Коллапс инвестиций в нефтянку набирает обороты, ПОЛОВИНА компаний США несостоятельны
1) Wood Mackenzie сообщает, что из 121 ведущих нефтяных компаний мира, лишь 2 сообщили о росте капитальных инвестиций в 2016 (одна из них, кстати, Роснефть). Совокупный по всем компаниям коллапс инвестиций составит в 2016 дикие $91 ярдов резаной. И это притом, что 2015 и сам был уже обвальным.
2) ЕIA сообщает, что у 40 нефтяных компаний США, торгуемых на бирже, совокупный убыток в 2015 составил $67 ярдов резаной, причем у 18 из этих 40 накопленные долги превзошли их капитал. Характерной общей особенностью всех проблемных компаний являются гигантские длинные долги, набранные в жирные годы, пока работал печатный станок ФРС. (и которые выплатить невозможно в принципе)
Так что логично предположить, что пенсионным фондам и прочим лохам-инвесторам в сланцевую аферу сейчас тоже резко поплохеет. (и еще как поплохеет!)
Продолжает падать и количество буровых.
США: Буровых осталось всего - 22.32%, нефтяных - 21.32%
Количество буровых в США сократилось еще на 9 шт. (-8 шт. "вышли" на нефть, -1 шт. "вышла" на газ).
Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 431 шт. или 22.32% от своего сентябрьского максимума 2014 г. (1 931 шт. буровых) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым в США!
Буровых на нефть осталось 343 шт. или 21.32% от пика (1 609 шт.).
Число буровых на газ составляет 88 шт. или 39.11 % в сравнении с годом ранее (225 шт.).
Медленно, но уверенно падает и добыча нефти. Согласно данным EIA, производство сырой нефти сократилось до отметки в 8 938 тыс. б/д. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 15 тыс. б/д.
Нефтесервисные компании также пребывают в тумане. Доходы Baker Hughes рухнули на 42%. Третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире Baker Hughes сообщила о более высокой, чем ожидалось, потери прибыли за I квартал этого года.
"В течение квартала отрасль столкнулась с очередным стремительным спадом активности, что превысило даже самые пессимистичные прогнозы, ибо компании в секторе нефтеразведки и добычи дополнительно сокращают расходы в целях защиты денежных потоков. По сравнению с предыдущим годом выручка снизилась на 42%, что обусловлено более низкой активностью, как видно по глобальному падению числа буровых установок на 41%" — заявил гендиректор компании Мартин Крейгхед.
Плохо не только американской нефтянке. Другие тоже плачут.
Темпы роста ВВП США стали минимальными за 2 года
ВВП США в I квартале 2016 г. вырос на 0,5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Темпы роста стали наиболее низкими за последние два года. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста экономики США на 0,7%. В IV квартале 2015 г. рост составил 1,4%.
Вроде не так существенно, но вот в дополнение к всему прочему..
А нагляднее всего ситуацию характеризует вчерашнее решение ФРС, которая оставила процентные ставки на прежнем уровне.
Поднимать ставки - самоубийство быстрое. Снижать их - самоубийство немногим более медленное. Поэтому решили не трогать - типа, а вдруг само рассосется?
Не-а. не рассосется.
Резюме. Оно будет кратким. Никакого "восстановления" не наблюдается, сжимание экономики продолжается. И главное - что бы удерживать ситуацию требуются все большие усилия. Прямо как "Алиса в Зазеркалье" - нужно бежать все быстрее, что бы остаться на месте.
Но ведь рано или поздно силы бежать закончатся..