Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 68. Камо грядеши, нефть??

И действительно - куда? Вверх или вниз? Все пытаются угадать и у каждого есть по этому поводу свои догадки. Некоторые, например, считают, что цены вскоре снова начнут падать.

Maersk готовится к очередному обвалу цен на нефть

Почти год назад, когда, после падения в начале 2015 г., летом нефть сильно отскочила. В течение трех месяцев она торговалась на отметке $60. Затем США вновь возобновили производство, завершившееся падением в феврале до 13-летних минимумов. В этот момент произошел отскок, сопоставимый с уровнем прошлого года. Эксперты утверждали, что дальнейшего падения цен не будет.



Тем не менее, в отличие от прошлого года, не все убеждены, что на этот раз отскок цен на нефть окажется устойчивым. Одна очень известная компания, которая уже готовится к следующему крушению нефти, является крупнейшей в мире судоходной компанией, датским бизнес-конгломератом AP Moller-Maersk A/S.

Maersk известна своими прагматичными, мы бы даже сказали, "медвежьими" прогнозами в отношении мировой экономики. Напомним, три месяца назад в своем ежегодном докладе компания призналась, что "спрос на перевозки грузов оказался значительно ниже по сравнению с тем, что ожидалось". "Особенно это касается развивающихся рынков, а также группы ведущих европейских трейдеров", - подчеркнули в компании.

В феврале генеральный директор компании Нильс Андерсен заявил:

"Ситуация хуже, чем в 2008 году. Цены на нефть находятся на минимуме 2008-2009 годов и остаются там довольно долго. И пока не похоже, чтобы они начали подниматься. Фрахтовые ставки ниже. Внешние условия намного хуже, но мы лучше подготовлены".


Это указывает на риск того, что текущий 60%-й отскок цен на нефть с минимумов 2016 г. - это очередной временный отскок, который заставил Maersk начать готовиться к следующему падению нефти.

Андерсен уверен, что поскольку мир продолжает добывать больше нефти, чем способен потреблять, он "адаптирует базовую цену, чтобы подготовиться к риску снижения цен на нефть", заявляет Bloomberg.
(в краткосрочной перспективе - пожалуй да. но затем ситуация изменится)

В результате Maersk готовится к большему сокращению расходов, чем планировалось ранее. (что вполне логично)

Учитывая ситуацию с сокращением расходов, мы ожидаем, что в ближайшее время деятельность Maersk станет прибыльной с ценой на нефть в $30, если не ниже. Это на случай непредвиденных обстоятельств, к которому Maersk активно готовится. (готовиться к непредвиденным обстоятельствам сейчас самое правильное. ибо возможно всякое)



Да, в ближайший год-два вполне возможно новое падение цен на нефть, в котором, в том числе, будет присутствовать явный спекулятивный привкус. Но в долгосрочной перспективе, нефть станет дорогой. Для того, что бы понять, почему так - следующая новость.

Нефтяные компании отказались от месторождений Аляски

Ряд крупнейших нефтяных компаний мира, в частности Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Statoil, отказались от большей части ранее приобретенных у США лицензий на общую сумму в $2,6 млрд на бурение разведочных скважин на шельфе Арктики.



Нефтяные компании отказались от лицензий на бурение на американском шельфе в Чукотском море на общей площади более 11 тыс. кв. км (2,2 млн акров). По оценкам агентства "Блумберг", речь идет о 80% от лицензий, которые были куплены у федерального правительства США в рамках аукциона в 2008 г. Тогда компании заплатили $2,6 млрд за право на бурение разведочных скважин.

Royal Dutch Shell и ConocoPhillips договорились о прекращении действия большинства лицензий до начала мая, когда они должны были внести очередной платеж за право на бурение в Чукотском море. Норвежская Statoil объявила о своем отказе от дальнейшей разработки шельфа Аляски в ноябре 2015 г. Shell и испанская Repsol сохранили лицензии на несколько участков в Чукотском море и Море Бофорта, однако, по сравнению с прежними планами, речь идет буквально о "капле в море".

Эксперты сходятся во мнении, что в текущей ситуации из-за падения цен на нефть и существенной стоимости разработки шельфовых месторождений многие компании вынуждены пересматривать свои прежние планы по Аляске. По ряду оценок, разработка арктического шельфа США теперь откладывается "по крайней мере" на несколько лет, а возможно, и еще на более длительный срок.




Ранее арендованные участки.

То есть, отказ от долгосрочных инвестиций и упор на выработку нынешнего задела, созданного ранее. Кризис, да. Но в будущем, "через несколько лет, а возможно, и еще более длительный срок" это приведет к резкому падению добычи (инфраструктуры ведь нет, а создавать ее - дело долгое и дорогостоящее). А значит, нефть снова станет дорогой. С соответствующими последствиями.



Тем временем, добыча нефти в США продолжает падать. Согласно данным EIA, производство сырой нефти сократилось до отметки в 8 802 тыс. б/д. Движение на понижение идет 16-ю неделю подряд. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 23 тыс. б/д. (на пике добычи было 9.61 млн. баррелей в сутки) Угу, инфраструктура съеживается, падает и добыча. Чего уже никак не скрыть.

А вот Международное энергетическое агентство полагает, что рынок нефти стабилизируется. То есть, устанавливается долгожданный баланс.

Нефтяные рынки пристально следят за признаками устойчивого восстановления баланса, ибо цены подскочили с минимумов в $26 за баррель в феврале до сегодняшних $47,70 за баррель нефти марки Brent и $46,30 за баррель WTI.



Все более очевидное изменение баланса спроса и предложения указывает на то, что поставки нефти становятся все более умеренными. Переизбыток нефти на мировом рынке может начать сокращаться в этом году. (уже начал!)

"В апреле мировые запасы нефти выросли на 250 тыс. баррелей до 96,2 млн баррелей в сутки, так как более высокие уровни поставок стран ОПЕК более чем компенсируют снижение поставок стран, не входящих в ОПЕК", - говорится в отчете.

Вместе с тем отмечается, что в годовом исчислении "мировой объем производства в апреле вырос всего на 50 тыс. баррелей в сутки по сравнению с приростом более чем на 3,5 млн баррелей в сутки год назад". Также в докладе МЭА отмечается, что в 2016 г. поставки стран, не входящих в ОПЕК, сократятся на 800 тыс. баррелей до 56,8 млн баррелей в сутки.


..Нефтяные рынки пристально следят за признаками устойчивого восстановления баланса, ибо цены подскочили с минимумов в $26 за баррель в феврале до сегодняшних $47,70 за баррель нефти марки Brent и $46,30 за баррель WTI.

..Сейчас все внимание обращено на следующий шаг ОПЕК, когда представители картеля соберутся на саммит 2 июня. До сих пор не видно никаких признаков того, что ОПЕК намерен отказаться от своего решения в ноябре 2014 г., чтобы защитить свою долю на рынке перед лицом стран-конкурентов, не входящих в ОПЕК, в частности сланцевиков США. Saudi Aramco заявила во вторник, что в этом году уровни производства компании покажут тенденцию к повышению.




Другими словами, если сейчас и стабилизация, то весьма неустойчивая и непродолжительная. Похоже, что продолжение нефтяных скачек не за горами.

И в завершение - традиционная вишенка. По поводу ОПЕК, который понемногу становится рудиментарной структурой, функции которого уже отмирают и будут отмирать и дальше. Пока совсем не отомрут.

Сечин констатировал смерть ОПЕК как единой организации

ОПЕК фактически умерла как организация, о временах, когда она диктовала условия на мировом рынке нефти, можно забыть. Таким мнением поделился руководитель "Роснефти" Игорь Сечин в интервью Reuters.



"1970-е годы, когда группа ближневосточных производителей могла регулировать условия мирового рынка нефти путем создания картельных структур, таких как ОПЕК, следует забыть" - говорится в комментарии Сечина, направленном агентству по электронной почте. (мир меняется)

При этом глава российской госкомпании пояснил, что на данный момент ряд объективных факторов полностью исключают возможность для любых картелей диктовать свою волю на нефтяном рынке. (да, и это хорошо)

"Что касается ОПЕК, она почти прекратила свое существование в качестве единой организации" - добавил руководитель "Роснефти". (каждый - за себя)

"Роснефть", по словам Игоря Сечина, с самого начала была настроена скептически относительно возможности достижения каких-либо соглашений с участием ОПЕК.

"Просто, чтобы напомнить вам, единственный вопрос, на который мы отвечали тем, кто интересовался нашей позицией, был: "С кем мы должны договориться и как?". Развитие ситуации ясно показало, что мы были правы", - считает он.




Это еще раз оказывает тезис о том, что старый мир уходит в прошлое вместе с его структурами. Поэтому не стоит цепляться и зацикливаться на них. Они нужны лишь для того, что бы обеспечить по возможности плавный переход к новому миропорядку.


Резюме. Судя по всему, прогнозы на годы вперед по отношению к нефти делать стало непросто невозможно. Слишком много неизвестных факторов, о которых умалчивают, ибо они имеют стратегический характер. Можно лишь предсказать будущую дорогую нефть через 8-10 лет и сравнительно дешевую нефть в пределах до года. А вот что в промежутке..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Она плачет

    А вот я смеюсь, читая подобное.. Ющенко: Сколько раз я объяснял, что моя жена не агент ФБР, а украинка. Президент Украины Виктор Ющенко…

  • Повелитель Бджол возжЫгает

    Вернее, уже возжОг.. зажОг.. или можЫд, разжОг? Ющенко зажег ханукальную свечу в одесской синагоге Выступая перед собравшимися Ющенко отметил,…

  • Мова вместо хлеба!

    Новый вариант извечного "Пушки вместо масла!" изрек сегодня Повелитель Бджол, пребывая в славном городе Лемберг. Президент Украины Виктор Ющенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments