Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Очередная неважная новость дня

.. пришла сегодня с Востока, из Поднебесной.

Китай запустил собственный золотой эталон

Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange) во вторник запустила собственный золотой бенчмарк - Shanghai Gold Benchmark Price.



Как следует из материалов биржи, утренний бенчмарк составил 256.92 юаня за грамм (около $1,235 за унцию по текущему курсу), вечерний – 257.29 юаня ($1,237). Аукционы проходят дважды в день, утренний начинается в 10:15, вечерний - в 14:15.

Для сравнения, лондонский бенчмарк LBMA Gold Price утром во вторник составил $1,241.7 за унцию.

Китай много лет является крупнейшим производителем золота в мире, а в последние годы также обгоняет всех по объемам потребления драгметалла. Однако в определении цен на золото китайские институты начали участвовать совсем недавно. Летом 2015 года Bank of China, старейший банк Китая, стал участником лондонского бенчмарка LBMA Gold Price, в октябре к нему присоединился China Construction Bank. Всего в определении золотого бенчмарка в Лондоне сейчас участвует 12 банков: Barclays, Bank of China, China Construction Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, Societe Generale, Standard Chartered, The Bank of Nova Scotia - ScotiaMocatta, The Toronto Dominion Bank и UBS.
(все в рамках переезда цивилизации на Восток - и сроки совпадают!)

Традиционный лондонский фиксинг, существовавший с 1919 года, много лет являлся индикатором и базисом для ценообразования на драгметалл по всему миру. Однако с марта 2015 года действует новый механизм лондонского бенчмарка, представляющий собой форму электронного аукциона.

По неофициальной информации, упразднение традиционного фиксинга стало результатом чрезмерного внимания к этому процессу со стороны регуляторов. Например, британские рыночные регуляторы оштрафовали банк Barclays за то, что их экс-трейдер манипулировал лондонским золотым фиксингом в 2004-2013 годах.
(другими словами - фактически произошла реформа процесса назначения цены золота!)





По факту, все это подтверждает идущий процесс переезда на Восток, о котором я чуть выше напомнил. И очень символично, что эта новость пришла накануне 90-й годовщины Елизаветы II - руководителя крупнейшей мировой ОПГ "Виндзоры" (имеющей тесные связи с ОПГ "Ротшильды").

Процесс назначения цены золота - это очень серьезно. И факт присоединения к нему других участников говорит сам за себя. Тем более, что цена нового золотого эталона - в юанях, а не в долларах или евро.

Китай, с введением собственного бенчмарка, получил возможность еще активнее покупать золото на выгодных условиях. С очень большой вероятностью другие покупатели в Азии, включая Индию, также предпочтут покупать золото в юанях, а не в долларах. Тем не менее, на полноценное развитие Шанхая в качестве центра золотого рынка потребуются годы. (но как известно, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. И вот он сделан)

Будущее остатков западной цивилизации - на Востоке (как это ни парадоксально). Сама же западная (точнее - европейская) цивилизация будет слита в унитаз ее хозяевами.

Tags: Китай, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments