Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете.Часть 60. Американская коллапсирующая

Посвящается текущему состоянию американской экономики. Которая медленно, но уверенно продолжает катиться вниз. Процесс идет (с)

Коллапс инвестиций в нефтянку набирает обороты, ПОЛОВИНА компаний США несостоятельны

1) Wood Mackenzie сообщает, что из 121 ведущих нефтяных компаний мира, лишь 2 сообщили о росте капитальных инвестиций в 2016 (одна из них, кстати, Роснефть). Совокупный по всем компаниям коллапс инвестиций составит в 2016 дикие $91 ярдов резаной. И это притом, что 2015 и сам был уже обвальным.



2) ЕIA сообщает, что у 40 нефтяных компаний США, торгуемых на бирже, совокупный убыток в 2015 составил $67 ярдов резаной, причем у 18 из этих 40 накопленные долги превзошли их капитал. Характерной общей особенностью всех проблемных компаний являются гигантские длинные долги, набранные в жирные годы, пока работал печатный станок ФРС. (и которые выплатить невозможно в принципе)

Так что логично предположить, что пенсионным фондам и прочим лохам-инвесторам в сланцевую аферу сейчас тоже резко поплохеет. (и еще как поплохеет!)



Продолжает падать и количество буровых.

США: Буровых осталось всего - 22.32%, нефтяных - 21.32%

Количество буровых в США сократилось еще на 9 шт. (-8 шт. "вышли" на нефть, -1 шт. "вышла" на газ).



Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 431 шт. или 22.32% от своего сентябрьского максимума 2014 г. (1 931 шт. буровых) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым в США!

Буровых на нефть осталось 343 шт. или 21.32% от пика (1 609 шт.).

Число буровых на газ составляет 88 шт. или 39.11 % в сравнении с годом ранее (225 шт.).



Медленно, но уверенно падает и добыча нефти. Согласно данным EIA, производство сырой нефти сократилось до отметки в 8 938 тыс. б/д. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 15 тыс. б/д.

Нефтесервисные компании также пребывают в тумане. Доходы Baker Hughes рухнули на 42%. Третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире Baker Hughes сообщила о более высокой, чем ожидалось, потери прибыли за I квартал этого года.

"В течение квартала отрасль столкнулась с очередным стремительным спадом активности, что превысило даже самые пессимистичные прогнозы, ибо компании в секторе нефтеразведки и добычи дополнительно сокращают расходы в целях защиты денежных потоков. По сравнению с предыдущим годом выручка снизилась на 42%, что обусловлено более низкой активностью, как видно по глобальному падению числа буровых установок на 41%" — заявил гендиректор компании Мартин Крейгхед.

Плохо не только американской нефтянке. Другие тоже плачут.

Темпы роста ВВП США стали минимальными за 2 года

ВВП США в I квартале 2016 г. вырос на 0,5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Темпы роста стали наиболее низкими за последние два года. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста экономики США на 0,7%. В IV квартале 2015 г. рост составил 1,4%.

Вроде не так существенно, но вот в дополнение к всему прочему..

А нагляднее всего ситуацию характеризует вчерашнее решение ФРС, которая оставила процентные ставки на прежнем уровне.

Поднимать ставки - самоубийство быстрое. Снижать их - самоубийство немногим более медленное. Поэтому решили не трогать - типа, а вдруг само рассосется?

Не-а. не рассосется.

Резюме. Оно будет кратким. Никакого "восстановления" не наблюдается, сжимание экономики продолжается. И главное - что бы удерживать ситуацию требуются все большие усилия. Прямо как "Алиса в Зазеркалье" - нужно бежать все быстрее, что бы остаться на месте.

Но ведь рано или поздно силы бежать закончатся..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments