Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Романсы финансов остатков Украины завершены. Пике переходит в штопор

У меня для вас плохие новости, дорогие жители пока еще Украины. Всего несколько дней назад я писал о том, чтокрутое пике банковской системы страны 404 возобновляется. Ну вот, пике плавно переходит в штопор.

И начнется он с банковской системы.

Банки начнут блокировать выдачу денег с карт

Нацбанк потребовал от банков тщательнее проводить финансовый мониторинг карточных операций украинских компаний и рядовых граждан. А именно: замораживать движение денег по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах, если возникают малейшие подозрения о целях операций. Об этом говорится в телеграмме НБУ.

Ключевое в документе — Нацбанк назвал систематические снятия наличных со счетов рисковой операцией.
(то есть, систематическое снятие зарплаты с карточки является рисковой операций! прискакали!)



Нацбанковцы сообщили, что зафиксировали новую волну обналичивания денег. По их данным, за четвертый квартал 2015 г. с карточных счетов в украинских банках было изъято на 18% больше, чем в третьем — 250,7 млрд грн. Очень активно для обналичивания денег использовались частные лица. При помощи людей, по подсчетам НБУ, было снято со счетов 214,7 млрд грн.

Как новое правило будет внедряться в жизнь? «Банк должен сначала остановить движение по счету — не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Потом связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки.

Если человек сообщит, что компания выделила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то он сможет «отпустить» счет: позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными», — объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.




Да, дорогие маленькие украинцы. НБУ требует блокировать снятие налички в банкоматах при малейшем подозрении.

Национальный банк также отмечает, что весьма часто для того, чтоб обналичить денежные средства также используются банковские счета тех, кого регулятор относит к социально уязвимым слоям украинского населения. В данном случае речь идет о пенсионерах, студентах, находящихся в декретном отпуске, а также временно не работающих гражданах Украины. Дело в том, что такие люди часто согласны пойти на подобный шаг для того, чтоб получить определенную долю из тех денежных средств, которые будут перечислены и позже обналичены через их банковские карты.

Вот и найден прекрасный повод для того, что бы всячески задерживать выплаты пенсий, стипендий (кстати, напомню - в следующем учебном году стипендии уже платить не будут!) и прочие социальные выплаты. Малейшие подозрения - и все. Кстати, это сильно затруднит работу и самих остатков банковской системы.

Поэтому неудивительно, что украинские вкладчики ринулись забирать деньги из банков. Они поняли - дефолт неизбежен.

Статистика, предоставленная Национальным банком Украины, показывает печальную картину. Большинство физических лиц забирают свои сбережения из банков. Местные финансисты же заявляют, что это естественный процесс, и те 4%, на которые за месяц сократилось количество конвертируемой валюты в банках, лишь временное явление. (хе-хе. а что они еще могут говорить? все хорошо, прекрасная маркиза!)



Однако необходимо учитывать факт, что большинство украинцев обеспокоены надежностью своих вкладов. Последнее время все больше и больше банков закрывается на Украине. Люди понимают, что в любой момент их накопления могут «сгореть», поэтому решают хранить деньги наличными. (правильно понимают и правильно делают. а еще лучше хранить хотя бы часть денег в виде материальных вечных ценностей)

Есть еще один слой украинских финансистов, которые считают, что такое резкое сокращение депозитов связано с тем, что банки предлагают слишком маленькие проценты по вкладам. И банкам следует предпринять попытку поднять ставку, чтобы увеличить приток капитала в банк, однако этого не происходит. (ибо нэма дурных)

Член правления «Проминвестбанка» Владислав Кравец заявил, что основная проблема, из-за которой люди забирают свои вклады, все же связана с отсутствием доверия к банкам. Именно поэтому нет никакого смысла увеличивать процентные ставки. (угу, вышла из доверия банковская система 404)

И в такой ситуации, считает эксперт, нельзя бездействовать. Если имеется недоверие со стороны украинцев к банковской системе, то оно будет нарастать. Люди продолжат забирать свои вклады и еще больше банков на Украине станут банкротами. (продолжат. станут. я гарантирую это. а действовать или бездействовать - это уже пофиг)



И вот - картинка сегодняшнего банкомата.



Это сегодня один мой знакомый пытался снять с карты только что начисленную зарплату. Не-а, на в Привате. В другом банке, через банкомат Привата. Просто при попытке снять с банкомата своего банка трансакция была заблокирована. В общем, пришлось человеку несколько раз ругаться со службой типа поддержки и снимать деньги в нескольких местах. Но все же снял в конце концов. Разумеется, все. Ну, может копеек 10-15 оставил стране 404 на бедность..

И еще одно. Банкам дали больше полномочий для контроля за валютой украинцев. Что подтверждает и недавнюю статью о том, что с валютой у Букраины тоже совсем плохо.

С целью предотвращения оттока капитала за подозрительными финансовыми операциями из Украины за границу Правления Национального банка Украины утвердило постановление «Об утверждении Инструкции о порядке формирования уполномоченными банками реестров и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам формирования уполномоченными банками реестров» от 07.04 .2016 г. № 247 (далее - Постановление № 247).



Уполномоченные банки, которые получили генеральные лицензии на осуществление валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию о таких операциях:

покупка иностранной валюты;
перечисление иностранной валюты за пределы Украины;
перечисление средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках;
перечисление средств в пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других государств.




Резюме. Если все это не признаки близкого явления Украинского Песца - то что?

Песец неизбежен, как и последующий за ним окончательный крах проекта Украина..

З.Ы. В очередной раз вспоминаю старый анекдот.

Осень 1944 года. Германия. В один из банков заходит клиент.

- Добрый день, хочу положить у вас на счет 1000 марок.
- Нет проблем, мы вам рады.
- А скажите, у вас действительно надежный банк?
- Конечно! Все наши вклады гарантированы Госбанком Рейха!
- Да? А сам Госбанк Рейха чем гарантирован?
- Госбанк Рейха гарантирован самим Рейхом?
- Правда? А сам Рейх?
- Послушайте, ну к чему столько вопросов? В конце концов вам что, 1000 марок жалко?


Лично мне и 1000 гривен жалко. Даже 100 гривен - и то жалко. А вам?

Нет, ну если не жалко - продолжайте держать ее в банках страны 404..

UPD. Тут напомнили об еще одном признаке. Национальный банк с понедельника, 11 апреля ввел в обращение новую банкноту номиналом 500 гривен. Здравствуй, уже совсем скорый гиперок!

Tags: Кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments