Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 63. Что там у европейцев?

А ничего хорошего. Песец вовсю щелкает зубами над тушей старушки, готовясь поживиться весьма неплохой добычей.

Британцам не хватает на жизнь без долгов

Уровень безработицы в Великобритании достиг рекордно низкого уровня 5,1% при дьявольски быстром росте заработной платы. Иными словами, в Туманном Альбионе трудоустроено довольно большое количество людей, при этом средний уровень зарплаты в стране остается сравнительно невысоким.

На самом деле, как сообщает Национальная статистическая служба страны, за три месяца вплоть до февраля рост заработной платы замедлился. Заработная плата выросла на 1,8%, хотя экономисты прогнозировали рост на 2,3%, в январе рост составил 2,1%.




И это реальная проблема, ибо уровень жизни в Великобритании достаточно высок. И если уровень зарплаты не соответствует уровню жизни, платить за аренду жилья, коммунальные услуги и транспортные расходы становится практически нечем. (ой, как же так? це ж Европа!!)

График из доклада Glassdoor "В каких странах Европы лучше уровень жизни?" показывает, насколько плохо обстоят дела в Великобритании, когда речь заходит об уровне заработной платы. Glassdoor сравнил уровень заработной платы с уровнем расходов в основных странах Европы (паритет покупательной способности).



Маленький синий треугольник отражает уровень заработка британцев на основе ППС до кредитного кризиса, а зеленый треугольник отражает уровень заработка в Великобритании в настоящее время.

На графике видно, что средняя заработная плата у всех представленных стран (помимо Великобритании и Греции) либо остается на том же уровне, либо превосходит уровень, который был зафиксирован восемь лет назад. И только Греция, которая испытывает серьезный экономический кризис, изо всех сил старается сохранять уровень заработной платы, который сопоставим с уровнем 2007 г.

Таким образом, если уровень заработной платы недостаточно высок, для того чтобы вы поддерживали необходимый уровень жизни, населению страны приходится брать крупные кредиты, чтобы сохранять привычный образ жизни.
(а поскольку расходы тоже растут, без кредитов многим попросту не выжить)



А вообще, в Англии сейчас вовсю готовятся к варианту "Брексит". О том, что он весьма реален, говорит эта новость.

СМИ: банк Англии разрабатывает план на случай выхода Великобритании из ЕС

Банк Англии пытается разработать резервный план действий на случай выхода Великобритании из ЕС по итогам голосования населения на референдуме. Об этом сообщила газета Financial Times.



По данным издания, перед проведением плебисцита центральный Банк Англии, в июне проведет три дополнительных валютных аукциона, чтобы обеспечить банковскую систему достаточными средствами для ее функционирования в случае возникновения "возможной хаотичной ситуации". Член комитета по монетарной политике банка Майкл Сондерс считает, что фунт стерлингов "окажется под серьезным давлением" в случае "брекзита" ("Brexit" - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. корр. ТАСС), а его "девальвация по отношению к валютам основных торговых партнеров Великобритании может быть на уровне 15-20%". (то есть "хаотичная ситуация" вполне реальна. в том числе и в качестве генеральной репетиции явления Песца)

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. (то есть, всего через полтора месяца)



А факт Брексита с высокой вероятностью станет триггером для дальнейшего распада ЕС. Мудизы гарантируют это.

Moody's: риски распада ЕС сохраняются

Европейский союз остается уязвимым перед рядом различных политико-экономических рисков, которые в будущем могут привести к распаду ЕС как единой структуры. С такой оценкой перспектив ЕС выступили аналитики рейтингового агентства Moody's. Как отмечается в превью к докладу "European Union: Significant Political Change, Yet Economic Vulnerabilities Remain", несмотря на определенный прогресс в создании ряда финансовых механизмов, проект Европейского союза по-прежнему подвержен ряду довольно существенных рисков, из-за совокупности которых "может сложиться впечатление, что вопрос стоит не в том, произойдет ли распад ЕС вообще, а в том, когда это произойдет". (в общем - правильное впечатление)



Эксперты Moody's отмечают, что уже осуществленные реформы не помогут избежать возможного кризиса в ЕС в дальнейшем. При этом аналитики также отмечаются усиление недовольства проектом Европейского союза в отдельных странах на фоне проведения за последние годы программ по сокращению госрасходов.

..Даже если ЕС преодолеет текущие вызовы, любой достаточно "маленький" кризис в будущем может поставить под угрозу стабильность действующей институциональной структуры ЕС, в случае если подобный кризис наложится на негативные настроения в обществе и популистские политические движения. Это может создать впечатление, что вопрос заключается в том, когда система сломается, а не в том, сломается она вообще или нет.
(то есть - она сломается. вопрос лишь во времени)

В конечном счете любой сценарий, который приведет даже к частичному распаду ЕС, вызовет существенные негативные последствия для стран региона". (ну еще бы!)



Еще одна угроза Европе - поражение в валютных войнах.

Провал валютных войн будет фатальным для ЕС и Японии

Доллар в последнее время активно дешевеет по отношению к другим валютам, а накануне индекс доллара падал максимальными темпами за 2 месяца. В декабре индекс, который измеряет курс американской валюты по отношению к корзине других валюту, упал примерно на 8%.



И спад продолжается. В терминах валютных войн, хотя они и противоречат здравому смыслу, это означает, что США побеждают в этом сражении. (спорный вопрос. но тем не менее, в любом случае Европе грозят крупные неприятности)

После трех лет укрепления доллара прибыли американских корпораций падают, а экономический рост замедляется. Да, доллар был одной из самых сильных валют в мире, но американским компании было все сложнее продавать выгодно товары за границей, а экономика не может расти, если основные экономические субъекты теряют деньги.

Сейчас ослабление доллара должно принести некоторое облегчение американским компаниям.

Но это может обернуться потенциальной катастрофой для Японии или Европы, так как слабый доллар означает сильные евро и иену. И эти страны совершенно не готовы, что их экспорт станет дороже и, следовательно, менее конкурентоспособным.
(это не катастрофа, но действительно серьезная проблема. особенно в совокупности с другими)

Уровень инфляции в еврозоне составляет 0,2%, а французская безработица превышает 10%. Этот список можно продолжать дальше, но самая страшная статистика приходит из Италии, где некоторые крупные банки оцениваются менее чем в половину балансовой стоимости, что предполагает ожидания огромных потерь по кредитам. Сейчас явно не время ужесточать денежно-кредитную политику за счет повышения стоимости своей валюты. Но это именно то, что Япония и Европа собираются делать. (ибо их продавливают на это).

В рамках G7 планируется подать "сильный сигнал" об этом. На практике это означает, что все будет становиться только хуже. Абэ печально известен своей абэномикой, то есть политикой, призванной стимулировать экономический рост за счет увеличения государственных расходов, в то время как Ренци является ведущим сторонником ослабления бюджетных правил в целях содействия восстановлению в Италии и других застойных экономиках еврозоны.

..Независимо от того, что считают в Германии, сдвиг в сторону политики агрессивного роста, подпитываемого ростом расходов, является неизбежным. Альтернативой является вхождение еврозоны и Японии в смертельную спираль. После того как это станет очевидно (возможно, после краха банковского сектора Италии), любые оппозиционные настроения исчезнут. (привет, вертолет! но он поможет ненадолго)

И эта альтернативная политика провалится с треском. Если еще кто-нибудь не заметил, все эти способы уже были опробованы, а суммы долга на балансе некоторых стран превышают размеры экономики. Но никто не получил устойчивого роста по той простой причине, что долг порождает активность в краткосрочной перспективе и ингибирует активность в долгосрочной. И сейчас мы живем именно в то время, когда активность уже не подпитывается ростом долга. (в любом случае все это лишь временные конвульсии)



Тем временем, Европа судорожно пытается спасти свою банковскую систему. Для этого приходится ограничивать движение наличных денег, причем, самыми разными средствами. Например, изымая крупные банкноты из обращения.

В Европе начали изымать купюры в 500 евро

Количество находящихся в обращении банкнот достоинством в 500 евро с декабря 2015 года постепенно уменьшается, хотя официального решения об их изъятии из оборота еще не принято, пишет DW. Европейский центральный банк (ЕЦБ), не дожидаясь принятия такого решения, уже мог приступить к их уничтожению, отмечается в статье.



Таким образом, регулятор изъял из обращения такие банкноты на общую сумму примерно в десять млрд евро.

Подобное снижение количества купюр не является обычным делом, поскольку тираж всех евробанкнот неуклонно растет с момента их появления в 2002 году. Это естественный процесс, обусловленный экономическим подъемом еврозоны, а также тем, что инфляция съедает часть стоимости денег. Поэтому количество почти всех еврокупюр в первом квартале увеличилось, за исключением 500-евровых.</i>

Заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором предполагается принять решение об изъятии купюр достоинством в 500 евро, намечено на четвертое мая.



Ну и вот, официальное решение было принято.

ЕЦБ прекратит выпуск банкноты в 500 евро

Борьба с бумажными деньгами продолжается, и этот процесс находится в весьма активной стадии. ЕЦБ, после обсуждения, принял решение о прекращении выпуска банкнот в 500 евро. Согласно официальному сообщению Европейского центрального банка выпуск будет полностью прекращен в конце 2018 г.



При этом банкнот с другими номиналами никакие ограничения не коснутся. Оставшиеся банкноты в 500 евро можно будет обменивать в банках еврозоны бессрочно. (интересно, надолго ли будет продолжаться это самое "не коснутся"?)

Общий объем банкнот в 500 евро в обращении составляет 306,8 млрд евро, и он растет, как свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

..Наличные деньги являются ахиллесовой пятой финансовой системы. Центральные банки сохраняют ставки около нуля в течение почти восьми лет, но их политика не работает. Особенно это заметно в Европе, где запустить экономический рост так и не удалось, как и добиться весьма скромной цели по инфляции.

И их естественной реакцией является попытка сделать то же самое дальше, но в больших масштабах. ЕЦБ, например, ввел отрицательные ставки, как и Банк Японии.
(гопак на граблях - не только укрский национальный вид спорта)

Через некоторое время отрицательные ставки станут реальностью для простых клиентов банков. А кто захочет иметь депозит, по которому еще и приходится платить? Но если все начнут выводить деньги из банков, финансовая система рухнет. Поэтому вывод очень прост: необходимо запретить наличные деньги. Любая покупка тогда станет возможна только при операциях через банки, а деньги будут храниться именно там, а не под матрасом дома.

Именно поэтому Национальный банк Швейцарии обсуждает вопрос отказа от банкноты в 1 тыс. франков, а ФРС прислушивается к бывшему главе Standard Chartered Питеру Сэндсу, который ранее заявил, что США должны запретить банкноты в $100.


И вот такой шаг будет равносилен запрету наличных денег. Сейчас купюры в $100 составляют в обращении $1,08 трлн из общего объема в $1,38 трлн. Если ФРС последует примеру ЕЦБ, мир изменится окончательно. Вот только на 500 евро сейчас приходится 30% от стоимости валюты в обращении, а на $100 – 78% всех бумажных долларов. (другими словами - положение крайне серьезное, если приходится прибегать к таким шагам, по сути гробя современное банковское дело)



Резюме. Проблемы старушки Европы никуда не делись и более того, они только нарастают. Вот почему британская Ылита и продвигает Брексит, ибо она хочет сохранить свою вотчину для кормления. Скорее всего и сохранит, вот только население Мелкобритании сильно уменьшится. Но когда такие мелочи волновали джентльменов?

Ну а континенту придется плохо. Разным странам - в разной степени, но всем сильно похужеет. Песец - он зверь такой, никого не оставит обиженным своим вниманием..

З.Ы. Только что увидел еще одну примечательную новость. Британцы открыли огонь по кораблю Испании

В водах у Гибралтара произошел инцидент между военными США, Британии и Испании. Об этом сообщает газета Sun со ссылкой на высокопоставленных гибралтарских чиновников, пишет Lenta.Ru. Испанский сторожевой корабль пытался помешать атомной подлодке США Florida подойти к Гибралтару, на что британский патрульный катер открыл предупредительный огонь в сторону испанского судна.

А там, где предупредительный огонь - вскоре может появиться и огонь на поражение. Здравствуй, эпоха новых европейских войн, здравствуй, Европа 2!

Tags: Европа, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments