Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 58. Всемирная липовая

А именно - что официальная статистика, которой лохов потчуют сегодня, мягко говоря не совсем соответствует реальному положению дел. Или если говорить просто - совсем не соответствует. И это их пугает (вполне законно, кстати).

Темпы роста ВВП Китая далеки от официальных значений

Объемы железнодорожных грузоперевозок являются индикатором объемов производства и потребления в Китае. Причем речь идет не только о сельскохозяйственном, строительном и т. д. секторах, но и потребительском. Таким образом, объемы железнодорожных грузоперевозок являются также показателем объема потребительских расходов.

И, увы, объем железнодорожных грузоперевозок падает: в I квартале этого года он может вернуться на уровень 2007 г.
(да, грузовые перевозки - это прекрасный индикатор состояния экономики)



Пока экономика Китая оставалась достаточно сильной, объемы железнодорожных грузоперевозок стремительно росли. Например, в 2010 г. они подскочили на 10,8% по сравнению с годом ранее. В 2011 г. объемы выросли на 6,9%. В целом в период с 2005 по 2011 гг. они поднялись на 44%!

Пик роста пришелся на 2011 г. В 2012 г. было зафиксировано незначительное снижение, в 2013 г. показатель остался на том же уровне. Но в 2014 г. падение составило 5,8%. А в 2015 г. объем упал на 10,5% до 3,4 млрд тонн, что стало самым большим годовым спадом, когда-либо зафиксированном в Китае.

Это был тот год, о котором официальное издание Компартии Китая People’s Daily отозвалось таким вот элегантным образом: "На фоне жилищного спада, снижения внутреннего спроса и неустойчивого экспорта экономика Китая в 2015 г. выросла лишь на 6,9% в годовом исчислении. Это самый слабый показатель за последние 25 лет".

Однако, как считают авторы популярного экономического блога Wolf Street, в этих данных нет места истине. Выходит полная ерунда: объем железнодорожных грузоперевозок падает на 10,5% в 2015 г., а экономика по-прежнему растет на 6,9%? Да ладно!
(вполне логичное рассуждение)

Всемирный банк спрогнозировал рост китайской экономики на 6,7% в 2016 г., МВФ - на уровне 6,5%, причем оба опираются на данные, опубликованные китайским правительством. Ну и чей кул-эйд они пили?

Добавьте к этому основные глобальные риски: никто не знает, что происходит со второй по величине экономикой в мире, возможно, даже само китайское правительство. И, возможно, почти все завышают показатели роста экономики Китая и спрос страны на глобальные товары.
(полагаю, что это не совсем так - в целом знают, но насчет сознательного завышения - соглашусь)



Зачем нужно Китаю сознательно завышать данные? Хотя бы для того, что бы не создавать паники раньше времени. Ведь страну ждет переходный период, который будет сложным. Ну и зачем к этим сложностям добавлять еще и панику?

А вот Индия лукавит со статистикой по несколько другим причинам.

Каковы реальные темпы роста Индии?

Государственные специалисты по статистике традиционно предпочитают оставаться в тени. В центр внимания они попадают лишь тогда, когда дела идут из рук вон плохо. Именно это происходит с национальными "счетоводами" Индии, которые пытаются убедить мир, что экономика с простаивающими заводами, обвалившимся экспортом и проблемными банками увеличилась на 7,5% в 2015 г.



С тех пор как новый метод подсчета ВВП был принят в прошлом году, Индия стала самой быстрорастущей экономикой в мире, превосходя даже Китай. Однако скептицизм по поводу этих данных растет еще быстрее.

Почему это так - читаем в статье, мне лень копировать слишком большие тексты. Или если вам лень - просто примите за истину факт несоответствия индийской официальной статистики.

Инвесторы и раньше сомневались в официальной статистке Индии. Кстати, одной из причин закрытия известного хедж-фонда Nevsky Capital в начале года была, по словам его основателя, неточная информация о состоянии экономики Индии. Даже главный экономический советник правительства Нарендра Моди признает, что часто приходит в замешательство от официальных статданных.

Аналитики базирующейся в Мумбаи брокерской фирмы Ambit Capital самостоятельно вычислили реальные темпы роста Индии. Согласно их оценке экономика страны в прошлом году увеличилась на 5,4%. Экономисты HSBC полагают, что рост ВВП Индии был в диапазоне 5,9-6%.
(и это неплохо, но зачем натягивать сову на глобус?)

Тем не менее, несмотря на явные ошибки в подсчетах, официальные специалисты по статистике Индии не так плохи (другими словами, не так сильно манипулируют цифрами в свою пользу), как их коллеги в других развивающихся странах, полагают эксперты. (то есть, фактически признается, что фальсификация данных имеет глобальный характер)



Зачем это нужно Индии? Да что бы привлечь инвестиции, которые раньше шли в Китай. Типа - смотрите. какие мы крутые - круче китайцев! Несите к нам свои денежки - и не прогадаете!

И в греческом зале тоже бардак. Поэтому МВФ проверит данные о дефиците бюджета Греции.

Международный валютный фонд (МВФ) выразил сомнение в точности пересмотренных данных о дефиците бюджета Греции за 2015 г. Новые данные "изменят перспективы, если они точны", заявила глава МВФ Кристин Лагард, прибывшая в Амстердам для встречи с министрами финансов стран еврозоны.

"Цифры были серьезно пересмотрены, и мы их тщательно проверим", - добавила она.
(все правильно - денежки счет любят, так что доверяй - но проверяй)



В четверг Статистическое управление Евросоюза (Eurostat) опубликовало обновленные данные, согласно которым дефицит бюджета в Греции в 2015 г. составил 7,2% ВВП. Без учета процентных выплат по госдолгу и некоторых других факторов, страна зафиксировала профицит в размере 0,7%, что превзошло целевой показатель в 0,25%, установленный в рамках программы оказания финансовой помощи международными кредиторами.

В то же время другие кредиторы не выразили сомнений по поводу точности статданных.

"Насколько я вижу, эти цифры подтверждены европейскими статистическими ведомствами", - сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он также выразил удовлетворение последними достижениями в переговорах между Грецией и ее кредиторами по поводу новых мер жесткой экономии.
(я бы удивился, если бы европейсы не подтвердили. они уже задыхаются от греческих проблем и хотят переложить хоть часть их на кого-то другого. На МВФ, например. Но там сидят отнюдь не лохи)



Зачем это нужно Греции? Да для того, что бы не рухнуть в жесточайший Песец. Что бы им либо списали часть долгов, либо хотя бы не останавливали финансовые вливания, без которых пациент попросту откинет копыта. А европейцы их покрывают, потому, как в курсе реального состояния дел. И хотят не спугнуть МВФ, что бы он хотя бы частично продолжал давать деньги. Что из этого получится - не знаю. Греция в любом случае обречена, вопрос только в том, когда именно произойдет явление Песца.

Но если вы думаете, что фальсификации присущи только развивающимся странам - то вы глубоко ошибаетесь. В Тускнеющем Граде-на-Холме тоже происходит немало чудесного в этой области.

Чудеса на Уолл-стрит: как индексам удается расти?

Американские фондовые индексы продолжают свое восхождение наверх, несмотря на очевидные сложности в экономике. В среду индекс Dow Jones обновил максимум с июня 2015 г.

Индексы растут вопреки всякой логике. Дело даже не столько в состоянии мировой и американской экономик, сколько в финансовых показателях компаний, чьи акции торгуются на бирже.




Например, когда летом прошлого года индекс Dow Jones тестировал текущие отметки, показатель ожидаемой прибыли на акцию в среднем в индексе составлял 1178 против текущих 1120. Иными словами, компании снижают свои прогнозы по прибыли да и в целом зарабатывают меньше, но рынок на это не обращает абсолютно никакого внимания. (странно, правда?)

В лидерах роста остаются акции компаний энергетического и финансового секторов. В первом случае все выглядит очевидно, поскольку бумаги этих компаний долгое время находились под давлением, а сейчас на фоне бурного роста цен на нефть спекулянты начинают их активно разгонять. (а это еще более странно, учитывая неибический песец в сланцевом пузыре и бурный отток бабла из всяческих фондов)

..Но и это еще не все. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 24 тыс. баррелей в день и достигла минимальной отметки с октября 2014 г. в 8,953 млн баррелей в сутки. (хе-хе, и после этого акции растут??? цЫрк с клоунами)

В банковском секторе ситуация несколько иная. Позитива здесь совсем немного, для наглядности можно вспомнить отчет крупнейшего инвестиционного банка США Goldman Sachs. Во вторник финансовый гигант сообщил о падении прибыли четвертый квартал подряд. Чистая прибыль в I квартале 2016 г. упала на 60%, а выручка сократилась до минимума с 2006 г. И хотя акции банка находятся на достаточно низких уровнях, в последние несколько сессий наблюдался уверенный рост. (и с чего бы это?)



Зачем это нужно пиндосам? А тут все еще проще - они пытаются хоть немного продлить существование привычного им мира, который пребывает накануне своего обрушения. Хоть чуть-чуть еще привлечь лохов, что бы они несли свое бабло. Нам бы день простоять, да ночь продержаться! Ну или "умри ты сегодня, а я - завтра".

Резюме. Походе, что положение дел в мировой экономике еще хуже, чем следует из официальной статистике, которая сама по себе весьма нерадостная. Фактически же, официоз судорожно пытается скрыть от лохов приближение Песца, что бы те не начали беспокоиться раньше времени и своими действиями не приблизили этот момент еще больше. Вот только лохи уже явно подозревают (не все, но с каждым месяцем все больше), так что скрывать истинное положение дел уже крайне сложно. Шторм неизбежен - пора привыкнуть к этому, как к медицинском факту и перестать прятать голову в песок.

З.Ы. Ну а кто прячет - его личные проблемы. Им же хуже.

Tags: кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments