И начнется он с банковской системы.
Банки начнут блокировать выдачу денег с карт
Нацбанк потребовал от банков тщательнее проводить финансовый мониторинг карточных операций украинских компаний и рядовых граждан. А именно: замораживать движение денег по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах, если возникают малейшие подозрения о целях операций. Об этом говорится в телеграмме НБУ.
Ключевое в документе — Нацбанк назвал систематические снятия наличных со счетов рисковой операцией. (то есть, систематическое снятие зарплаты с карточки является рисковой операций! прискакали!)
Нацбанковцы сообщили, что зафиксировали новую волну обналичивания денег. По их данным, за четвертый квартал 2015 г. с карточных счетов в украинских банках было изъято на 18% больше, чем в третьем — 250,7 млрд грн. Очень активно для обналичивания денег использовались частные лица. При помощи людей, по подсчетам НБУ, было снято со счетов 214,7 млрд грн.
Как новое правило будет внедряться в жизнь? «Банк должен сначала остановить движение по счету — не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Потом связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки.
Если человек сообщит, что компания выделила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то он сможет «отпустить» счет: позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными», — объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.
Да, дорогие маленькие украинцы. НБУ требует блокировать снятие налички в банкоматах при малейшем подозрении.
Национальный банк также отмечает, что весьма часто для того, чтоб обналичить денежные средства также используются банковские счета тех, кого регулятор относит к социально уязвимым слоям украинского населения. В данном случае речь идет о пенсионерах, студентах, находящихся в декретном отпуске, а также временно не работающих гражданах Украины. Дело в том, что такие люди часто согласны пойти на подобный шаг для того, чтоб получить определенную долю из тех денежных средств, которые будут перечислены и позже обналичены через их банковские карты.
Вот и найден прекрасный повод для того, что бы всячески задерживать выплаты пенсий, стипендий (кстати, напомню - в следующем учебном году стипендии уже платить не будут!) и прочие социальные выплаты. Малейшие подозрения - и все. Кстати, это сильно затруднит работу и самих остатков банковской системы.
Поэтому неудивительно, что украинские вкладчики ринулись забирать деньги из банков. Они поняли - дефолт неизбежен.
Статистика, предоставленная Национальным банком Украины, показывает печальную картину. Большинство физических лиц забирают свои сбережения из банков. Местные финансисты же заявляют, что это естественный процесс, и те 4%, на которые за месяц сократилось количество конвертируемой валюты в банках, лишь временное явление. (хе-хе. а что они еще могут говорить? все хорошо, прекрасная маркиза!)
Однако необходимо учитывать факт, что большинство украинцев обеспокоены надежностью своих вкладов. Последнее время все больше и больше банков закрывается на Украине. Люди понимают, что в любой момент их накопления могут «сгореть», поэтому решают хранить деньги наличными. (правильно понимают и правильно делают. а еще лучше хранить хотя бы часть денег в виде материальных вечных ценностей)
Есть еще один слой украинских финансистов, которые считают, что такое резкое сокращение депозитов связано с тем, что банки предлагают слишком маленькие проценты по вкладам. И банкам следует предпринять попытку поднять ставку, чтобы увеличить приток капитала в банк, однако этого не происходит. (ибо нэма дурных)
Член правления «Проминвестбанка» Владислав Кравец заявил, что основная проблема, из-за которой люди забирают свои вклады, все же связана с отсутствием доверия к банкам. Именно поэтому нет никакого смысла увеличивать процентные ставки. (угу, вышла из доверия банковская система 404)
И в такой ситуации, считает эксперт, нельзя бездействовать. Если имеется недоверие со стороны украинцев к банковской системе, то оно будет нарастать. Люди продолжат забирать свои вклады и еще больше банков на Украине станут банкротами. (продолжат. станут. я гарантирую это. а действовать или бездействовать - это уже пофиг)
И вот - картинка сегодняшнего банкомата.
Это сегодня один мой знакомый пытался снять с карты только что начисленную зарплату. Не-а, на в Привате. В другом банке, через банкомат Привата. Просто при попытке снять с банкомата своего банка трансакция была заблокирована. В общем, пришлось человеку несколько раз ругаться со службой типа поддержки и снимать деньги в нескольких местах. Но все же снял в конце концов. Разумеется, все. Ну, может копеек 10-15 оставил стране 404 на бедность..
И еще одно. Банкам дали больше полномочий для контроля за валютой украинцев. Что подтверждает и недавнюю статью о том, что с валютой у Букраины тоже совсем плохо.
С целью предотвращения оттока капитала за подозрительными финансовыми операциями из Украины за границу Правления Национального банка Украины утвердило постановление «Об утверждении Инструкции о порядке формирования уполномоченными банками реестров и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам формирования уполномоченными банками реестров» от 07.04 .2016 г. № 247 (далее - Постановление № 247).
Уполномоченные банки, которые получили генеральные лицензии на осуществление валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию о таких операциях:
покупка иностранной валюты;
перечисление иностранной валюты за пределы Украины;
перечисление средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках;
перечисление средств в пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других государств.
Резюме. Если все это не признаки близкого явления Украинского Песца - то что?
Песец неизбежен, как и последующий за ним окончательный крах проекта Украина..
З.Ы. В очередной раз вспоминаю старый анекдот.
Осень 1944 года. Германия. В один из банков заходит клиент.
- Добрый день, хочу положить у вас на счет 1000 марок.
- Нет проблем, мы вам рады.
- А скажите, у вас действительно надежный банк?
- Конечно! Все наши вклады гарантированы Госбанком Рейха!
- Да? А сам Госбанк Рейха чем гарантирован?
- Госбанк Рейха гарантирован самим Рейхом?
- Правда? А сам Рейх?
- Послушайте, ну к чему столько вопросов? В конце концов вам что, 1000 марок жалко?
Лично мне и 1000 гривен жалко. Даже 100 гривен - и то жалко. А вам?
Нет, ну если не жалко - продолжайте держать ее в банках страны 404..
UPD. Тут напомнили об еще одном признаке. Национальный банк с понедельника, 11 апреля ввел в обращение новую банкноту номиналом 500 гривен. Здравствуй, уже совсем скорый гиперок!