Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

А на газ у 404 денег таки нет..

Вдогонку к вчерашнему посту Газ - в стране 404 это такой предмет.. Он таки предмет интересный, особенно газ реверсный. Хотя бы тем, что его в последние пару месяцев стало сильно меньше.

Объемы реверсного газа из Европы в Украину резко сократились

Польша прекратила поставлять газ на Украину в мае, после того как стала крупнейшим экспортером газа на Украину, следует из данных операторов газотранспортной системы (ГТС) Словакии (Eustream), Польши (Gaz-System) и Венгрии (FGSZ).



Кроме того, поставки газа из Словакии в мае сократились в два раза — до 1,9 млн кубометров в сутки. Поставки из Венгрии снизились на 45% — до 1,1 млн кубометров в сутки.

Поставка реверсного газа из Словакии составила в апреле 95,7 млн кубометров, из Венгрии — 57,1 млн кубометров, из Польши — 97,3 млн кубометров. Таким образом, Украина импортировала в апреле 2016 года 250,1 млн кубометров.

В апреле прошлого года Украина импортировала более 1,1 млрд кубометров газа.
(то есть, разница в четыре с лишним раза)

В марте 2016 года реверсные поставки газа из Европы на Украину составили 483,5 млн кубометров. (то есть, спад в апреля почти в два раза)

Аппроксимируем: Словакия - 1.9х31 = 58.9 млн, Венгрия - 1.1х31 = 34.3 млн. Польша - 0. Сумма = 93.2 млн кубометров. Спад в 2.5 с лишним раза.



Скажете - отопительный сезон закончился и больше газа не требуется? Отвечу - а что, хранилища заполнять не нужно? Тем более, что потом это будет дороже - цены на нефть ведь растут.

Или - на это все-таки нет денег?

Да, вот еще. В прошлом году 404 получила деньги на закупку газа от Всемирного банка - в размере 520 миллионов и от ЕБРР - в размере 300 миллионов долларов. Из этих денег и был оплачен российский газ (а вовсе не "подарен", как тут пытались стенать свидетели секты Путниского Слива). Но совсем не факт, что и в этом году такой фокус пройдет.

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment