Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 71. Зверь пицзеци по-индийски

На этот раз заглянем в Индию - страну не только сказочных чудес, но и весьма и весьма серьезных проблем, которые в будущем приведут к весьма печальным результатам. Увы, но это уже так. Слишком уж много слабостей у страны, расположенной за три моря..

Проблемы экологии в Индии

История Индии последних десятилетий представляет собой поучительную иллюстрацию того, как страна может принести свою природу в жертву экономическому и демографическому росту, запустив порочный круг экологической деградации, выйти из которого с каждым годом становится все сложнее. За последние десятилетия Индия превратилась в одно из самых неблагоприятных для проживания мест на планете.



..Хуже всего дело обстоит с загрязнением воздуха: по этому показателю Индия находится на одном из последних мест в мире, причем ситуация с каждым годом только ухудшается.

..согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, охватившему 1600 мегаполисов стран «двадцатки», 13 из 20 самых грязных городов расположены именно в Индии. Лидирует в рейтинге столица страны Нью-Дели.

Другая ключевая проблема касается количества и качества пресной воды. По данным за 2010 г., забор воды составлял 34% от возобновляемых водных ресурсов. По принятой в международных организациях шкале эта величина соответствует состоянию водного стресса, который характеризуется нехваткой воды для нужд людей и окружающей среды. В ближайшем будущем неизбежно преодоление отметки 40%, а это уже порог водного кризиса, когда нехватка воды будет сопровождаться широким распространением заболеваний, связанных с качеством воды, и необратимым разрушением экосистем. Впрочем, многие регионы Индии уже сейчас находятся в состоянии водного кризиса.

..Около 15% индийской сельскохозяйственной продукции производится за счет подземных источников. К концу первого десятилетия XXI века индийские фермеры пробурили около 21 млн скважин, вложив в них 12 млрд долл. По мере снижения уровня грунтовых вод начались разорения, а за ними последовала самая крупная в мировой истории волна самоубийств. С 1997 г. покончили с собой 200 тыс. индийских фермеров.


..Загрязнение воздуха, нехватка пресной воды и другие экологические проблемы (эрозия почв, обезлесение, проблема отходов в городах и т.д.) не только способствуют снижению качества жизни в стране, но и служат важным фактором сдерживания экономического роста. По оценкам Всемирного банка, экологические проблемы ежегодно обходятся Индии в 80 млрд долл. или 5,7% ВВП 2009 г. Кроме того, они обостряют структурные проблемы экономики – бедность и высокий уровень неравенства (бедные хозяйства страдают от экологического ущерба сильнее богатых), разрастание трущоб в крупных городах, низкая производительность сельского хозяйства и т.п.

Другая тенденция, беспокоящая мировое сообщество, – резкий рост эмиссии парниковых газов. По объему выбросов Индия вышла на третье место в мире, уступив лишь Китаю и США. C 1990 г. объем выбросов CO2 в Индии вырос примерно втрое. Наряду с быстрым экономическим ростом главная предпосылка – преобладание в индийском энергобалансе угля, на который приходится 55% общего объема потребления первичной энергии. И перемен в этом отношении ждать не стоит: 12-й пятилетний план (2012–2017) ставит своей целью увеличение производства угля почти в 1,5 раза одновременно с наращиванием его импорта.



Такие вот дела. И то, что сейчас Индия планирует потратить свыше $6 млрд на создание новых лесов мало изменит ситуацию. Вернее, практически не изменит. Это как симптоматическое лечение - причина болезни не устранена, а значит, больной будет продолжать болеть.

..Не так давно большая часть Индии была покрыта густым разнообразным лесом. Сегодня он сохранился только на одной пятой территории страны. Эксперты неоднозначно оценивают замысел правительства, указывая на то, что в Индии, где численность населения к 2040 году по прогнозам достигнет 1,6 млрд, высвободить новые земли для закладки леса будет очень нелегко. (добавлю что по-настоящему густые леса занимают площадь всего 1.5 % территории Индии).

Так что это - как мертвому припарка. 1.6 миллиарда - это катастрофа. Хотя бы потому, что на всех не хватит никаких ресурсов. в том числе и воды.

Индия и другие: войны за воду - новая реальность?

..ситуация осложняется тем, что друг на друга накладываются сразу два фактора: острая нехватка воды после маловодных сезонов муссонных дождей, а также хроническая проблема истощения водных ресурсов. Все это сказывается как на сельском хозяйстве, так и на городском населении Индии, население которой достигает 1,3 млрд человек.



В этом году уже 10 из 29 штатов Индии объявили о засухе. Каналы, реки, плотины – все пересыхает. В министерстве отмечают, что уже сейчас в сельской местности начинается рост недовольства, что в конечном итоге может привести к настоящей борьбе за воду между штатами.

Чиновники выражают обеспокоенность по поводу того, что если сейчас не сделать ничего для решения этой проблемы, то в будущем страну ждут настоящие "водные войны".

А маловодные муссоны, которые принесли дожди на 12-14% ниже средних уровней в 2014 и 2015 гг., только усилили обеспокоенность по поводу проблемы нехватки водных ресурсов в стране во время сезона засухи.

В некоторых районах Индии воду поставляют в грузовиках или на поездах. В некоторых штатах законодательно запрещены собрания возле источников воды более чем 5 человек одновременно. Этот закон направлен на предупреждение драк из-за воды.

Кроме того, крупная электростанция, работающая на угле и использующая воду из реки Ганг для охлаждения, была вынуждена приостановить работы на полгода в связи с нехваткой воды в канале, из которого станция забирает ее.


Свыше 60% ирригации в сельском хозяйстве и 85% питьевой воды приходится на подземные воды.

Согласно прогнозам температура в Индии будет повышаться, что также приведет к росту использования воды, но также ожидается, что дожди станут менее предсказуемыми.
(уже в этом году. см. следующую ссылку)



И эти прогнозы сбываются уже сейчас. Жара на севере Индии побила столетний рекорд

Рекордно сильная жара охватила северные районы Индии, где в городе Фалоди в штате Раджастан температура достигла отметки 51 °C, сообщает индийская газета Hindustan Times. Это самая высокая температура, зафиксированная в стране с 1914 года, отмечает издание. Ситуация остается сложной и в другом традиционно жарком месте — городе Чуру, где столбик термометра остается на отметке 50.2°C.

Так что водная проблема будет только усугубляться, причем, достаточно быстрыми темпами.

Все это вместе взятое, а также ряд других неблагоприятных факторов привело к тому, что
проблемы в экономике Индии только начинаются.

Несмотря на то что экономика Индии растет намного быстрее, чем у всех основных конкурентов (как бедных, так и богатых), фискальные возможности правительства резко сужаются.



Ожидается, что дефицит в заканчивающемся 31 марта финансовом году достигнет 3,9%. Правительство обещает снизить его в следующем году до 3,5%, а в последующем - до 3%. Но все эти цели менее амбициозны, чем те, которые ставил раньше Джейтли, и министры, похоже, уже готовят почву для изменения их в сторону увеличения.

..Кроме того, необходимо изыскать средства для рекапитализации 29 государственных банков, большинство из которых завалены просроченными кредитами, из-за чего приносят лишь убытки.

Правительствам штатов (виновных в увеличении дефицита центрального правительства на 2,3% ВВП), скорее всего, придется выделить помощь испытывающим финансовые трудности электрораспределительным компаниям, отмечает британский журнал The Economist.

Среди других веских причин для отказа от сокращения расходов индийские чиновники называют глобальную турбулентность. Частные инвестиции рухнули до рекордно низкого уровня из-за огромных корпоративных долгов и низкой прибыли. На редкость разрушительный в последние два года сезон дождей снизил доходы сельского населения (большей части граждан страны).

Один из ярых критиков правительства в этом вопросе (к несчастью, для Джейтли) - глава Центрального банка Индии Рагхурам Раджан. Он сравнивает индийскую экономику с бразильской, которая также обременена долгами и быстро сокращается, - оскорбительный укор для правительства.




Резюме. Несмотря на прогнозы нового экономического чюда, в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе Индию ждут крайне невеселые времена. Ибо перечисленные выше проблемы имеют системный характер и при столь бурном росте населения нерешаемы в принципе. Так что в конечном итоге в 21 веке эту страну ждут жестокие катаклизмы, которые станут причиной кратного сокращения количества индийцев. Ну не потянет 1.6 миллиарда территория их обитания сколько-нибудь длительное время. Урок индийцам будет жестоким, на многие поколения вперед..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments