Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 51. Не кавайная

Как вы поняли, эта часть посвящается Стране когда-то Восходящего Солнца. Но поскольку сегодня солнце ушло в обратную сторону, кавая будет мало. Очень мало.

Япония выпустила бонды с рекордно низкой доходностью

Спрос на 10-летние гособлигации Японии с купонной ставкой 0,1% на сумму 2,4 трлн иен ($21,6 млрд) стал максимальным с августа 2014 г. Доходность этих госбондов снизилась до исторического минимума в минус 0,069%, сообщает Bloomberg.

Инвесторы заплатили 101,7 иены за облигацию, с которой они получат 100 иен в момент погашения.


Смутно подозреваю, что эти самые "инвесторы" - сам Банк Японии, который судорожно пытается поддержать видимость Успеха. Но ему это не очень-то удается.

Банк Японии не видит ограничений для смягчения ДКП

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что не видит количественных ограничений для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Это заявление опровергает мнения аналитиков о том, что ЦБ Японии вскоре исчерпает возможности поддержки экономики.

"Не существует таких вещей, как количественные ограничения или что-то иное, каких-то чисел, с которыми мы не можем справиться" - сказал Курода в ходе выступления в парламенте Японии.


Перевожу с япона на человеческий язык - как тушили пожар бензином, так и будем. Бензина у нас еще много.

Это понимают специалисты, которые все чаще говорят, что по факту нынешняя экономическая политика Японии - это растянувшееся во времени сэппуку.

Политика "выжженной земли" Банка Японии

Политика Банка Японии становится все более абсурдной, но Харухико Курода стоит на своем, заявляя о том, что отрицательные процентные ставки работают эффективно.



К сожалению, несмотря на все заверения в полезности отрицательных ставок, индекс Tankan, показывающий доверие производителей к экономике, упал до минимума с 2013 г., в то время как инфляционные ожидания продолжили слабеть.

Экономика в I квартале, скорее всего, сократится еще раз, что будет означать более глубокую рецессию. Банк Японии и правительство говорят о росте заработных плат, но по сравнению с прошлым годом показатель вырос всего на 0,4%.
(а работать японцам приходится все больше и больше)

Чуда не произошло, а политика "выжженной земли", заключающаяся в отрицательных процентных ставках и покупке активов, не улучшила ситуацию. Тем не менее Банк Японии готов усилить эту провальную политику, например еще раз снизить ставки, или же можно попробовать новые шаги, такие как покупка более рискованных активов.

При этом Курода отметил, что все будет зависеть от того, как "движется рынок, особенно в Японии". Грубо говоря, Банк Японии признал, что стал заложником финансовых рынков.


Самое удивительное, что японский бизнес не хочет инвестировать в Японию, несмотря на все усилия правительства, предпочитая фокусироваться на проектах в других странах. И это означает, что очередной фактор стимулирования экономики просто недостаточно развит.
(ну а что ему делать, если его фактически выдавливают в другие страны? я уже писал об этом на днях)

Учитывая ситуацию на фондовом рынке, Банк Японии скоро сможет стать практически единоличным владельцем ликвидных ценных бумаг в стране. Уже сейчас почти все облигации в свободном доступе оказались на балансе ЦБ. (ну вот, и доказательство моей догадки :))

Доходность 10-летних гособлигаций составляет минус 0,07%. Пенсионные фонды, страховые компании, банки и управляющие начали избавляться от бумаг, и только Банк Японии покупает.

Получается, что ЦБ платит правительству за то, что позволяет последнему финансировать гигантский дефицит. Если это продлится достаточно долго, то даже по старым выпускам процентные расходы превратятся в доходы. Это кажется абсурдным, но это реальность. Когда-нибудь это закончится полным крахом, но это случится не завтра.


Курода это знает, и ему просто необходимо сохранить условную стабильность, до того момента как Банк Японии уже не будет под его контролем. (говоря проще - он лишь временщик, который выполняет заказ своих хозяев. И которому плевать на судьбу своей страны)



И как следствие такой безумной политики, японский индекс Танкан упал до минимума c 2013 года

Индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности Японии, индекс Танкан, в I квартале 2016 г. упал до 6 пунктов, свидетельствуют данные Банка Японии. Это минимальное значение показателя с июня 2013 г.



Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали менее значительное снижение показателя в январе-марте - до 8 пунктов.

Снижение показателя вызвано укреплением иены, которое отрицательно сказывается на прибыли японских компаний и препятствует усилиям властей страны по стимулированию экономического роста.

В связи со снижением делового доверия эксперты отмечают вероятность того, что бизнес-инвестиции и темпы роста зарплат в Японии останутся низкими.
(другими словами - ж.па будет только нарастать)

"Пока нет сигналов о том, что корпоративный сектор может оказать поддержку японской экономике в краткосрочной перспективе", - считает экономист по Японии HSBC Holdings в Гонконге Изуми Девалье. Вероятность расширения Банком Японии объемов стимулирования на заседании 28 апреля "довольно высока", добавил эксперт. (наркоману еще увеличат дозу. предел еще не наступил, пока можно. это скажется позжде)



Напоминаю также, что промышленное производство в Японии рухнуло на 6,2%. Такой обвал ясно показывает, что в экономике Японии назревает катастрофа. Банк Японии может искусно манипулировать рынком, скупать все новые выпуски облигаций, говорить о пользе отрицательных процентных ставок, но если не сменить тактику и стратегию, то очень скоро страна может столкнуться с падением ВВП, дефляцией и полноценным кризисом.

А пока, тем временем, японцы стали чаще умирать от переутомления на работе

В Японии зафиксировано рекордное число заявлений на компенсацию в связи с гибелью близких родственников от переутомления на работе. Это явление в Японии получило название karoshi, страдают от него в основном молодые сотрудники и женщины.



Япония испытывает самый высокий спрос на рабочую силу с 1991 г.: 1,28 рабочего места на человека. По мнению премьер-министра страны Синдзо Абэ, это должно привлечь больше людей для работы на производстве, что в свою очередь может противостоять проблеме сокращения народонаселения в стране. При этом плохое соблюдение трудового законодательства означает, что ряд предприятий просто выжимают все соки из сотрудников, что иногда заканчивается трагически. (как оказалось, "японское чудо" имеет и обратную сторону медали)

"Правительство проводит симпозиумы, много говорит о проблеме, однако все это слова. Реальная проблема заключается в необходимости сокращать рабочее время, а правительство пока на это не идет", - отметил Кавахито. (еще бы - где оно возьмет нужных работников??)

Кавахито, адвокат, занимающийся проблемой karoshi с 1980 г., заявил, что если раньше 95% пострадавших составляли мужчины среднего возраста, то теперь около 20% составляют женщины. (что приводит к еще большему падению рождаемости)

В Японии нет никаких законных ограничений на количество рабочих часов, однако министерство труда признает два вида karoshi: смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переутомлением, и суицид как следствие психологического стресса.

В первом случае смерть от сердечно-сосудистых заболеваний может расцениваться как karoshi, если работник проработал 100 часов сверхурочно в месяц или 80 часов сверхурочно в течение двух или более месяцев подряд в предыдущие шесть месяцев.

Суицид может расцениваться как karoshi, если физическое лицо работает 160 или более часов сверхурочно в течение одного месяца или более 100 часов сверхурочно в течение трех месяцев подряд.
(напоминаю - норма рабочего времени - 180 часов в месяц. теперь зацените степень эксплуатации в Японии)

Количество суицидов, связанных с переутомлением на работе, за последние четыре года возросло на 45% среди тех, кому нет и 30 лет, и на 39% среди женщин. (что опять-таи приведет к падению рождаемости)

..Трудоспособное население Японии падает с середины 1990-х гг., что, как правило, заставляет компании улучшать условия труда для привлечения работников, но Оучи отметил, что этого не происходит, так как компании стараются действовать в обход правил. (ибо таков волчий закон капитализма)

"Это прекрасный способ, позволяющий компаниям снизить затраты на рабочую силу, однако это также ведет к увеличению количества смертей на производстве от переутомления", - заявил он. (на что всем плевать, ибо прибыль прежде всего)



Резюме. Мне жаль страну самураев и кавайных няшек. Действительно жаль, хотя мой прадед и дед участвовали в войнах с Японией (Порт-Артур и Курильская операция). Это все в прошлом, а вот настоящее заставляет меня поневоле жалеть нынешних японцев, поскольку их судьба будет крайне невеселой.

Период_Сэнгоку - Эпоха воюющих провинций. Хотите увидеть, что это такое? Смотрите фильм "Провал во времени" (1979 года).



Нравы того периода показаны весьма реалистично.

Да и "Легенду о Нараяне" тоже неплохо пересмотреть. А это уже середина 19 века.

Скажете - фантастика? Да нет, похоже, что воспоминание о будущем. Так же, как и "Королевская битва"..



До какого уровня по фильму поднялась безработица, что бы правительство решилась организовать "Королевскую битву?" 15%. Интересно, каким будет пороговое значение в реальности?

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments