Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Це Европа или Падение Mambo italiano

Точнее будет сказать - начало падения. Падать будет не один год и наверное. даже не одно десятилетие. Но вспомните - Римская империя в свое время тоже не одномоментно пала.

А еще вспомните о причинах ее падения. И - сравните с ситуацией в нынешней Италии.

Италия против вымирания - помогут ли 80 евро?

Министр здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин выступила со смелыми предложениями по борьбе с "чудовищным падением рождаемости".

В 2015 году в Италии родилось меньше детей, чем когда-либо с момента создания независимого итальянского государства в 1861 году - 488 тыс. душ. "Мы вымирающая нация", - сообщила министр. Для осознания масштабов перемен - скажем, что это на 40% меньше, чем в 2010 году. И значительно меньше чем предыдущем, в 2014-м, когда родились 509 тыс. итальянцев.
(да, уж, падение рождаемости действительно "чудовищное". если это не Песец локального масштаба - то что тогда??)



А теперь - о смелых предложениях министра Лоренцин. В Италии существуют ежемесячные пособия на ребёнка - только для бедных семей. До сих пор они составляли 80 евро, или около 5800 руб. в месяц. Министр считает, что их надо удвоить - до 160 евро в месяц.

Напомним: вся Европа уже много лет переживает т.н. "демографический переход". За этой формулировкой стоит фактический переход от роста населения к вымиранию. Данное вымирание (в абсолютных цифрах) уже наблюдается а) во всех без исключения восточноевропейских странах, включая мусульманские Косово и Албанию, и б) в Германии, крупнейшей стране ЕС, несмотря на иммиграционный поток туда. В ряде других цивилизованных стран - включая Россию и США - абсолютный рост населения обеспечивается пока что увеличением продолжительности жизни, иммиграцией и - в случае России - всплеском рождаемости после 90-х.

По состоянию на сегодня ещё ни одному передовому государству мира не удалось изменить статистику и сколько-нибудь заметно повысить т.н. "индекс рождаемости", обеспечив заново воспроизводство населения. (в рамках нынешней экономической парадигмы - и не получится)

По понятным причинам "добавить ещё 80 евро" не может рассматриваться как мера по борьбе с вымиранием. Отсюда следует лишь один логичный вывод: на самом деле элиты развитых стран рассматривают своё имеющееся население как избыточное и, совершая для галочки некие телодвижения, на деле одобряют уменьшение числа граждан. (ну да, европейсов слишком много и жрут они тоже слишком много. непорядок)

Связано это, по нашему мнению, с тем, что в отличие от традиционных государств современные продвинутые государства, являющиеся по факту бюрократическими структурами при транснациональных корпорациях, не ставят свои народы в центр своего мироздания, не придают им статуса своего главного объекта, цели и смысла существования. В современной ТНК-модели мира люди являются лишь одним из ресурсов, в то время как центром и смыслом является некая экономическая эффективность систем. (вот почему явление Песца неизбежно)



С середины второго века н.э в Римской империи тоже случился демографический кризис (как раз с момента, когда она была в пике своего могущества). Тогда процессы шли куда более медленно, поэтому в полный рост демографический фактор сказался лишь в четвертом веке. Сейчас все будет куда быстрее.

"При современных тенденциях через четыре поколения немцы исчезнут как народ" (один из ведущих немецких демографов). Полагаю, что это же справедливо и для итальянцев.

И еще один маленький такой штришок к картине. Италия продает свои военные корабли. По факту, ее некогда один из сильнейших в мире флот превратился в унылое гуано.

Один из самых устаревших флотов Европы нуждается в финансировании. Именно поэтому распродажа будет крупнейшей в истории страны. 60 военных судов в порту Специи уже ждут своих покупателей.

Самому старому из кораблей ВМС Италии 40 лет. И военные рассчитывают его продать. Также как и все остальные списанные суда. Масштабная коммерческая операция позволила бы частично покрыть расходы на новые военные суда. Строительство одного современного корабля обходится, как правило, в 500 млн евро. А заменить нужно 60 боевых единиц.
(то есть, нужно 30 миллиардов евро как минимум. вопрос на засыпку- найдут ли потомки римлян такую сумму, особенно в условиях нынешнего кризиса?)

С сухопутной армией и авиацией дела обстоят не лучше.

В целом нынешнего потенциала ВС Италии вполне достаточно для решения единственной задачи в рамках НАТО и ЕС — ограниченного участия в коллективных операциях полицейского характера на территории развивающихся стран. Решать еще какие-либо задачи в обозримом будущем итальянцам не придется.

Ну а о банковском кризисе в Италии не писал только ленивый. По факту, ситуация у макаронников куда хуже, чем в греческом зале.

Италия - классическая страна Старой Европы. Поэтому на ее судьбе можно наглядно узреть будущую судьбу самой Старушки, закат который был предсказан еще 100 лет назад. И судьба эта будет весьма печальной. От Римской империи осталось многое.. а вот что останется от современной Европы?

Разве что записи старых фильмов и песен..



Tags: Европа, Кризис, их нравы, капитализм, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal