и правильно делает)

Тем не менее в данный момент "бумажная" нефть явно перевешивает физическую. Со 2 февраля короткие позиции по сорту WTI сократились на почти на 132 тыс. контрактов, что стало рекордом. Чтобы закрыть "медвежью" позицию, трейдерам приходится выкупать с рынка фьючерсы и опционы на падение, что приводит к росту котировок. Однако за тот же период количество "бычьих" контрактов (ставок на рост) также сократилось, правда всего лишь на 970 штук. То есть темпы расходятся в 136 раз, что все же дает надежду на продолжение ралли. (и чего это я всегда дико ржу, когда слышу "бумажная нефть? может потому, что представляю, как она будет гореть в топке Кризиса, под зловещий хохот Песца?)



Еще одно весьма любопытное явление. Оказалось, что поставки нефти из США упали после снятия запрета на экспорт. Хотя казалось бы..

Мы помним, как разного рода креаклы, либерасты и прочие присоединившиеся к ним не братья радостно повизгивали, что скоро Рашке случится кирдык, ибо на рынок выходит могучая нефтедобывающая держава и забросает мир своей бесчисленной сланцевой нефтью.
Реальность, однако, оказалась совсем иной.




Вместо того, чтобы наводнить глобальные рынки нефтью за три месяца, прошедшие с того момента, как США отменили давний запрет на экспорт сырой нефти, поставки нефти из США упали, в то время как импорт нефти в стране подскочил до трехлетнего максимума, по данным Bloomberg.

Добыча нефти в США упала на 600 тыс. баррелей в сутки после достижения пиковых значений в 2015 году. Объемы перевозимой по морю нефти из США после отмены эмбарго на экспорт углеводородов упали на 5%, пишет Financial Times со ссылкой на данные Clipper Data. В среднем танкеры за первые три месяца 2016 года перевозили в день 325 тысяч баррелей нефти на экспорт. С января по март 2015 года этот показатель составлял 342 тысячи баррелей.

Тем временем НПЗ США закупают иностранную нефть, чтобы компенсировать снижение производства, и хранят большую часть менее дорогой импортной нефти, чтобы продать ее, когда цены на нефть вырастут. В ситуации низких цен на нефть производители и трейдеры предпочитают подождать роста цен вместо того, чтобы продавать сырье сейчас.

Напомним, США полностью отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт нефти в декабре 2015 года. Аналитики уже тогда указывали, что это решение вряд ли приведет к значительному увеличению поставок американской нефти.
(умные люди уже давно предсказали большую сланцевую ж.пу. но "умные" - это не про креаклов с либерастами)



В общем, тезис "либераст = недоумок" считаю в очередной раз успешно доказанным.

И еще один момент, связанный со сланцевой нефтью. Крайне неприятный, я бы сказал.

Рост газо- и нефтедобычи в США привел к существенному повышению риска землетрясений

Около 7 млн американцев живут в районах с высоким риском землетрясений, рост числа которых ожидается уже в этом году. Такой прогноз Геологической службы США (USGS) опубликован в газете Wall Street Journal.

При этом стихийные бедствия все чаще обусловлены не столько природными факторами, сколько техногенными, в первую очередь ростом добычи сланцевых нефти и газа.




Наибольший риск землетрясений, по мнению ученых, приходится теперь не только на Калифорнию, но и на шесть других штатов: Техас (особенно на север региона), Оклахому (на район городов Оклахома-Сити, Даллас и Форт-Уэрт), а также Канзас, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзас.

"За последние пять лет Геологическая служба США зафиксировала высокую степень движения (земной коры) и повреждений в районах этих шести штатов, при этом основная их часть представляет собой именно техногенные землетрясения", - заявил представитель службы Марк Петерсен. По его мнению, в Техасе и Оклахоме риск землетрясений сравним теперь с Калифорнией, для которой подобная сейсмоактивность исторически характерна в силу геологических особенностей.

Специалисты поясняют, что добыча сланцевых нефти и газа способствует высвобождению воды вдоль геологических линий разлома, что и становится одним из факторов потенциального землетрясения.

Наиболее остро эта проблема, по данным геологов, стоит в Оклахоме. Только в 2015 году Геологической службой США было зафиксировано 2,5 тыс. землетрясений магнитудой 2,5 и выше, тогда как в 2005 году таких толчков насчитывалось всего три. При этом в последние месяцы Оклахома была подвержена гораздо более мощным землетрясениям. Только в прошлом месяце здесь было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1.
(то есть, процесс нарастает. сегодня в Оклахоме, далее - везде, где добывали сланец)



Так что сланцевый бум оборачивается еще одной весьма неприятной стороной. Впрочем, банкстерам и спекулянтам на это наплевать. Их никогда не волновали проблемы аборигенов. Прибыль превыше всего, ибо капитализм.

И в заключение перенесемся на Ближний Восток. Точнее - в пока еще Саудовскую Аравию. Там тоже происходят крайне неприятные вещи.

Саудовская Аравия потеряла большинство рынков нефти

Саудовская Аравия потеряла свою долю на рынке нефти в девяти из 15 важнейших стран за последние три года. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные консалтинговой группой FGE. Например, доля Эр-Рияда по поставкам нефти в Китай сократилась с 19 до 15 процентов из-за роста импорта нефти в КНР из России, отмечает газета. (хе-хе)

Доля страны на глобальном рынке в 2015 году незначительно выросла, но не достигла показателей 2013 года. Саудовская нефть в 2015 году покрыла 8,1 процентов мирового спроса на нефть.

Другими словами, саудитов ждут крайне невеселые времена. "Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на машине, я летаю на самолете, а вой внук опять будет ездить на верблюде" - сказавший эту фразу лет 35-40 назад саудовский принц был абсолютно прав..

Это понимают и нынешние принцы с королями (не такие уж они тупые все-таки). Они пытаются готовиться к жизни после нефти.

Жизнь после нефти: саудовцы создают фонд на $2 трлн

Саудовская Аравия готовится к концу "нефтяной эры" и создает крупнейший в мире суверенный фонд для наиболее ценных активов королевства, сообщает Bloomberg. В результате основным источником доходов страны должны стать инвестиции, а не нефть.




Под управлением Public Investment Fund (PIF) окажутся активы на сумму более $2 трлн, что поможет снизить роль нефти для экономики страны, сообщил вице-кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

"В течение 20 лет мы станем страной, которая не зависит главным образом от нефти", - добавил он.
(бггг. через 20 лет никакой Саудовской Аравии уже не будет. в своем нынешнем виде, разумеется)



Да, 2 триллиона - это прилично. Вот только это не имеет никакого значения, если не будет обеспечена сохранность этих средств. А они, как я полагаю, уже намечены хозяевами Запада к дерибану. Так что судьба уродливого детища Лоуренса Аравийского будет весьма незавидной.

Впрочем, я им и не завидую - мне их совершенно не жаль. И будут рад, когда справедливость восторжествует.

Резюме. Очень короткое. Сланцевый пузырь продолжает сдуваться. Все идет, как и предсказывалось умными людьми.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments