Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 72.Санкционная

Чем дальше в лес кризис, тем толще партизаны больше санкций. Санкции вводятся всеми против всех с целью хоть как-то защитить свою экономику. И это понятно - все хотят выжить. ЕС, США, Китай, Россия, Индия - санкционные битвы гремят над планетой в полный рост. Вот только некоторые из недавних отголосков последних санкционных залпов.

Евросоюз может ввести санкции против Испании

Еврокомиссия может ввести санкции против Испании за невыполнение налогово-бюджетных правил относительно дефицитов государственных бюджетов. Сообщается, что 18 мая Еврокомиссия обсудит принятие мер в отношении Испании на фоне того, как и.о. премьер-министра страны Мариано Рахой превысил установленный 3-процентный уровень дефицита бюджета страны уже четвертый год подряд.

Если еврокомиссары решат, что Испания не принимает эффективные меры для выполнения задач по сокращению дефицита, то на страну будут наложены санкции в виде штрафа и возвращения инспекторов в Мадрид.


Это финансовые санкции. А есть и торговые. И их гораздо больше.

США ввели пошлину в 522% на сталь из Китая

Министерство торговли США объявило о введении заградительных пошлин в отношении холоднокатаного проката китайского производства. Власти Китая в ответ потребовали "как можно скорее исправить допущенную ошибку".

Вот тебе и глобализация, и свободная конкуренция, и ВТО. Раз! - и сразу кратно подняли пошлины. Видимо, другого выхода просто не было.

И кстати, Помимо повышения пошлины на сталь из Китая Министерство торговли США также объявило о повышении импортного тарифа на холодный прокат, произведенный в Японии, на 71,35%. Еще раньше, в марте этого года Министерство торговли США объявило о введении предварительных пошлин на импорт холоднокатаной стали из Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Кореи и Великобритании. Круто, однако.

Правда, китайцы оказались не бамбуком шиты. Китай отправил ФРС еще одно послание и уронил юань. Сейчас китайские предупреждения звучат куда более весомо, чем 50 лет назад..

Как и ожидали многие, Народный банк Китая повторил своей маневр с девальвацией на фоне публикации протоколов ФРС США. Американский регулятор намерен в июне повысить ставку, а власти КНР делают все, чтобы избежать этого. "Голубиное" послание Китая выражено во второй самой сильной дневной девальвации юаня после крушения валюты в августе прошлого года.



При этом формально ЦБ Китая не поддерживает девальвацию. Несколько месяцев назад председатель Центробанка Китая Чжоу Сяочуань заверил, что регулятор не будет занижать курс ради поддержки экспорта, и отметил, что не видит причин для дальнейшего ослабления юаня.

..Учитывая решимость Джанет Йеллен и ее коллег, которые все же не хотят терять доверие рынка из-за своих колебаний в части монетарной политике, на рынке в ближайшие недели может быть повышенный уровень волатильности, а Китай вполне может решиться на повторение серьезного обвала.




Такие вот дела. Серьезно все тут. Неудивительно, ибо ставки очень уж высоки.


Кстати, Индия тоже ввела антидемпинговые пошлины на китайские трубы. Правительство Индии ввело сроком на шесть месяцев предварительные антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы китайского производства, используемые при добыче нефти и газа. Размер пошлин составляет от 961,33 долл. до 1610,67 долл./тонну. Еще один очаг санкционных войн, причем, весьма значительных, учитывая масштабы двух стран.

Ну и санкции товарные. Здесь вот сегодня Россельхознадзор ограничил ввоз ряда европейских продуктов из-за ГМО. «Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз продукции ряда предприятий Германии, Дании, Голландии, Финляндии и Франции», — приводит РИА Новости сообщение ведомства. А вот нефиг санкции продлевать еще на шесть месяцев..


Резюме. Как видите, экономические войны в мире бушуют вовсю, знаменуя собой фактический крах глобализации. И хорошо бы, если все ограничится только такими вот бескровными войнами..

Но в любом случае, нас почти наверняка ждет раздел мира на несколько полуизолированных экономических зон, взаимодействие которых друг с другом будет индивидуальным в каждом конкретном случае. Добро пожаловать в мир блоков, союзов и ассоциаций, участники которых будут каждый за себя.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments