Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Накануне банкротства или Дефолт становится полноценным

То о чем я говорю постоянно, сказали открытым текстом. А именно:

Денег у Украины нет и больше не будет

12 апреля 2016 года парламент Украины разрешил правительству не выплачивать свои долги бессрочно. Причина проста: украинское государство - банкрот, ее валютные резервы близки к нулю, а шансов их повысить - пока никаких.

Все мы помним шум, который поднялся в конце июня 2015 года после принятия Радой временного (на 1 год) моратория на выплату внешних долгов. Это должно было подтолкнуть кредиторов страны стать более уступчивыми в процессе реструктуризации задолженности Украины. Тот момент все справедливо назвали днем объявления технического дефолта страны.




Для Украины и ее элит это был сильный удар. Они привыкли жить, пользуясь противоречиями России и Запада, попеременно продавая свои услуги то одним, то другим. Эту стратегию придумал второй президент Украины Леонид Кучма, и следует признать, что она неплохо работала на протяжении почти двадцати лет. На разворовывании иностранной помощи выросло целое поколение украинской элиты. Их состояния росли по мере того, как Родина погрязала в долгах. (весь смысл существования т.н. государства Украина - в одном абзаце)

..Итак, более полугода Украина не получает кредитов МВФ. Более того, программа, подписанная фондом и Украиной год назад, окончательно сорвана, и стороны начали прорабатывать контуры нового соглашения. И вот на этом фоне Рада принимает решение сделать мораторий на выплату долгов бессрочным. Это означает, что страна признает не технический, а уже полноценный дефолт. Зачем?

Во-первых, на выплату долга России банально нет денег. Во-вторых, кредиторы (МВФ), те, которые еще разговаривают с Киевом о предоставлении денег, должны быть уверены, что их деньги не пойдут в карман других (РФ). Руководство МВФ прекрасно знает реальную ситуацию на Украине и знает, чего стоят ее дутые валютные резервы.

Всем очевидно, что таким решением Украина обрезает себе не только финансирование со стороны частных инвесторов, но и делает невозможным чистые иностранные инвестиции в страну (не считая ранее вывезенного украинского капитала из офшоров).
(денег не будет - о чем я говорю постоянно)

Но Киев идет на это, потому что другого выхода у него нет.

На момент 1 января 2016 года ЗВР Украины составляли 13,3 млрд долларов, что на 5,767 млрд долларов больше, чем годом ранее. Но при этом чистые золотовалютные резервы упали почти на 0,5 млрд долларов и составили менее 1,3 млрд долларов.

На момент 1 марта 2016 года, согласно официальным данным НБУ, чистые ЗВР Украины составляли 1,335 млрд долларов. Весь предыдущий год НБУ удавалось понемногу наращивать чистые резервы за счет девальвации гривны и выкупа части валюты на бирже. Но это работало только до того момента, пока не потребовалось стабилизировать курс гривны и выплатить крупную сумму денег, что и произошло в первый месяц весны.
(так что не радуйтесь нынешнему укреплению гривны - оно временное и обошлось слишком дорого)

Уже вышли предварительные данные о состоянии валютных резервов Украины по состоянию на 1 апреля 2016 года. ЗВР страны упали на 578 млн долларов по сравнению с началом года и составили 12,722 млрд. долларов. На межбанке выкупить ничего не удалось, а чистые ЗВР сократились на 765 млн долларов и на 1 апреля составили всего 570 млн долларов.

570 млн долларов! Именно столько может по своему усмотрению использовать НБУ для решения валютных проблем правительства Украины. Все остальное, по факту, им не принадлежит и является гарантией возвращения МВФ их кредитов.


Стоит напомнить, что на конец 2013 года чистые ЗВР Украины составляли 15,2 млрд долларов. Все это было проедено в 2014 - начале 2015 года. Следующий за этим год, несмотря на двукратную девальвацию гривны, также не принес положительных результатов. Фактически чистые ЗВР Украины на сегодня такие же, как и год назад. То есть их фактически нет.



Еще раз: 570 млн долларов! Именно столько может по своему усмотрению использовать НБУ для решения валютных проблем правительства Украины. И это все.

То есть, с декабря не 8, а 6 месяцев до обрушения остатков буркаинской экономики. А это - июнь.

Конечно, могу что-то подкинуть по мелочи, особенно если все-таки утвердят нового премьера. Тогда будет некоторая отсрочка. Но - ненадолго.

Тому, кому суждено прогореть, тот прогорит. Аксиома.

З.Ы. Крысы знают, когда надо бежать с корабля..



"Йа - кролег Сеня и я съебываю со сраной Украишки, с3.14здив сраный трактор стоимостью в сраный миллиард капусты!"


Tags: Песец, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments