Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 61. Поднебесная

Как вы уже поняли, она целиком посвящается Китаю. Еще бы, первая экономика мира (реальная экономика, а не виртуальная).

И начнем мы.. со свинфляции. Что это такое?

>"Свинфляция" - еще одна огромная проблема Китая

Стимулирование экономики Китая за счет наращивание кредитования можно подвергать критике, говоря о необходимости введения "западной модели", но проблема в том, что КНР раскручивает инфляцию вместе с поддержкой экономики.



Да, количественное смягчение и другие методы денежно-кредитной политики, используемые развитыми странами, кажутся более эффективными и логичными, но в реалиях Китая их довольно сложно применить. (я бы не сказал, что это "эффективные и логичные" методы. и китайские товарищи с этим согласны)

Уже сейчас рост инфляции в Поднебесной может оказаться слишком сильным. Речь в основном идет о продуктах питании, в частности о свинине, которая является основным источником мяса. Цены на свинину выросли до рекордных уровней, а некоторые семьи уже просто не могут себе позволить покупать ее. И все это происходит на фоне снижения производства свинины в мире.

В основном падение связано с замедлением экономики Китая, который является крупнейшим производителем свинины. Кроме того, местные фермеры говорят о давлении на рентабельность внутреннего производство и проблемах с экологическим регулированием.

В этом году роль свинины в индексе потребительских цен оказалась очень высокой. Если точнее, то общий уровень инфляции слишком сильно реагирует на изменение стоимости мяса. В результате темпы роста потребительских цен ускоряются.
(вот что такое свинфляция)



Получается, что стоимость свинины в КНР будет расти всегда при текущих условиях - как при стимулировании экономики, так и без этого стимулирования. В конце концов, чрезмерный рост цен на продукты питания усиливает социальную нестабильность, и это может быть очень опасно.

Это подчеркивает мнение о том, что в Китае денежно-кредитная политика должна играть вспомогательную роль, обеспечивая рынок целевой ликвидностью, а на первые позиции необходимо ставить фискальное стимулирование.

Другими словами, Пекин останется верен своей политике манипулирования валютным курсом и фондовым рынком и вряд ли начнет более широкое стимулирование в виде количественного смягчения или сокращения ставок.
(другим словами, Китай не пойдет по пути тех, кто пытается залить пожар бензином. тем более, что он отказался от роли "мотора мировой экономики")



Свинфляция - это неприятно. Но перед Китаем стоят и другие проблемы.

"Японский синдром" поразил экономику Китая

Мировые инвесторы уже долгое время пристально следят за экономикой Китая, надеясь, что властям страны удастся удержать высокие темпы прироста ВВП.



По итогам I квартала 2016 г. ВВП Китая увеличился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это полностью соответствовало прогнозам, озвученным ранее, более того, продолжило тенденцию, заявленную в предыдущих пяти докладах о ВВП.

Верите вы или нет в обоснованность показателей экономического роста, выдвинутых правительством, на повестке дня сохраняется вопрос, который занимает многих инвесторов: оправдает ли Китай свою репутацию локомотива мировой экономики.
(не-а. не оправдает. ибо теперь ему пофиг)

Китайские "быки", похоже, почти полностью сменятся "медведями" - такой вот крутой поворот, а ведь всего несколько лет назад только ленивый не воспевал экономическую мощь Китая. (но теперь лафа закончилась)

Академик Нью-Йоркского университета Рой Смит, ставший свидетелем бешеного роста в последние десятилетия, считает, что стремительный рост экономики Китая близится к концу, проводя параллели с наращиванием необслуживаемых кредитов в Японии в конце 1980-х гг.

"Китай повторил модель экономического развития Японии, и теперь может оказаться перед лицом финансового кризиса, в результате упустит контроль и не сможет стать следующей супердержавой Азии", - отметил Смит.


Как и в Японии, озабоченность в связи с быстрым накоплением долга в Китае может привести к полномасштабному банковскому кризису, который сильно ударит по крупнейшим банкам страны. (между Японией и Китаем есть большая разница. Китай - действительно независимая страна, которая не будет гробить свою экономику, потому, что так захотел заокеанский хозяин)

К концу 2015 г. общий уровень долга Китая с учетом реалий теневого и нетеневого банковского финансирования, банковских кредитов, составил 308% от ВВП согласно анализу старшего экономиста по Азии в National Australia Bank Джерарда Бурга. По данным Национального статистического бюро КНР, это эквивалентно долгу почти в $30 трлн.

Объем финансирования социальных расходов - общий показатель ликвидности, который включает кредитование из нетрадиционных источников, включая теневой банковской сектор, - вырос на 2,34 трлн юаней по сравнению с 780,2 млрд юаней в феврале.
(да, это серьезная проблема, но она решаема. в отличие от Японии)

Стоит ли удивляться росту экономики на 6,7% при росте кредитов такими масштабами?

..Несмотря на все разговоры со стороны правительства о необходимости проведения реформ, будь то финансовые рынки или какие-то конкретные отрасли, в реальности все это отсутствует. Вместо длительных реформ, все, что мы пока видели, представляет собой серию попыток стимулировать экономический рост в краткосрочной перспективе теми же методами, что и в 2009-2012 гг., когда и возникли проблемы, с которыми экономика борется до сих пор. (вот поэтому Китай и перестраивается.. но совсем не так, как хотели бы на Западе)

В то же время, наряду с тем, что на балансах китайских банков накапливаются токсичные активы, растут и долги.

Продолжающийся риск "японизации" китайской экономики будет расти, также как и риски более выраженного замедления роста мировой экономики.
(на что Китаю совершенно наплевать)



Да, китайские долги - это большая проблема. Тут забеспокоился даже гражданин Дьордь Шороши.

Сорос: рост долга Китая - опасный сигнал для мира

Знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что экономика Китая, растущая за счет активного наращивания долга, напоминает ситуацию в США в 2007-2008 гг. как раз перед тем, как кредитные рынки рухнули и спровоцировали глобальную рецессию. (а сейчас все еще хуже)



Данные по росту кредитования в Китае в марте следует рассматривать как предупредительный сигнал, сказал Сорос. По последним данным, в широком определении новые объемы кредитования в прошлом месяце во второй крупнейшей экономике мира составили 2,34 трлн юаней ($362 млрд), что значительно выше прогноза на уровне 1,4 трлн юаней.

Китай уже обладает крупной долговой нагрузкой и продолжает накапливать долги очень быстро.

"Это зловещее напоминание о том, что произошло во время финансового кризиса в США, который также подпитывался ростом кредитования" - заявил Сорос и добавил, что поворотная точка может быть достигнута позже, чем все ожидают.
(вот почему старый спекуль засуетился, ибо чувствует приближение Песца)

Вряд ли комментарии Сороса останутся незамеченными в Пекине. Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе он уже объявил "войну юаню", в результате чего китайские государственные СМИ начали яростную атаку на Сороса.

Их гнев оправдан, поскольку такие высказывания провоцируют других инвесторов. Фактически он нагнетает беспокойство по поводу экономики страны, и это уже привело к сильным распродажам на рынках в начале года.
(да, по сути Китаю объявлена война. именно его будут делать главным виновным в предстоящем явлении зверя Пицзецы. об этом - в следующих статьях)

Международные рейтинговые агентства также обеспокоены растущим долгом Китая. Сейчас Fitch оценивает суверенный долг страны на уровне "А+", то есть на ступень ниже, чем Standard & Poor's и Moody's Investors Service, но оба агентства ухудшили прогнозы. Экономисты говорят, что вера в приверженность правительства Китая к структурным реформам снижается. (подтверждение факта фактического начала войны против Китая)



О китайской задолженности по кредитам не говорят только ленивые.

Китайский дракон: дыхание кредитной зависимости

По данным Международного валютного фонда, Китай, известный "кредитный наркоман", которому пришлось создать новую кредитную массу в размере $1 трлн, для того чтобы сохранить темпы роста на уровне 6,3-6,7% годовых, по-прежнему будет поддерживать рост ВВП на уровне 6% и выше. (отнюдь не факт)





Китайская экономика полностью зависит от "печатного станка", и если кредитную экспансию не поддерживать, то она просто рухнет. И, кстати, о неустойчивом характере роста говорят все последние макроэкономические данные, которые, скорее всего, еще и сильно завышены. (вот почему Китай и начал масштабную перестройку своей экономики)

Прогноз МВФ кажется нереальным, если взять за основу традиционные модели роста. Мы знаем, что китайская рабочая сила сокращается, а источник этой силы в виде миллионов незанятых крестьян, которые долгое время были основой успеха Китая, истощен. (да, дешевые китайцы фактически закончились)

По мере того как снижается число свободных рабочих рук и все больше ресурсов тратится на поддержание неработоспособных членов общества, снижается объем инвестиций, которые могли бы направляться на поддержку экономику.

Так на чем же основывают экономисты МВФ свой прогноз в 6%? Просто они добавляют к росту общий фактор продуктивности, предполагающий, что Китай, с его кредитной зависимостью и избыточными производственными мощностями, вдруг станет намного более эффективным при распределении и использовании ресурсов.
(то есть, это просто хотелки и ничего больше)

Проблема такого мышления заключается в том, что более эффективное распределение ресурсов на данном этапе означает ликвидацию всех этих заводов с избыточной мощностью. Другими словами, необходимостью является повышение этого общего фактора продуктивности. (именно этим Китай и занимается. приводит производство в соответствии со своими реальными потребностями)

Многие хотят верить, что ВВП Китая продолжит расти с ошеломительной скоростью, а МВФ дает им то, что они хотят услышать.

Когда "кредитный карточный домик" разрушится, станет очевидно, что МВФ вновь полностью пропустил очевидный структурный сдвиг, как это происходило с Японией в последние 30 лет.
(а Китаю к тому времени уже будет пофиг)



А Morgan Stanley утверждает, что Китай подсел на кредитную иглу

Китайскую экономику накачали стероидами. В стране кредитный бум: за три месяца китайские банки предоставили больше кредитов, чем весь американский рынок корпоративного финансирования, вместе взятый, сообщил Deutsche Bank.



Согласно данным Morgan Stanley правительство увеличило траты: бюджетные расходы по отношению к ВВП выросли на 2% с марта 2015 г. Все это лишь поддержало падающие отрасли в экономике. В марте рост промышленного производства по сравнению с прошлым годом вырос до девятимесячного максимума 6,8%, заявляет Morgan Stanley. Кроме того, по данным банка, по сравнению с прошлым годом объемы продаж недвижимости подскочили на 37,7%.

Как считают аналитики Morgan Stanley, основной риск сейчас в том, что это влияние может пройти довольно быстро.
(и таки-пройдет)

Ожидается, что текущий цикл восстановления продолжится еще три-четыре месяца, до того как рост станет достаточно умеренным в августе и сентябре.

Аналитики пока не ожидают спада второй по величине экономики в мире, и тем не менее нынешнее положение дел принесет ей скорее больше вреда, чем пользы. Это если говорить о долгосрочной перспективе.
(тем не менее, спад будет. хоть и плавный)

В Morgan Stanley считают, что причиной этого является рост избыточных мощностей, в то время как Китай нуждается совершенно в другом. Более того, Китаю все труднее ориентироваться на рост с подобными мерами. (наоборот - Китай начал сворачивать избыточные мощности)

Чтобы произвести одну единицу номинального ВВП в 2015 году, потребовалось 6,4 единиц нового долга в сравнении с 4,2 в 2014 году. Если по-другому взглянуть на это: экономика нуждается в увеличенной дозе стероидов, чем в прошлом. В долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего. (да, если все останется так как есть. как скоро Китай перейдет на новую модель - посмотрим, многое будет зависеть от этого)



В общем, как считают в Economist, оживление экономики Китая будет временным

..В настоящее время китайская экономика, похоже, вновь укрепляется. Реальный рост замедлился до 6,7% в I квартале по сравнению с прошлым годом, но к официальной статистике аналитики относятся с большим скептицизмом. Вместо этого они обращают больше внимания на другие важные индикаторы, рисующие несколько иную картину.



..при внимательном анализе всех недавних взлетов и падений, налицо нисходящий тренд китайской экономики с 2012 г. Что касается частых колебаний, то за этим стоит правительство, которое прибегает к фискальному и монетарному стимулированию при замедлении роста (отказываясь от него при первых признаках перегрева).

Все это соответствует законам центрального планирования, но также вызывает тревогу, так как каждая поддержка в новом мини-цикле должна быть более мощной. Текущее восстановление следует за кредитным бумом, а также серией шагов по стимулированию, которые привели к грандиозному ралли на рынке недвижимости в крупнейших городах страны.
(вот потому китайцы и будут перестраивать свою экономику - повторюсь еще раз)

..для оживления китайской экономики необходимы более радикальные реформы, среди которых делевереджинг финансовой системы, дробление государственных монополий и сокращение избыточных мощностей в промышленности. (последнее осуществляется, а остальное - вряд ли будет в ближайшем будущем)

Некоторые процессы находятся вне контроля китайских властей. Главный вопрос в том, как восстановление экономики Поднебесной отразится на монетарной политике Америки. Федеральный резерв отказывался от повышения ставки после первоначального повышения в декабре, ссылаясь на риски в связи с ослаблением китайской экономики. Сейчас ситуация в Китае намного лучше, что, в принципе, дает основание для повторного повышения ставки.

Но это может привести к укреплению доллара и возобновлению давления на юань, что в свою очередь может спровоцировать бегство капитала, а значит, и повод для новой тревоги по поводу здоровья китайской экономики.




Резюме. Китаю сейчас уделяется особое внимание. Именно на него начнут вешать всех собак, делая главным виновником нынешнего кризиса. И это уже происходит вовсю, что наглядно говорит о скором явлении Песца.

Китай же, прекрасно понимая, что от него хотят, ведет свою игру. В первую очередь - перестраивая свою экономику на внутренние рельсы, попутно предельно интенсивно вооружаясь. Ему вовсе не хочется становиться консервой, которую сожрет элиты Запада для того, что бы выжить. Самими жить хочется (и в этом китайцев трудно упрекнуть).

Да, проблем перед Поднебесной стоит очень много, и закредитованность - одна из них. Но решить ее можно, ибо для этого есть главное - политическая независимость и воля руководства. Хотя в любом случае, будет сложно и Китай ждут нелегкие времена. Уровень жизни тут уж точно снизится. Но - а где он повысится? Полагаю, что нигде.

И тут перед Россией открываются новые возможности.. впрочем, как и возникают новые вызовы. Но это - тема отдельной статьи.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment