Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Россия + Китай = симбиоз

В продолжение сегодняшней китайской темы.

Симбиоз (греч. συμ-βίωσις — «совместная жизнь» от συμ- — совместно + βίος — жизнь) — форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого.

Такой симбиоз позволяет выживать даже в самые сложные времена. Если взаимно дополнять друг друга.

Китай импортирует 7 млн баррелей нефти в сутки

Китай до конца года намерен ввозить из-за рубежа порядка 7 млн баррелей нефти в сутки, сообщает китайская нефтегазовая корпорация Sinopec.



"Китай продолжает скупать нефть с целью увеличения стратегических запасов. Увеличению объема импорта способствует и спрос со стороны независимых нефтеперерабатывающих компаний, стремящихся извлечь максимум выгоды из падения стоимости сырья в условиях неизменных цен на бензин", - отмечает Sinopec, как сообщает ТАСС.

"По мере заполнения резервуаров, предназначенных для хранения национальных стратегических запасов нефти, в ближайшее время произойдет некоторое снижение спроса на нефть со стороны КНР. Однако в стране строятся новые емкости для хранения стратегических запасов нефти, что приведет к новой волне увеличения спроса на нефть со стороны Китая во втором полугодии", - полагает компания.
(другими словами, подготовка к явлению Песца идет полным ходом)

В I квартале Китай увеличил импорт нефти на 13% в годовом выражении до 91,1 млн тонн. При этом суточный объем импорта составил 7,34 млн баррелей.



Скажу больше - в Европе потребление нефти будет сокращаться, по мере ее деиндустриализации. В том числе и потому, что платить за нее европейсам будет все сложнее. Так что нефтяные потоки будут и дальше постепенно переориентироваться на восток. А западу останутся лишь крохи с барского стола.

Китаю нужна не только нефть. Ему нужен и газ. И новый газопровод "Сила Сибири" покроет потребности Китая. Пусть не полностью, но в значительной степени.

Китаю достаточно 38 млрд куб. м газа, которые "Газпром" намерен поставлять по газопроводу "Сила Сибири" по 30-летнему контракту с китайской CNPC, газ от независимых производителей не понадобится, заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.



На вопрос, намерен ли "Газпром" поставлять по газопроводу "Сила Сибири" газ независимых производителей, Маркелов заметил, что "в случае заинтересованности китайской стороны мы способны увеличить объем поставок газа по этому маршруту", сообщает "Интерфакс"

"Однако китайская сторона признает, что текущий контрактный объем достаточен для удовлетворения существующей и прогнозной потребности в импорте российского газа в данном направлении", - подчеркнул Маркелов.

"В 2020-2021 г. мы начнем поставлять газ по "Силе Сибири". Он будет иметь динамику постепенного роста. Уверен, что мы договоримся и о "западном" маршруте", - заявил ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

В 2014 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту (газопровод "Сила Сибири"). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год.

В мае 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа в Китай по "западному" маршруту (газопровод "Сила Сибири-2") с месторождений в Западной Сибири. Соглашение предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год. Договор купли-продажи по этому направлению пока не подписан.



38 + 30 = 68 млрд. И нужда в украинском транзите отпадает полностью.



А еще Китай в мае даст кредит на "Ямал СПГ". Об этом заявил заявил первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай. Вопросы с китайскими банками о выделении кредита на проект "Ямал СПГ" почти решены, и уже в мае стороны могут подписать документы о предоставлении финансирования.



"С банками остались только технические вопросы. Вопрос поддержан правительствами обеих стран, поэтому вопрос скоро будет решен. Думаю, недолго ждать. Думаю, уже в мае", - отметил Ван и добавил, что китайские банки дадут на проект "более $10 млрд", сообщает "Интерфакс".

Китай не намерен замещать поставки СПГ с "Ямал СПГ" на трубный газ "Газпрома".
(другими словами, газ Ямала дополнит газ "Силы Сибири")

Между тем готовность проекта "Ямал СПГ" превысила 50%. "Строительство первой очереди завода идет по плану и уже перевалило за 50%. Это значит, что в 2017 г. первые объемы СПГ уже пойдут своим покупателям. Эти покупатели есть. Мы видим перспективы расширения поставок газа в Китай на достаточно стабильной и надежной основе", - заявил зампред правления "НОВАТЭКа" Денис Храмов.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.



Транспорт - еще одна сфера, где симбиоз России и Китая будет полезен обеим странам.

"Автодор" в мае представит проект автодороги "Европа - Западный Китай"

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") в мае представит на рассмотрение правительства проект по строительству российской части автомагистрали "Европа — Западный Китай", и в частности, участка Москва – Сагарчин (Казахстан) стоимостью 783 миллиарда рублей, сообщил в четверг РИА Новости первый заместитель председателя правления по инвестиционно-финансовой политике компании Иннокентий Алафинов.

Трансконтинентальная магистраль через всю Евразию - достойный и взаимовыгодный проект.

И наконец, сегодняшняя новость.

Россия может начать поставки пресной воды в засушливые районы Китая. Проект переброски воды предложил глава российского Минсельхоза Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чан-фу. Водопровод начнет свой путь в Алтайском крае. Затем его маршрут пройдет через Павлодарскую область Казахстана в Синьцзян Уйгурский автономный район Китая.



Водохранилища Алтая каждый год во время весенних паводков сбрасывают до 70 миллионов кубометров воды. Излишки выгоднее перенаправлять тем, кто нуждается в воде, передает канал "Россия 24".

По словам замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрея Карнеева, это не окажет негативного влияния на экологию региона.

Кроме этого, Россия может начать поставлять в Китай пшеницу. Ткачев также подчеркнул, что поставки начнутся "в самое ближайшее время". Российская сторона также пригласила коллег из Китая на Второй всемирный зерновой форум в Сочи с 30 сентября по 2 октября.




Резюме. Все это - превосходная иллюстрация взаимного дополнения двух стран и взаимной выгоды от сотрудничества. Тем более, что только оно позволит им выжить в наступающую суровую эпоху Песца.

Ну а старые сказки насчет того, что "Китай захватит половину России" уже давно и успешно сданы на свалку истории. Смотрим на карту плотности населения Китая. И вкуриваем.







Разумеется, китайцы считаются только с сильными и на равных договариваются только с ними. Но это уже зависит только от нас. Слабых бьют всегда и везде - это закон мировой политики.

А самая прочная дружба - та, которая основывается на взаимной выгоде и взаимных интересах. И у России и Китая такие интересы есть.

Tags: Китай, Россия, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments