Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 59. Все страхи мира.

Старый мир рушится. И его апологеты сейчас пребывают в страхе перед будущем. Не добавляет оптимизма ни липовая статистика, ни истеричные камлания "гуру" насчет "восстановления" и "зеленых ростков", которые плавно превратились в баобабы. Что будет дальше? - ответ на этот простой вопрос не знает никто..

Восстановление мировой экономики под угрозой

Мировая экономика переживает период слабого роста и "вялого, неровного" восстановления, свидетельствует индекс восстановления экономики, составляемый Brookings Institution и Financial Times.



В преддверии весенних собраний директоров МВФ и Всемирного банка, которые пройдут уже на этой неделе, индекс зафиксировал такие факторы, как ркайне низкая инвестиционная активность, снижение промышленного производства и падение уровня деловой уверенности во всем мире. (если коротко - это еще не Песец. но он где-то близко)

Итоги индекса будут отражены в прогнозах МВФ для мировой экономики во вторник, что заставило главу МВФ Кристин Лагард предупредить о глобальных рисках наряду со слишком медленным восстановлением и слишком низким ростом экономики. В 2016 г. МВФ намерен пересмотреть прогноз роста в 3,4%. (оптимизды-надуватели, блин. не налазит сова на глобус больше)

По словам экономиста Brookings профессора Эсвара Прасада, худшие опасения финансового и экономического кризиса в январе и феврале "могут оправдаться, и это после довольно вялого роста в 2015 году". "В 2016 году мировую экономику ожидает тревожная перспектива точно такой же ситуации", - подчеркнул профессор. (оправдаются и даже более того)

МВФ занял более пессимистичную позицию в отношении перспектив последних недель. Однако индекс Tiger зафиксировал некую стабилизацию после резкого снижения темпов роста во второй половине прошлого года. (это ненадолго)

..Однако, несмотря на это, экономики по-прежнему уязвимы к изменениям внешних обстоятельств. Даже небольшое восстановление может оказаться слишком хрупким и мимолетным. (другими словами, любой резкий внешний толчок - и глиняный колос начнет валиться)



Собрания МВФ и ВБ прошли. И оказалось, что Всемирный банк снизил прогноз по мировой экономике.

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким объявил о заметном снижении прогнозов по темпам роста ВВП мировой экономики в 2016 г. В своем выступлении в рамках ежегодных весенних встреч институтов Всемирного банка и Международного валютного фонда он отметил, что на фоне слабой динамики в ряде развитых и развивающихся стран эксперты банка пересмотрели свои ожидания по темпам роста мирового ВВП с 2,9% до 2,5% в этом году.



"Ослабление темпов роста глобальной экономики ставит под угрозу нашу борьбу по устранению чрезвычайной бедности к 2030 году. За исключением США среди развитых и Индии среди развивающихся в глобальной экономике сегодня не так много светлых пятен. Рост остается довольно слабым в Европе и Японии. Среди развивающихся стран в России и Бразилии в этом году вновь ожидается негативная динамика. На этом фоне мы приняли решение снизить наш прогноз по темпам роста глобального ВВП с 2,9% до 2,5%". (бгггг, ты еще доживи до 2030 года. а насчет Индии и США - я уже писал сегодня в "липовой" статье - см ссылку вверху)



Что же ждет мир дальше? Ответа на этот вопрос нет. Вернее, все страшатся произнести его вслух.

Мировая торговля и эра низких ставок: что дальше?

Китай превратился в затоваренную страну-склад. Огромное количество производственных мощностей, построенных для быстрого развития китайской экономики, все чаще простаивают из-за замедления и переориентации на сферу услуг.



Цены на товары (от угля и стали до промышленных химикатов) падают, по мере того как становится ясно, что рынки перенасыщены. Столкнувшись с мощной волной дешевых товаров из Китая, некоторые правительства начинают прибегать к антидемпинговым тарифам (так, Америка в марте объявила о введении карательных пошлин на импортную сталь).

Тарифы, как правило, любят правительства и ненавидят экономисты. При этом демпинг не является доказательством того, что Поднебесная очень скоро одержит победу над всеми своими конкурентами. Скорее всего, это указывает на слабость ее производителей. И эта слабость теперь экспортируется, полагает британский журнал The Economist.
(бгггг, ну-ну, что там насчет силы "британских производителей"???)

Дешевый экспорт давит на цены на зарубежных рынках, большинство из которых и без того сильно страдают от низкой инфляции. У центральных банков осталось не так много традиционных инструментов для ответа: процентные ставки уже на рекордно низком уровне.

В 1930-х гг. страны, которые не смогли оперативно отреагировать на поступавшие из-за границы вызовы (помешал сдерживавший монетарную политику золотой стандарт), чаще всего прибегали к протекционистским тарифам.
(это же ждет мир и сейчас, и уже скоро)

.. сегодня центральные банки вяло реагируют на поступающий из-за границы шок, так как они не могут легко снизить процентные ставки, а рамки использования нетрадиционных инструментов ограничены. Правительства все еще придерживаются политики жесткой экономии, поэтому поток дешевого импорта является неуправляемым изменением в торговых условиях (то есть угрозой).

Столкнувшись с подобной угрозой, политики делают то, что они обычно делают. Если правительства со всей серьезностью не отнесутся к слабому спросу, то они столкнутся с давлением, вынуждающим ограничить торговлю, которое будет трудно игнорировать.
(добро пожаловать в 1930-е!)



Так что же делать? Может, сухари сушить? Тем более, что некоторые их уже сушат.

PwC: текучка руководителей в мире достигла рекорда

Около 425 тыс., или 17%, из 2,5 тыс. крупнейших в мире публичных компаний провели смену руководителя в 2015 г. – это рекордное значение за последние 16 лет проведения исследования в области преемственности руководства специалистами Strategy&, подразделения PwC по оказанию услуг в области стратегического консультирования. (каждая шестая компания! однако)



Внешние специалисты составили 22% всех руководителей, привлеченных в рамках планов обеспечения преемственности в 2012–2015 гг. Для сравнения: в 2004–2007 гг. таких руководителей было 14%.

За тот же период почти три четверти привлеченных со стороны руководителей пришли в компании в рамках планов обеспечения преемственности, в то время как в 2004–2007 гг. их доля составляла 43%.

В 2015 г. во всем мире доля новых женщин-руководителей сократилась до уровня ниже 3% (самый низкий показатель с 2011 г.). Всего 10 из 359 новых руководителей, привлеченных в 2015 г., – женщины.




Другими словами, все труднее становится обеспечивать доходы компаний. Поэтому и такая текучка. Пришел, увидел, заработал - и свалил. В следующую компанию. Живут одним днем - какие уж тут планы на будущее? Да и будет ли оно, это самое будущее?

Уже сейчас видно, что у многих его не будет. Например, у американских пенсионеров.

У пенсионных фондов США заканчиваются деньги

Настоящий национальный кризис может начаться в США, если ситуация будет ухудшаться. Речь идет о том, что один из крупнейших пенсионных фондов в стране намеревается сократить выплаты своим участникам.



Как сообщает Washington Post, пенсионный фонд Central States Pension Fund, который обрабатывает пенсионные пособия для нынешних и бывших участников профсоюза водителей грузовиков Teamster, подал заявление о сокращении выплат своим участникам.

Согласно этому заявлению выплаты будут сокращены с 1 июля 2016 г., а уже к 2025 г. фонд станет полностью неплатежеспособным. В 2015 г. его доходность была отрицательной (-0,81%).
(в реальности - даже раньше 2025 года, ибо кризис будет только нарастать)

Профсоюз Teamster объединяет водителей в различных штатах, включая Техас, Мичиган, Висконсин, Миссури, Нью-Йорк и Миннесоту, поэтому само по себе событие весьма масштабное. Кроме того, Central States Pension Fund – это один из крупнейших пенсионных фондов в США.

Сокращение обещанных выплат со стороны пенсионных фондов – это новое и необычное явление для Америки, хотя оно и не является неожиданным. В течение многих лет существовали федеральные программы и способы, защищающие людей от таких случаев, но все изменилось в 2014 г., когда в рамках законопроекта по сокращению бюджетных расходов на $1,1 трлн было разрешено пенсионным фондам сокращать выплаты, в том случае если деньги в них могут закончиться в течение 10-20 лет.

Учитывая глобальный финансовый кризис и текущую денежно-кредитную политику ФРС, первый такой случай для крупного фонда был лишь вопросом времени.
(о чем давно говорили умные люди. и вот теперь они могут ехидно улыбаться - это время настало)

Сейчас Central States Pension Fund выплачивает $3,46 в виде пенсионных выплат на каждый доллар, который получает от работодателей. Это привело к тому, что фонд выплатил в течение года на $2 млрд больше, чем получил взносов.

Если ничего не изменится, то уже к 2025 г. фонд станет неплатежеспособным. Ежегодно фонд выплачивает примерно $2,8 млрд.


Согласно данным Washington Post средний совокупный доход семьи, где оба пенсионера получают деньги из Central States Pension Fund, упадет с $7 тыс. до примерно $3 тыс. Большинству таких семей придется тратить другие свои сбережения, чтобы покрыть все расходы. Другим вновь придется выходить на работу. (да, падение доходов более чем в два раза - это серьезно. но вот будет ли работа новым пенсионерам? что-=то сомневаюсь)

Один из кандидатов в президенты от Демократической партии Берни Сандерс предложил отменить меру, позволяющую сократить платежи. Вместо этого он призывает правительство оказывать помощь проблемным фондам. (но это не поможет. хотя бы потому, что Берни не светит стать президентом)

Другими словами, властям предлагают напрямую спасать пенсионную систему. Проблема только в том, что даже государственное агентство Pension Benefit Guaranty Corporation (PBGC) стало неплатежеспособным и, по данным CNN, более 1 млн нынешних и будущих пенсионеров могут столкнуться с сокращением выплат, так как их агенты соответствуют критериям, позволяющим подать заявку о неплатежеспособности. (другими словами, звездец и государственным пенсиям)

В Центре обеспечения прав пенсионеров говорят, что это будет национальным кризисом для сотен тысяч и миллионов пенсионеров и членов их семей. По всей стране фонды и агентства начнут сокращать выплаты. (что приведет к падению покупательной способности, сокращению продаж и ускорит явление Песца)



Добавлю ко всему этому полную неопределенность с Бразилией, где грядущая отставка Руссефф обвалила рынки Страны Диких Обезьян. Очевидно, что проблем в стране накопилось слишком много и уход президента вряд ли поможет решить их в сжатые сроки. Возможно, именно поэтому трейдеры и инвесторы от покупок перешли к распродажам. (боюсь. что накопившиеся проблемы нерешаемы даже в перспективе)

Да и с Брекситом может совсем нехорошо получиться. МВФ заявляет, что выход Британии из ЕС повредит мировой экономике. Наверняка да, но бриттам (вернее, их Ылите из ОПГ "Виндзоры") плевать на всех, кроме самих себя.

Выход Великобритании из Евросоюза снижает шансы мировой экономики на уверенный рост, как и миграционный кризис и усиление национализма в ЕС, сообщается в обзоре Международного валютного фонда. (кто бы сомневался-то!)

Одновременно МВФ рекордно для развитых экономик снизил прогноз роста Великобритании в 2016 г. с 2,2% до 1,9% после роста на 2,3% в 2015 г. (еще одна натянутая на глобус сова детектед!)

Резюме. То, что мир находится накануне Идеального Шторма, понимают уже очень многие. Его не избежать, можно лишь попытаться немного смягчить последствия в локальном масштабе. Грубо говоря, кто лучше позаботится о себе - тот и сможет пережить его с минимальными потерями. Это касается как отдельных людей, так и целых стран. Умные люди уже говорят об этом в полный голос.

Да, я понимаю. Страшно, когда привычная среда исчезает на глазах, а впереди один туман. Но тут уже ничего не поделаешь.

UPD. Бум на рынке средств подавления бунтов и восстаний - наибольшие продажи наблюдаются в США (кто бы сомневался!)

Вы спрашивали, какие индустрии перспективны в наступающую новую темную эру? Их есть у меня! SandlerResearch в аналитическом обзоре Global Riot Control System Market 2016-2020 сообщает:

"В последние пару лет наблюдается приличный рост в индустрии средств подавления восстаний и бунтов, что связано как с устареванием старых средств, так и разработкой новых типов вооружений. В период 2016-2020 аналитики ожидают рост индустрии на 5.3% в год (CAGR), которая достигнет $3.5 ярдов резаной к концу 2020. Такие страны как Китай, Египет, Россия и Таиланд начали производство средств подавления восстаний, активно инвестируя в нелетальное вооружение, однако наиболее емким рынком является Северная Америка с ожидаемым годовым ростом в 4%. Милитаризация полиции и других силовых структур в Америке неплохо способствует росту продаж средств подавления восстаний и нелетального оружия - так как обыватели недовольны, что для усмирения толп применяют боевые винтовки и технику".


Да. Готовятся все. Но некоторые - особенно тщательно.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment