Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

ФРС - делайте ваши ставки, господа!

В смысле - поднимет или не поднимет? А может - опустит?

Этим интересуются очень многие. Когда ФРС поднимет ставку?

В декабре Федеральный резерв США повысил процентные ставки с почти нулевого уровня (на котором они находились с 2008 г.) до 0,25-0,5%. Тогда члены комитета по установке ставок заявили, что ожидают четырех дополнительных повышений в 2016 г.



..ФРС в январе и марте изменила риторику. Глава американского центробанка Джанет Йеллен заявила, что глобальная турбулентность заставила скорректировать план действий. Теперь большинство членов комитета по установке ставок ожидают в 2016 г. лишь два повышения ставок, что, в принципе, совпадает с декабрьским прогнозом рынков. Однако рынки также скорректировали свои ожидания. Сегодня, с их точки зрения, вероятность увеличения ставок в этом году не превышает 30%. (другими словами -вероятность повышения ставок была признана крайне малой)

Прошлой осенью ФРС четко дала понять, что готовится к повышению ставок. В тексте заявления после заседания от 27 апреля уже нет подобных намеков. Три четверти опрошенных до заседания экономистов предсказывали повышение ставки в июне (или когда состоится очередное заседание ФРС). Теперь они, по всей видимости, изменили свои прогнозы, отложив важное решение на более поздний срок, отмечает британский журнал The Economist. (Акела промахнулся. Но он промахнется еще раз, ибо и более позднего срока не будет)

..Тем не менее, учитывая основные показатели внутренней экономики, у ФРС есть все основания для повышения ставок. Кстати, в последнем заявлении регулятор уже не так встревожен ситуацией в мировой экономике. И хотя Федрезерв пока находится в стане "голубей", его риторика может измениться в любой момент и намного раньше, чем ожидают рынки. (хе-хе. она изменилась буквально через неделю.. но совсем не так, как все ожидали)



Прошла всего неделя с момента появления этой статьи. И тут внезапно оказалось, что.. ФРС не отказывается от отрицательных ставок!. Глава Федеральной резервной системы США не исключает, что регулятор будет использовать отрицательные процентные ставки в будущем. Эвона как!



"Отрицательные процентные ставки являются инструментом, который используется странами в Европе и других регионах", - сказала Йеллен, отвечая на вопрос конгрессмена Брэда Шермана о том, что планирует делать ФРС в случае очередного экономического спада. (то есть, такой спад признается вполне возможным)

"По некоторым данным, эта политика, по всей видимости, обеспечила дополнительную приспособляемость. Как я уже отмечала, мы, конечно, пытаемся узнать столько, сколько можно, из опыта других стран. Тем не менее, в то время как я не стала бы полностью исключать использование отрицательных процентных ставок в будущем в каком-то очень неблагоприятном сценарии, политики должны рассматривать широкий круг вопросов, прежде чем использовать этот инструмент в США, в том числе потенциал непреднамеренных последствий". (готовим соломку, что бы в момент наступления "какого-то очень неблагоприятного сценария" подстелить ее - типа, а вот мы же говорили)

Удивительно, но еще в феврале Йеллен говорила, что нет ясности относительно права ФРС устанавливать отрицательные ставки. Новый ответ главы ФРС предполагает, что правовая проблема все еще не решена.

QE, или количественное смягчение, позволяло стимулировать экономику путем восстановления доверия к финансовым рынка. При этом ставки уже были около нуля. В рамках этой программы ФРС купила казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на триллионы долларов.

Фондовые рынки восстановились, процентные ставки упали, то есть программа, кажется, работала. Но все дело в том, что в качестве главы центрального банка Йеллен не может просто взять и отказаться от инструмента, влияние которого на ситуацию еще неизвестно. Да и введение такого инструмента – большой риск.
(да в общем-то известно. см на Европу и Японию)

Сейчас ЕЦБ и Банк Японии практикуют отрицательные ставки, но воздействие на экономику остается неясным. Ставки по депозитам пока еще на положительной территории. С другой стороны, инвесторы выходят из банковских активов, так как отрицательные ставки рассматриваются в качестве налога на банковский сектор. (по факту - банковский сектор как таковой попросту рушится)

В любом случае ФРС пока не отказалась от этого инструмента, а значит, определенности мы не увидим еще долго. (да нет, почему же? только это будет совсем не та "определенность", которую ждут многие)



Получается, что не вышел каменный цветок. И придется США идти по пути QE и отрицательных ставок. То есть, курсом вниз, пусть несколько притормозив.

При этом, и будущие президенты ничего сделать не смогут. О предложениях Трампа я уже писал, а сегодня вот их расписали детальнее. Дональд Трамп и госдолг США: чего ждать рынку? Да ничего хорошего.

..слова кандидата в президенты США от республиканцев никак не касались списания части долга, а просто являются объяснением перспектив политики ФРС и других центральных банков в последние годы. Да и есть ли смысл верить Трампу в том, что его просто неправильно поняли? В конце концов, его словам о списании долга были вполне ясно выражены. (всем, кому должен - прощаю. это вполне по-американски)



Это, кстати, возвращает нас к словам Трампа о том, что он любит низкие процентные ставки. Если он считает себя "королем долга", он должен быть заинтересован в более высоких ставках, а не в низких. Но это именно те слова, которые хотели услышать чиновники ФРС и дельцы с Уолл-стрит, даже если они означают, что экономика США окажется в конце концов в еще более худшем состоянии. Так, может, Трамп просто говорит то, что хотят услышать потенциальные избиратели? (другими словами, он понимает, что выхода нет и просто пудрит им мозги, потому, что ему так сказала его "крыша")



Ну а Бастинде будет вообще не до этого, ее совсем не для того в Белый Дом двигают, что бы она экономикой занималась. Клинтон - это война, тут я с Делягиным согласен.

Резюме. Похоже, что теперь нужно ждать сверх-QE и отрицательных ставок. На некоторое время существование вампиру это продлит. Но это - самый крайний выход. Значит других попросту не осталось.

Tags: Америка, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments