Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

В греческом зале.. опять трэш, угар и кризис

Собственно, кризис никуда и не девался. Он просто временно притих. И вот..

Лагард: Греция вряд ли выполнит бюджетные цели

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард усомнилась в способности властей Греции сохранять профицит бюджета в 3,5% от ВВП, что является одним из условий предоставления финансовой помощи со стороны международных кредиторов.



"Бюджетный профицит в 3,5% от ВВП в краткосрочной перспективе может быть достигнут за счет определенных героических, и я на самом деле имею в виду героических, усилий Греции и греческого народа.

С другой стороны, предположение о том, что Греция сможет сохранять профицит бюджета в 3,5% в течение нескольких десятилетий, является, по нашим оценкам, крайне нереалистичным. Этого просто не будет. Поэтому нам необходимо разделять цели в краткосрочной и средне- и долгосрочной перспективах".




Перевожу все это на понятный всем язык. Год назад, обманув греческий народ и затянув до предела пояса удалось немного отсрочить неизбежный крах эллинской экономики. Но больше такой номер не пройдет, поскольку на обслуживание как старых, так и новых долгов попросту нет денег. И в этот раз получить новые кредиты будет куда сложнее, ибо за год ситуация в мире стала куда более тяжелой.

Так что греческий кризис вновь набирает обороты. И поскольку он имеет системный характер, то в рамках нынешних телодвижений преодолеть его никак не удастся.

Члены правления Международного валютного фонда снова ведут невеселые беседы относительно греческих властей. А представители власти Греции обвиняют фонд в том, что он подорвал экономику их страны мерами жесткой экономии. И все они – и власти Греции, и представители МВФ – жалуются на Германию, которая отказалась пересмотреть долг Греции.



На заседании МВФ в Вашингтоне на прошлой неделе было очевидно, что снова нарастает напряжение в связи с Грецией и ее долгом. Но ничто так наглядно не демонстрирует нарастающий конфликт, как простая схема из проекта меморандума, составленного фондом по результатам заседаний и переговоров.

Эта схема наглядно демонстрирует огромную пропасть между Европой и МВФ в вопросе решения проблемы греческого долга, который в настоящий момент приближается к 180% ВВП.

Подчеркивается опасность того, что, как и прошлым летом, Греция может оказаться на грани банкротства в результате невозможности или скорее нежелания фонда, Европы и Греции прийти к компромиссу.


..Трое экономистов МВФ изучили историю греческого долга и опубликовали результаты своих исследований.

Они утверждают, что по таким критериям, как взятые в долг деньги и потеря экономического производства, греческий кризис давно вышел за рамки классического падения на рынках Латинской Америки и Азии, многие из которых вышли из сложной ситуации благодаря реструктуризации долга.

В итоге экономисты приходят к выводу, что сама мысль о том, что Греция сможет выбраться из этого кризиса без реструктуризации долга, кажется фантастикой. "Нет никакого выхода для Греции без частичного списания долгов" – отмечают экономисты.
(о том, что Грецию загнали в эти долги умышленно почему-то никто не говорит..)

"Никакие пенсионные реформы не сделают греческий долг жизнеспособным без частичного его списания, – написал в своем блоге Томсен, глава европейского отдела МВФ. - И никакое списание долга не сделает пенсионную систему Греции жизнеспособной без пенсионных реформ".

Основная проблема, из-за которой переговоры длятся так долго, связана с пенсионной программой Греции, в рамках которой ежегодно правительство выплачивает около 10% ВВП. Представители фонда давно говорят о том, что без значительных пенсионных сокращений они не одобрят новое соглашение с Грецией.
(угу. греческие пенсионеры просто "не вписались")

Греческие власти в ответ заявляют, что в непростых экономических условиях греки не могут позволить себе сократить пенсии, особенно учитывая тот факт, что во многих семьях пенсионеры становятся единственными кормильцами. (еще бы, при 25% общей безработицы и 50 с лишним процентов безработицы у молодежи)



Резюме. Сколько тришкин кафтан не латай, он все равно рваться будет. Всем умным людям год назад было понятно, что греческий кризис неразрешим в принципе без списания долгов (которое тоже приведет к тяжелым последствиям). И еще - им было понятно, что за Грецией последуют и остальные страны Европы, у которых дела обстоят ненамного лучше.

Хорошо тряхнет греков, а за ними и остальных европейцев. Ой, как хорошо..

Tags: Европа, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments