Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

В поисках бабла или надежды укроп питают

Поиски живительного бабла, которое могло бы позволить 404 протянуть еще немного, продолжаются. Так, в Минфине надеются договориться с МВФ до лета. Хе-хе, Його Высокоповажнисть вот в начале года надеялся на кредит еще в феврале А сейчас уже кагбе середина мая..

Министерство финансов Украины намерено до июня текущего года окончательно согласовать с Международным валютным фондом (МВФ) обновленный меморандум, который необходим для выделения стране следующего транша финансирования. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк в интервью телеканалу CNN. "Это дело нескольких недель – достичь соглашения с МВФ по обновленному меморандуму", – сказал он.

Не, ну теоретически могут что-то и дать. Еще один раз, напоследок, не более того. Вон, Moody's прогнозирует скорое получение Украиной транша МВФ. После приезда миссии МВФ в Украину Moody 's ожидает, что МВФ мог бы выделить Украине долгожданный транш на 1,7 млрд долл. уже до середины года. Как сообщалось, в последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. (не прошло и года)

Правда, Украина в текущем году, вероятнее всего, получит лишь один транш кредита от ключевого кредитора страны, Международного валютного фонда (МВФ), вместо двух или трех. В связи с этим страна не достигнет прогнозных показателей роста золотовалютных резервов Национального банка в 18-19 млрд долл., ограничившись показателем в 14-15 млрд долл. на конец текущего года. (полагаю, что будет куда как меньше).



..наиболее вероятным сценарием является получение не более 1 транша МВФ в течение текущего года на сумму не более 1,2 млрд долл. Это отразится на прогнозных оценках состояния резервов к концу 2016 года, – говорится в прогнозе группы. – Результаты первого квартала ставят под сомнение планы Национального банка Украины (НБУ) достичь прогнозного уровня ЗВР к концу года в 18,7 млрд долл. даже после снижения ориентира с 19,6 млрд долл. На фоне сокращения притока инвестиций в страну ориентир объемов ЗВР к концу года составляет около 14-15 млрд долл.".



Да, а еще оказывается, что власти не удержат прогнозную инфляцию в 12%. Инфляция по итогам 2016 года в Украине составит 17-18%. Такой прогноз озвучили эксперты аналитической группы Da Vinci AG. (и это еще весьма оптимистично!)



"По нашим оценкам, инфляционный показатель 2016 года в Украине будет находиться в пределах отметки 17-18%. Данный прогноз обусловлен повышением тарифов на коммунальные услуги (газ, отопление, электроэнергия), а также эффектом базы сравнения", – считают аналитики.

Эксперты отметили, что прогноз откорректирован в соответствии с прогнозным курсом гривны в рамках оптимистического сценария на уровне 28 грн./долл. к концу года. (то есть, 28 грн - это в самом лучше случае. в реальности же зашкалит за 30)



И даже то, что США дают Украине в кредит миллиард долларов (за чужой счет, правда), не спасет ситуацию. Ведь реанимация украинской экономики стоит не $1,7 млрд, а во много десятков раз больше!

Похоже, что хозяева САСШ решили - таки дотянуть 404 до ноябрьских выборов. А то иначе бы последняя просто откинула копыта.

Но радоваться я бы на месте маленьких украинцев не спешил. За каждый скормленный доллар пиндосы потребуют множество мелких и крупных услуг. В том числе и натурой (пушечным салом).

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments