И начнем мы.. со свинфляции. Что это такое?
>"Свинфляция" - еще одна огромная проблема Китая
Стимулирование экономики Китая за счет наращивание кредитования можно подвергать критике, говоря о необходимости введения "западной модели", но проблема в том, что КНР раскручивает инфляцию вместе с поддержкой экономики.
Да, количественное смягчение и другие методы денежно-кредитной политики, используемые развитыми странами, кажутся более эффективными и логичными, но в реалиях Китая их довольно сложно применить. (я бы не сказал, что это "эффективные и логичные" методы. и китайские товарищи с этим согласны)
Уже сейчас рост инфляции в Поднебесной может оказаться слишком сильным. Речь в основном идет о продуктах питании, в частности о свинине, которая является основным источником мяса. Цены на свинину выросли до рекордных уровней, а некоторые семьи уже просто не могут себе позволить покупать ее. И все это происходит на фоне снижения производства свинины в мире.
В основном падение связано с замедлением экономики Китая, который является крупнейшим производителем свинины. Кроме того, местные фермеры говорят о давлении на рентабельность внутреннего производство и проблемах с экологическим регулированием.
В этом году роль свинины в индексе потребительских цен оказалась очень высокой. Если точнее, то общий уровень инфляции слишком сильно реагирует на изменение стоимости мяса. В результате темпы роста потребительских цен ускоряются. (вот что такое свинфляция)
Получается, что стоимость свинины в КНР будет расти всегда при текущих условиях - как при стимулировании экономики, так и без этого стимулирования. В конце концов, чрезмерный рост цен на продукты питания усиливает социальную нестабильность, и это может быть очень опасно.
Это подчеркивает мнение о том, что в Китае денежно-кредитная политика должна играть вспомогательную роль, обеспечивая рынок целевой ликвидностью, а на первые позиции необходимо ставить фискальное стимулирование.
Другими словами, Пекин останется верен своей политике манипулирования валютным курсом и фондовым рынком и вряд ли начнет более широкое стимулирование в виде количественного смягчения или сокращения ставок. (другим словами, Китай не пойдет по пути тех, кто пытается залить пожар бензином. тем более, что он отказался от роли "мотора мировой экономики")
Свинфляция - это неприятно. Но перед Китаем стоят и другие проблемы.
"Японский синдром" поразил экономику Китая
Мировые инвесторы уже долгое время пристально следят за экономикой Китая, надеясь, что властям страны удастся удержать высокие темпы прироста ВВП.
По итогам I квартала 2016 г. ВВП Китая увеличился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это полностью соответствовало прогнозам, озвученным ранее, более того, продолжило тенденцию, заявленную в предыдущих пяти докладах о ВВП.
Верите вы или нет в обоснованность показателей экономического роста, выдвинутых правительством, на повестке дня сохраняется вопрос, который занимает многих инвесторов: оправдает ли Китай свою репутацию локомотива мировой экономики. (не-а. не оправдает. ибо теперь ему пофиг)
Китайские "быки", похоже, почти полностью сменятся "медведями" - такой вот крутой поворот, а ведь всего несколько лет назад только ленивый не воспевал экономическую мощь Китая. (но теперь лафа закончилась)
Академик Нью-Йоркского университета Рой Смит, ставший свидетелем бешеного роста в последние десятилетия, считает, что стремительный рост экономики Китая близится к концу, проводя параллели с наращиванием необслуживаемых кредитов в Японии в конце 1980-х гг.
"Китай повторил модель экономического развития Японии, и теперь может оказаться перед лицом финансового кризиса, в результате упустит контроль и не сможет стать следующей супердержавой Азии", - отметил Смит.
Как и в Японии, озабоченность в связи с быстрым накоплением долга в Китае может привести к полномасштабному банковскому кризису, который сильно ударит по крупнейшим банкам страны. (между Японией и Китаем есть большая разница. Китай - действительно независимая страна, которая не будет гробить свою экономику, потому, что так захотел заокеанский хозяин)
К концу 2015 г. общий уровень долга Китая с учетом реалий теневого и нетеневого банковского финансирования, банковских кредитов, составил 308% от ВВП согласно анализу старшего экономиста по Азии в National Australia Bank Джерарда Бурга. По данным Национального статистического бюро КНР, это эквивалентно долгу почти в $30 трлн.
Объем финансирования социальных расходов - общий показатель ликвидности, который включает кредитование из нетрадиционных источников, включая теневой банковской сектор, - вырос на 2,34 трлн юаней по сравнению с 780,2 млрд юаней в феврале. (да, это серьезная проблема, но она решаема. в отличие от Японии)
Стоит ли удивляться росту экономики на 6,7% при росте кредитов такими масштабами?
..Несмотря на все разговоры со стороны правительства о необходимости проведения реформ, будь то финансовые рынки или какие-то конкретные отрасли, в реальности все это отсутствует. Вместо длительных реформ, все, что мы пока видели, представляет собой серию попыток стимулировать экономический рост в краткосрочной перспективе теми же методами, что и в 2009-2012 гг., когда и возникли проблемы, с которыми экономика борется до сих пор. (вот поэтому Китай и перестраивается.. но совсем не так, как хотели бы на Западе)
В то же время, наряду с тем, что на балансах китайских банков накапливаются токсичные активы, растут и долги.
Продолжающийся риск "японизации" китайской экономики будет расти, также как и риски более выраженного замедления роста мировой экономики. (на что Китаю совершенно наплевать)
Да, китайские долги - это большая проблема. Тут забеспокоился даже гражданин Дьордь Шороши.
Сорос: рост долга Китая - опасный сигнал для мира
Знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что экономика Китая, растущая за счет активного наращивания долга, напоминает ситуацию в США в 2007-2008 гг. как раз перед тем, как кредитные рынки рухнули и спровоцировали глобальную рецессию. (а сейчас все еще хуже)
Данные по росту кредитования в Китае в марте следует рассматривать как предупредительный сигнал, сказал Сорос. По последним данным, в широком определении новые объемы кредитования в прошлом месяце во второй крупнейшей экономике мира составили 2,34 трлн юаней ($362 млрд), что значительно выше прогноза на уровне 1,4 трлн юаней.
Китай уже обладает крупной долговой нагрузкой и продолжает накапливать долги очень быстро.
"Это зловещее напоминание о том, что произошло во время финансового кризиса в США, который также подпитывался ростом кредитования" - заявил Сорос и добавил, что поворотная точка может быть достигнута позже, чем все ожидают. (вот почему старый спекуль засуетился, ибо чувствует приближение Песца)
Вряд ли комментарии Сороса останутся незамеченными в Пекине. Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе он уже объявил "войну юаню", в результате чего китайские государственные СМИ начали яростную атаку на Сороса.
Их гнев оправдан, поскольку такие высказывания провоцируют других инвесторов. Фактически он нагнетает беспокойство по поводу экономики страны, и это уже привело к сильным распродажам на рынках в начале года. (да, по сути Китаю объявлена война. именно его будут делать главным виновным в предстоящем явлении зверя Пицзецы. об этом - в следующих статьях)
Международные рейтинговые агентства также обеспокоены растущим долгом Китая. Сейчас Fitch оценивает суверенный долг страны на уровне "А+", то есть на ступень ниже, чем Standard & Poor's и Moody's Investors Service, но оба агентства ухудшили прогнозы. Экономисты говорят, что вера в приверженность правительства Китая к структурным реформам снижается. (подтверждение факта фактического начала войны против Китая)
О китайской задолженности по кредитам не говорят только ленивые.
Китайский дракон: дыхание кредитной зависимости
По данным Международного валютного фонда, Китай, известный "кредитный наркоман", которому пришлось создать новую кредитную массу в размере $1 трлн, для того чтобы сохранить темпы роста на уровне 6,3-6,7% годовых, по-прежнему будет поддерживать рост ВВП на уровне 6% и выше. (отнюдь не факт)
Китайская экономика полностью зависит от "печатного станка", и если кредитную экспансию не поддерживать, то она просто рухнет. И, кстати, о неустойчивом характере роста говорят все последние макроэкономические данные, которые, скорее всего, еще и сильно завышены. (вот почему Китай и начал масштабную перестройку своей экономики)
Прогноз МВФ кажется нереальным, если взять за основу традиционные модели роста. Мы знаем, что китайская рабочая сила сокращается, а источник этой силы в виде миллионов незанятых крестьян, которые долгое время были основой успеха Китая, истощен. (да, дешевые китайцы фактически закончились)
По мере того как снижается число свободных рабочих рук и все больше ресурсов тратится на поддержание неработоспособных членов общества, снижается объем инвестиций, которые могли бы направляться на поддержку экономику.
Так на чем же основывают экономисты МВФ свой прогноз в 6%? Просто они добавляют к росту общий фактор продуктивности, предполагающий, что Китай, с его кредитной зависимостью и избыточными производственными мощностями, вдруг станет намного более эффективным при распределении и использовании ресурсов. (то есть, это просто хотелки и ничего больше)
Проблема такого мышления заключается в том, что более эффективное распределение ресурсов на данном этапе означает ликвидацию всех этих заводов с избыточной мощностью. Другими словами, необходимостью является повышение этого общего фактора продуктивности. (именно этим Китай и занимается. приводит производство в соответствии со своими реальными потребностями)
Многие хотят верить, что ВВП Китая продолжит расти с ошеломительной скоростью, а МВФ дает им то, что они хотят услышать.
Когда "кредитный карточный домик" разрушится, станет очевидно, что МВФ вновь полностью пропустил очевидный структурный сдвиг, как это происходило с Японией в последние 30 лет. (а Китаю к тому времени уже будет пофиг)
А Morgan Stanley утверждает, что Китай подсел на кредитную иглу
Китайскую экономику накачали стероидами. В стране кредитный бум: за три месяца китайские банки предоставили больше кредитов, чем весь американский рынок корпоративного финансирования, вместе взятый, сообщил Deutsche Bank.
Согласно данным Morgan Stanley правительство увеличило траты: бюджетные расходы по отношению к ВВП выросли на 2% с марта 2015 г. Все это лишь поддержало падающие отрасли в экономике. В марте рост промышленного производства по сравнению с прошлым годом вырос до девятимесячного максимума 6,8%, заявляет Morgan Stanley. Кроме того, по данным банка, по сравнению с прошлым годом объемы продаж недвижимости подскочили на 37,7%.
Как считают аналитики Morgan Stanley, основной риск сейчас в том, что это влияние может пройти довольно быстро. (и таки-пройдет)
Ожидается, что текущий цикл восстановления продолжится еще три-четыре месяца, до того как рост станет достаточно умеренным в августе и сентябре.
Аналитики пока не ожидают спада второй по величине экономики в мире, и тем не менее нынешнее положение дел принесет ей скорее больше вреда, чем пользы. Это если говорить о долгосрочной перспективе. (тем не менее, спад будет. хоть и плавный)
В Morgan Stanley считают, что причиной этого является рост избыточных мощностей, в то время как Китай нуждается совершенно в другом. Более того, Китаю все труднее ориентироваться на рост с подобными мерами. (наоборот - Китай начал сворачивать избыточные мощности)
Чтобы произвести одну единицу номинального ВВП в 2015 году, потребовалось 6,4 единиц нового долга в сравнении с 4,2 в 2014 году. Если по-другому взглянуть на это: экономика нуждается в увеличенной дозе стероидов, чем в прошлом. В долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего. (да, если все останется так как есть. как скоро Китай перейдет на новую модель - посмотрим, многое будет зависеть от этого)
В общем, как считают в Economist, оживление экономики Китая будет временным
..В настоящее время китайская экономика, похоже, вновь укрепляется. Реальный рост замедлился до 6,7% в I квартале по сравнению с прошлым годом, но к официальной статистике аналитики относятся с большим скептицизмом. Вместо этого они обращают больше внимания на другие важные индикаторы, рисующие несколько иную картину.
..при внимательном анализе всех недавних взлетов и падений, налицо нисходящий тренд китайской экономики с 2012 г. Что касается частых колебаний, то за этим стоит правительство, которое прибегает к фискальному и монетарному стимулированию при замедлении роста (отказываясь от него при первых признаках перегрева).
Все это соответствует законам центрального планирования, но также вызывает тревогу, так как каждая поддержка в новом мини-цикле должна быть более мощной. Текущее восстановление следует за кредитным бумом, а также серией шагов по стимулированию, которые привели к грандиозному ралли на рынке недвижимости в крупнейших городах страны. (вот потому китайцы и будут перестраивать свою экономику - повторюсь еще раз)
..для оживления китайской экономики необходимы более радикальные реформы, среди которых делевереджинг финансовой системы, дробление государственных монополий и сокращение избыточных мощностей в промышленности. (последнее осуществляется, а остальное - вряд ли будет в ближайшем будущем)
Некоторые процессы находятся вне контроля китайских властей. Главный вопрос в том, как восстановление экономики Поднебесной отразится на монетарной политике Америки. Федеральный резерв отказывался от повышения ставки после первоначального повышения в декабре, ссылаясь на риски в связи с ослаблением китайской экономики. Сейчас ситуация в Китае намного лучше, что, в принципе, дает основание для повторного повышения ставки.
Но это может привести к укреплению доллара и возобновлению давления на юань, что в свою очередь может спровоцировать бегство капитала, а значит, и повод для новой тревоги по поводу здоровья китайской экономики.
Резюме. Китаю сейчас уделяется особое внимание. Именно на него начнут вешать всех собак, делая главным виновником нынешнего кризиса. И это уже происходит вовсю, что наглядно говорит о скором явлении Песца.
Китай же, прекрасно понимая, что от него хотят, ведет свою игру. В первую очередь - перестраивая свою экономику на внутренние рельсы, попутно предельно интенсивно вооружаясь. Ему вовсе не хочется становиться консервой, которую сожрет элиты Запада для того, что бы выжить. Самими жить хочется (и в этом китайцев трудно упрекнуть).
Да, проблем перед Поднебесной стоит очень много, и закредитованность - одна из них. Но решить ее можно, ибо для этого есть главное - политическая независимость и воля руководства. Хотя в любом случае, будет сложно и Китай ждут нелегкие времена. Уровень жизни тут уж точно снизится. Но - а где он повысится? Полагаю, что нигде.
И тут перед Россией открываются новые возможности.. впрочем, как и возникают новые вызовы. Но это - тема отдельной статьи.