Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Доходы падают, расходы увеличиваются и другие песцы территории 404

Цены и тарифы на территории 404 растут быстрее, чем номинальные доходы. Это подтверждается и статистическими данными за прошлый год.

Одесситы стали меньше зарабатывать

За первый квартал 2016-го года реальные зарплаты одесситов (с учётом инфляции) уменьшились на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года. Об этом сообщает государственная служба статистики. Вместе с тем, в марте 2016-го года номинальная средняя заработная плата в Одесской области по сравнению с мартом 2015-го года выросла на 26%: с 3550 гривен до 4473 гривен.

Да, украинцы еле сводят концы с концами. Причем, во многих регионах падение реальных доходов было еще большим.

Украинцы стали еще беднее. Об этом свидетельствуют цифры Госстата, который опубликовал структуру расходов и доходов населения за 2015 год. Согласно данным ведомства, в прошлом году больше всего денег украинцы тратили на покупку товаров и услуг (89,8%). При этом основными источниками пополнения семейного бюджета традиционно стали зарплата (39%) и социальная помощь (почти 37,8%). В целом же в 2015 году доходы украинцев составили 1,744 трлн грн.



В Госстате отмечают, что в прошлом году доход каждого украинца составил 31 082 грн, что на 4300 грн больше, чем в 2014-м. Иначе говоря, номинально наш кошелек разбогател на 15%, но с учетом роста цен на продукты и тарифы по "коммуналке" он фактически обеднел на 22,2%. Тем более что в прошлом году выросли и расходы украинцев на 16,9%. (о чем я и говорил - Одессе еще сравнительно повезло с ее портом)

Данные Госстата явно демонстрируют, что украинцы еле сводили концы с концами, живя от зарплаты до зарплаты, считают эксперты, причем такая ситуация наблюдается второй год подряд. "В 2015 году инфляция превысила 43%, а в 2014-м — 25%. И если при таких раскладах даже взять во внимание рост зарплат и других доходов населения, все равно за последние два года, с учетом огромной инфляции, реальные доходы украинцев упали приблизительно на 50%. Это привело к тому, что в структуре доходов снижается доля зарплаты и растет соцпомощь, то есть население стало более зависимо от помощи государства", — разъясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. (два года подряд. какое совпадение. Слава Мудану!)

По оценкам экспертов, в 2015 году зарплат и соцпомощи украинцам не хватало на жизнь, поэтому многие даже проедали свои сбережения. "Стоит отметить, что украинцы смогли отложить в виде сбережений лишь 0,4% своего дохода, или 6,2 млрд грн. Но это катастрофически низкий показатель, поскольку для стабильного формирования сбережений люди должны откладывать хотя бы 10% от зарплаты", — говорит Никитченко. Результаты такого проедания сбережений уже наблюдаются по рынкам автопродаж и недвижимости, уточняют эксперты. (и не только!)



А сегодня новое пгавительство сделало еще один подарочек.

Отопление на Украине с 1 июля подорожает на 90%

Жители Украины с 1 июля будут платить за отопление в среднем на 75-90% больше. Соответствующее решение о повышении тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления было принято на заседании Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. С этого дня для населения действует единая рыночная цена на газ, которая составила 6 878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.


При этом, как оказалось, Гройсман в 2 раза повысил тарифы ЖКХ украинцам для их же блага. Вот это хуцпа! Мегахуцпа, я бы сказал.

"Украина делает реформы для себя, потому что реформы необходимы для лучшего будущего для украинцев", - пояснил сопредседатель группы по поддержке реформ в Украине Иван Миклош из Словакии. По его мнению, повышение тарифов и есть реформа.

Угу. Нареформировал и свалил. Как и Мишико.

А еще, оказывается, у Гройсмана недосчитались 40 млрд грн. в госбюджете. Володенька, куда бабло заныкал??

Министерство финансов Украины готовит комплексные поправки в закон о госбюджете-2016 по итогам I полугодия. Об этом сообщило издание Экономическая правда со ссылкой на источник в Минфине. По его данным, речь идет о секвестре госбюджета, т.е. одновременном пропорциональном уменьшении его доходной и расходной части.

"Минфин видит, что в зоне риска - доходы на сумму 40 млрд грн., в том числе по ренте с добычи полезных ископаемых и налогу на прибыль", - говорится в публикации.


Ну да, "первый конверт" - вали все на предшественника. Тяжкое наследие, так сказать..

"Укрнафта" перестала платить ренту в госбюджет в августе 2014. Премьер Арсений Яценюк 1,5 года делал вид, что не может взыскать налоговый долг с госкомпании.

И разумеется, делал вид совершенно безвозмездно. Недаром он скрывает местонахождение даже от соратников.. Видимо, есть причины.

Еще оказывается, что украинские АЭС за 4 месяца снизили выработку на 6%. В частности, в апреле производство электроэнергии на действующих АЭС страны составило 6 250 млн кВт-час. Это на 14,33%, или на 1 045 млн кВт-час меньше, чем в апреле прошлого года (7 294,9 млн кВт-час).

Вот вам и наглядная демонстрация спада экономической активности за год. Заводы закрываются, производство останавливается - соответственно, электричества нужно меньше. Сжимающаяся спираль.

Что же делать маленьким украинцам, которые уже скоро ощутят на себе новые "реформы" в виде повышения тарифов? Например, переходить с газа на дрова и навоз. Назад к природе, аки Древние Укры!

Но есть и Перемога! Как же без нее!

Заробитчане прислали в Украину на 8,4% больше валюты

Объем денежных переводов в Украину в I квартале вырос на 8,4% к аналогичному периоду 2015, до 544 млн долл., по данным Национального банка Украины. В пределах Украины объем валютных платежей вырос на 221 млн долл. в эквиваленте, до 849 млн долл. Валютные платежи из Украины с помощью платежных систем составили 82 млн долл, что на 56 млн долл. меньше, чем в I квартале 2015 года.

Хе, на целых 8.4%. Теперь заживем!

Но внезапно оказалось, что за I квартал 2015 года в Украину поступило в виде денежных переводов 1,034 млрд долл. Это на 33,2% меньше аналогичного периода 2014 года.

Другими словами, Перемога внезапно превратилась в Зраду. И нынешний рост никак не компенсировал падение позапрошлого года.

В общем - дна нет. Падение продолжается. И будет продолжаться дальше.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment