Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Не самые важные новости дня (с)

Новость первая. Она четко говорит о том, что СЛИВАЮТ.

РФ сократила вложения в госбумаги США до $87,6 млрд

Россия в феврале сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $9,3 млрд до $87,6 млрд. Сокращение отмечено впервые за последние четыре месяца, сообщает Минфин и Федеральная резервная система (ФРС) США.

На первом месте расположился Китай, который в феврале увеличил вложения в госбумаги США на $14,4 млрд до $1,252 трлн. В декабре 2015 г. и январе Китай распродавал US Treasuries. Япония в феврале увеличила вложения в госбумаги США на $9,6 млрд до $1,133 трлн.


Что-то не слышно комментариев от всепропальщиков. А когда вложения в трежарис увеличивались - они тут буквально кипятком писали.

Посмотрим, что будет в следующие месяцы.

И - вторая новость.

Минфин верит в запуск бондов в юанях до конца года

Россия может до конца 2016 г. достичь соглашения с Китаем в отношении контрагентов, общих депозитариев, клиринговых центров и стандартов финансовой отчетности, необходимого России для выпуска облигаций, номинированных в юанях, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает "Рейтер".



По итогам встречи с представителями Министерства финансов Китая в Пекине в четверг Моисеев сообщил о прогрессе в переговорах. В феврале российская сторона характеризовала переговоры с регуляторами Китая как тяжелые. (это неудивительно - китайцы вообще сложные переговорщики)

"Надеюсь, мы сможем подписать документы к концу года - заявил Моисеев в интервью "Рейтер". - Нам необходимо проделать много работы. В вопросе стандартов отчетности еще должна быть достигнута синхронизация, стандарты аудита должны быть синхронизированы. Китайский и российский регуляторы должны быть уверены в своих возможностях надзора за локальными депозитариями".

Россия желает прихода инвесторов из Китая на Московскую биржу. Для того чтобы рынок был по-настоящему ликвидным, необходимо обеспечить доступ на него локальных инвесторов из Китая. C этой целью Российский центральный депозитарий и Центральный депозитарий Китая ведут переговоры по выстраиванию депозитарно-клирингового моста, который позволит континентальным китайским инвесторам хранить эти облигации в местных депозитариях, не открывая счета за рубежом.




Юань медленно, но верно постепенно теснит доллар. Кстати, что интересно - Европа тоже вот пытается бороться за резервный юань.

Европейские правительства и центральные банки активно работают над тем, чтобы сделать юань жизнеспособной резервной валютой и расширить торговлю с Китаем. Британский канцлер Джордж Осборн дал понять, что он хотел бы, чтобы Лондон-Сити стал бы важнейшим офшорным рынком для торговли и услуг юаня. Неслучайно во время государственного визита президента Си Цзиньпина в Соединенное Королевство в октябре 2015 г. Китай выбрал Лондон для размещения (впервые за рубежом) китайских долговых бумаг.



Остальная Европа в равной степени полна энтузиазма. Сегодня континент является домом для наибольшего числа банковского клиринга в юанях. Офшорные центры юаня появились во Франкфурте, Париже, Милане, Люксембурге, Праге и Цюрихе, и большинство центральных банков Европы включили – или рассматривают возможность включения – китайскую валюту в свои портфели. В октябре 2013 г. Народный банк Китая и Европейский центральный банк подписали крупнейшее в истории Китая за пределами Азии двустороннее соглашение о валютном свопе на 45 млрд евро ($50 млрд). (диверсификация. вполне логично и закономерно)

Поддерживая юань в качестве резервной валюты, Европа надеется на поддержку либерализации внутри Китая и приветствует страну в основной группе мировых держав, которые решают глобальные валютные вопросы. Однако, к сожалению, это делается в то время, когда юань находится под спекулятивной атакой, а сами китайцы теряют к нему доверие.

Усилия Европы могли бы привести к успеху, но если Китай не сделает свою валюту еще более доступной и не откроет в дальнейшем свой рынок, европейцы почти наверняка потерпят фиаско".
(а это зависит от многих факторов)



Диверсификация - крайне важный процесс, который позволит с меньшими потерями пережить явление Песца и последующий за этим Шторм. Который уже неизбежен.

Tags: Китай, Россия, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments