Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Еще немного не самых важных новостей из России

Воистину, западные санкции пошли во благо. Во всех отношениях.

Российская сельхозтехника вытеснила импортную

На фоне падения реализации импортной сельхозтехники отечественные и локализованные в РФ производители удвоили продажи. Причем, продажи отдельных видов техники в I квартале выросли более чем вдвое согласно статистике отраслевой ассоциации "Росагромаш".



Этому способствуют усилившаяся господдержка, девальвация рубля и высокий спрос со стороны агропрома: за 2015 г. чистая прибыль в секторе выросла на 45%. Но в условиях бума продаж заводам уже не хватает 10 млрд руб. положенных им на год субсидий, и бурный рост может затормозиться, сообщает "Коммерсантъ".

В I квартале 2016 г. зафиксирован значительный рост отгрузки сельхозтехники российскими производителями.

Отгрузка зерноуборочных комбайнов выросла более чем вдвое до 705 шт.. полноприводных тракторов — на 45% до 302 шт., зубовых борон — на 44,5% до 5 тыс. шт., культиваторов — на 21% до 978 шт.

Глава "Росагромаша" Евгений Корчевой полагает, что бурный рост связан, в частности, с эффективностью господдержки — речь идет о субсидировании локализованным производителям 25-30% от цены сельхозтехники. Но около 10 млрд руб., выделенных на поддержку сельхозпроизводителей на текущий год, исчерпались уже к середине апреля.

На фоне роста выпуска российской продукции поставки импортной сельхозтехники за январь-февраль рухнули на 40%.




А еще санкции весьма полезны и в международном плане. Ибо дают возможность расширять сотрудничество с куда более надежными партнерами, чем Запад.

РФ и КНР – за совместную торговлю золотом и не только

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе своего визита в Китай сообщил о возможном сотрудничестве России и Китая в сфере торговли золотом.



Россия и Китай являются крупнейшими производителями драгоценного металла, да и по запасам входят в число лидеров. Кроме того, обе страны в последнее время активно наращивают долю золота в своих международных резервах.

Всего за несколько лет Россия увеличила свои золотые резервы до 1415,5 тонны, то есть более чем в 2,5 раза.




Но это еще не все, о чем говорил Сергей Швецов.



Он также отметил возможность создания единого рынка капитала стран БРИКС, правда в перспективе пяти лет. (по факту это будут только Россия, Китай и Индия. Бразилия и ЮАР выпадают. Но и этого будет более чем достаточно)

Кроме того, Народный банк Китая (НБК) до конца первого полугодия 2016 г. выберет в РФ клиринговый банк для расчетов в юанях.

Также говорилось о создании между Россией и Китаем инфраструктуры для торговли ценными бумагами напрямую, без задействования международных площадок или других элементов.
(что позволит избежать коллапса в момент явления Песца)



Вот так вот. Впору кричать "да здравствуют санкции!" Сколько они уже пользы принесли и еще принесут. Развитие собственного производства, сельского хозяйства, налаживание новых торговых связей в теми, кто не ставит их в зависимость от политики, диверсификация финансов - вот краткий перечень того, что произошло за последние два года.

Да, вот еще. Пишут, что Россия откажется от выпуска евробондов. Хорошо бы, если так.

Tags: Китай, Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • 10 апреля 2021 года на Аллее Славы

    77 годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков сегодня была отмечена одесситами. Это где-то в 16.00. Народ шел постоянно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments