Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Страна 404 - территория, свободная от вакцин

Помнится мне, что сторонники "естественного образа жизни" категорически не приемлют вакцинацию. Что же, похоже, их мечты сбываются на территории 404..

В Украине кончились запасы жизненно необходимых вакцин

В Украине закончились практически все запасы вакцин – последние государственные закупки лекарственных средств Минздрав провел в конце 2014 года, и тогда было приобретено далеко не все, что нужно.



Давно кончились запасы БЦЖ (это прививка от туберкулеза, которая первый раз делается в роддоме – у маленьких детей сопротивляемость к этому заболеванию минимальная). В 2014 году ее закупили совсем мало, в 2015-м использовали полностью.

Полученные в качестве гуманитарной помощи 3000 доз ситуацию не спасли – только в Киеве ежегодно рождается около 30 тыс. детей, и на одного ребенка расходуется две дозы БЦЖ. Сейчас в Украине сделать эту прививку можно только в частных медцентрах, которые используют российскую вакцину.

В стране нет вакцины от бешенства – ни в государственных медучреждениях, ни в частных. Дистрибьюторы не завезли вакцину на рынок. Так что если ребенка или взрослого вдруг укусила бешеная собака (белка, кошка, енот – все это регулярно случается), остается только срочно везти его, например, в Беларусь, и вакцинировать там.
(а в Беларусь укров скоро начнут пускать только по загранпаспортам!)

Закончились запасы АКДС и АаКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка). Дефицит АаКДС (а перед К означает "ацеллюлярный", то есть вакцина не содержит цельного возбудителя, только его отдельные компоненты) наблюдается во всем мире – из-за того, что во многих странах в национальные календари вакцинации внесли одну или несколько дополнительных прививок от коклюша.

В списке дефицитных были бы также вакцины от полиомиелита, если бы не полученная в прошлом году гуманитарная помощь. Еще из хорошего – в Украине имеются залежи вакцины от гепатита В – ее в 2014 году закупили много (особенности контролируемого фарммафией украинского рынка закупок), а большой популярностью она не пользуется.

Говорят, что в Киеве также еще можно найти остатки вакцины от кори, краснухи и эпидпаротита (свинки). Туберкулин (для пробы манту) закупался только на уровне некоторых поликлиник.

Причиной дефицита вакцины стало решение передать закупку всех лекарственных препаратов международным организациям. Верховной Радой был принят соответствующий закон. А изменения в законодательство, позволяющие ввозить в Украину препараты, которые не зарегистрированы у нас, но зарегистрированы в Европе и США, приняты не были.




Конкретно в Одессе ситуация получше, поскольку часть необходимого здесь закупают на местном уровне, не обращая внимание на Куев. Ну и еще наиболее умные врачи отложили часть старых запасов, но используют их только "для своих".

Но тем не менее, и тут есть проблемы в этой части. Что уж говорить о "глубинке".


Tags: их нравы, кризис, новости, пока еще Украина, укры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments