Лагард: Греция вряд ли выполнит бюджетные цели
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард усомнилась в способности властей Греции сохранять профицит бюджета в 3,5% от ВВП, что является одним из условий предоставления финансовой помощи со стороны международных кредиторов.
"Бюджетный профицит в 3,5% от ВВП в краткосрочной перспективе может быть достигнут за счет определенных героических, и я на самом деле имею в виду героических, усилий Греции и греческого народа.
С другой стороны, предположение о том, что Греция сможет сохранять профицит бюджета в 3,5% в течение нескольких десятилетий, является, по нашим оценкам, крайне нереалистичным. Этого просто не будет. Поэтому нам необходимо разделять цели в краткосрочной и средне- и долгосрочной перспективах".
Перевожу все это на понятный всем язык. Год назад, обманув греческий народ и затянув до предела пояса удалось немного отсрочить неизбежный крах эллинской экономики. Но больше такой номер не пройдет, поскольку на обслуживание как старых, так и новых долгов попросту нет денег. И в этот раз получить новые кредиты будет куда сложнее, ибо за год ситуация в мире стала куда более тяжелой.
Так что греческий кризис вновь набирает обороты. И поскольку он имеет системный характер, то в рамках нынешних телодвижений преодолеть его никак не удастся.
Члены правления Международного валютного фонда снова ведут невеселые беседы относительно греческих властей. А представители власти Греции обвиняют фонд в том, что он подорвал экономику их страны мерами жесткой экономии. И все они – и власти Греции, и представители МВФ – жалуются на Германию, которая отказалась пересмотреть долг Греции.
На заседании МВФ в Вашингтоне на прошлой неделе было очевидно, что снова нарастает напряжение в связи с Грецией и ее долгом. Но ничто так наглядно не демонстрирует нарастающий конфликт, как простая схема из проекта меморандума, составленного фондом по результатам заседаний и переговоров.
Эта схема наглядно демонстрирует огромную пропасть между Европой и МВФ в вопросе решения проблемы греческого долга, который в настоящий момент приближается к 180% ВВП.
Подчеркивается опасность того, что, как и прошлым летом, Греция может оказаться на грани банкротства в результате невозможности или скорее нежелания фонда, Европы и Греции прийти к компромиссу.
..Трое экономистов МВФ изучили историю греческого долга и опубликовали результаты своих исследований.
Они утверждают, что по таким критериям, как взятые в долг деньги и потеря экономического производства, греческий кризис давно вышел за рамки классического падения на рынках Латинской Америки и Азии, многие из которых вышли из сложной ситуации благодаря реструктуризации долга.
В итоге экономисты приходят к выводу, что сама мысль о том, что Греция сможет выбраться из этого кризиса без реструктуризации долга, кажется фантастикой. "Нет никакого выхода для Греции без частичного списания долгов" – отмечают экономисты. (о том, что Грецию загнали в эти долги умышленно почему-то никто не говорит..)
"Никакие пенсионные реформы не сделают греческий долг жизнеспособным без частичного его списания, – написал в своем блоге Томсен, глава европейского отдела МВФ. - И никакое списание долга не сделает пенсионную систему Греции жизнеспособной без пенсионных реформ".
Основная проблема, из-за которой переговоры длятся так долго, связана с пенсионной программой Греции, в рамках которой ежегодно правительство выплачивает около 10% ВВП. Представители фонда давно говорят о том, что без значительных пенсионных сокращений они не одобрят новое соглашение с Грецией. (угу. греческие пенсионеры просто "не вписались")
Греческие власти в ответ заявляют, что в непростых экономических условиях греки не могут позволить себе сократить пенсии, особенно учитывая тот факт, что во многих семьях пенсионеры становятся единственными кормильцами. (еще бы, при 25% общей безработицы и 50 с лишним процентов безработицы у молодежи)
Резюме. Сколько тришкин кафтан не латай, он все равно рваться будет. Всем умным людям год назад было понятно, что греческий кризис неразрешим в принципе без списания долгов (которое тоже приведет к тяжелым последствиям). И еще - им было понятно, что за Грецией последуют и остальные страны Европы, у которых дела обстоят ненамного лучше.
Хорошо тряхнет греков, а за ними и остальных европейцев. Ой, как хорошо..