Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

О разрешенном социализме Берни Сандерса

Я вот читаю как Берни Сандерса называют "социалистом" и иронически усмехаюсь. Ибо понимаю, что это в данном случае классический вариант "ложного выбора".

И вообще, мне вот интересно - много ли есть лохов, которые думают, что Сандрес вообще попал в предвыборную кампанию сам по себе, без негласной санкции хозяев США? А раз так, то значит, его "социализм" им не страшен и его вполне можно разрешить. Для слива настроений и предпочтений определенной части американского электората.

В качестве наглядного доказательства фрагмент из вот этой статьи. Сама она, кстати, тоже весьма любопытная и поучительная.

Скандинавский социализм: за что его ненавидят либералы

Берни Сандерс в своей предвыборной кампании всё чаще говорит, что Америке нужен иной тип государственного устройства — скандинавский социализм. Он приводит многочисленные доводы, но в ответ слышит жесткую отповедь Клинтон: «Мы — не Дания». Симптоматично, что претендент на пост президента не устает утверждать, что именно США задают вектор развития для многих стран. Короче говоря, сама мысль о социализме, скандинавском, советском или каком еще, противоречит сущности американского образа жизни, в котором свобода предпринимательства является «священной коровой».

То есть, речь идет конкретно о варианте "шведского социализма". Очень специфический такой "кагбесоциализм", который был возможен только благодаря сочетанию ряда уникальных условий и которая сегодня уходит в небытие прямо на наших глазах. Может, именно поэтому его и разрешили в обществе, где "свобода предпринимательства является «священной коровой»"?

И что еще интересно. В сове время "социалист" Сандерс поддержал бомбардировки Югославии и вторжение в Ирак. Получается, что его кагбе приверженность "типасоциализму" не мешает ему выступать в поддержку геополитических интересов США. А значит, прав был в свое время Шлезингер-младший - "даже если завтра США станут коммунистическим государством, они все равно останутся врагом СССР". Фактор геополитики никуда не исчезает, так же как и фактор принадлежности к совершенно разным цивилизациям (А. Тойнби).

Так что нет явно не стоит сильно умиляться "социалистом Сандерсом". Хотя конечно, он был бы более выгоден, чем Бастинда. Хотя бы потому, что у него есть инстинкт самосохранения.

Но - не будет. Это лишь пустышка. Фальшивая приманка на рыбалке. Разрешенная и одобренная сверху. Типа всяких Попзиционных блоков и Союзов левых сил в Букраине.

Такое вот мое мнение.

Tags: Америка, политика, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments