Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете.Часть 73. Где-то в Америке

Идут процессы. Медленные, но неумолимые.

США: Самая отвратительная динамика грузоперевозок с 2010 года

Месячное обновление Cass Freight Index, где учитываются и жд-перевозки, и автотранспорт, и все прочие сообщает, что грузоперевозки в США в апреле обрушились на 4.9% по сравнению с апрелем прошлого года. Это худший апрель с 2010 года, которые последовал за мартом худшим с 2010 года. Весь период январь-апрель стал худшим с 2010. Кроме того, отчет сообщает, что "май обычно сильный месяц для грузоперевозок, но большие складские запасы и сокращение новых заказов на промпроизводство заставляют предположить, что в этом году все сложится иначе". (и не только в этом году)

Производство падет. Да.

США. Весна. Добыча на 14.05.2016: 8 791 тыс. б/д

Согласно данным EIA, производство сырой нефти сократилось до отметки в 8 791 тыс. б/д. Движение на понижение идет 17-ю неделю подряд. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 11 тыс. б/д. (вроде немного, но.. насколько верны эти данные? число буровых ведь продолжает уменьшаться)

Зима" 2016. США: Буровых осталось всего - 20.92%, нефтяных - 19.76%

Количество буровых в США сократилось еще на 2 шт. (обе пришлись на газ).



Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 404 шт. или 20.92% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) - очевидно, что новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым в США снова случился.

Число буровых на газ теперь составляет 85 шт. или 38.29% в сравнении с годом ранее (222 шт.) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым на газ в США!




Это была физическая часть. Переходим к части финансовой и продолжим сланцевую тему.

Fitch: Масштаб финансового кризиса, порожденного сланцевой аферой, аналогичен краху доткомов в 2001

Fitch заявляет, что финансовый кризис нефтяной отрасли США будет такого же масштаба как крах доткомов в 2001, и дефолт настигнет не менее трети мусорных долгов, набранных в период бума. Доля нефтедобытчиков, которые оказались неспособны заплатить по наиболее рисковым долгам, уже достигла рекордные 27% (уже 70 нефтяных компаний США объявили банкротство), но процесс лишь начинается, и до конца года цифра поднимется до 35%. (а то и больше)



"Для многих это вопрос не будет ли банкротство, а когда оно состоится", - отмечает директор Fitch Ratings Эрик Розенталь. Если в прошлом году долги, попавшие под банкротство, составили $13.6 ярдов резаной, то в этом ожидается, будет $40 ярдов. (неплохо так. и это лишь цветочки... ээ, то есть, зеленые ростки)



С кредитами сейчас вообще все плохо в пока еще Содеиненных Штатах.

ФРС США: Рекордный рост просрочки по корпоративным кредитам

ФРС США в свежем релизе по просроченным кредитам за 1-й квартал сообщает, что просрочка по корпоративным кредитам достигла уровня $27 ярдов резаной (= уровень 3-го квартала 2008), причем скорость квартального роста просрочки ($9.8 ярдов) была больше, чем нынешняя, лишь один раз за всю историю США - на пике первой волны суперкризиса в 4-м квартале 2008 ($10.7 ярдов).

В 2008 врубили печатный станок, чтобы остановить этот процесс, ведущий к дефляционному разрыванию экономики США на лохмотья. Что будет сейчас?
(ничего хорошего - это уж точно)

А еще в САСШ неважно с пирамидой ГКО.

Иностранные ЦБ сливают ГКО США самыми рекордными в истории темпами: "они боятся, что система развалится"

Все иностранные центробанки лишь за первый квартал слили ГКО США на сумму $123 ярда резаной - при том, что за весь прошлый год слив составил $225 ярда, и год был рекордным. Нынешние темпы слива не имеют аналогов за всю историю сбора этой статистики в США (то есть, как минимум, с 1978 года). Лидер - Китай, сливший с декабря по февраль дикие $236 ярдов, добавив в марте еще $3.5 ярда.



Айхеб Салиб, глава подразделения в Federated Investors (под управлением треть трюлика) комментирует это так: "Это больше ужас, чем что-либо еще. Они боятся, что вся система разлетится на куски". (недаром боятся и правильно делают)



Вот еще на тему, почему пирамида ГКО США в опасности?

Регулярно возникает вопрос, кому конкретно должна "пирамида ГКО США". Это следующие группы:



- общественность США (внутренние покупатели, в лице пенсионных фондов, страховых компаний, банков, хедж-фондов и т.д.;
- иностранцы (например, центробанки других стран, переводящие внешнеторговый профицит в ГКО);
- внутриправительственные счета (в основном, это социальные фонды, которые переводят в ГКО разницу между поступлениями и расходами);
- ФРС (aka печатный станок, займы "последней надежды");


На первых двух картинках показано, как пирамида ГКО делилась между этими группами и как менялись веса со временем. В частности, видно, что вклад иностранных лохов вырос в 6 раз с 2001, и они сейчас вкладчик номер 1. Следом идут внутриправительственные счета. ФРС хоть и на последнем месте, но с приличной динамикой. Кроме того, если раньше ФРС хранил в основном лишь краткосрочные бумаги, теперь он стал выкупать бумаги длительных сроков погашения - поэтому, если сделать разбивку на краткосрочную и длинную часть пирамиды ГКО, доля ФРС будет существенно больше. (Картинок много и они большие, поэтому их лучше смотреть прямо по ссылке!)

На следующий графиках показано, кто обеспечивал прирост пирамиды в разные годы. Тут видно, что в прошлом году не только ФРС после выключения QE перестали выкуп ГКО, но и иностранцы. Не удивительно, что столько новостей идет о различных проектах Китая по всему миру - вместо наращивания вклада в пирамиде ГКО США, он теперь предпочитает доли в реальной инфраструктуре. (и правильно делает)

Более того. В предыдущие десятки лет значимым спонсором пирамиды были внунтриправительственные счета, эксплуатировавшие скачок населения у поколения беби-бума. Приток их вкладов был существенно больше выплат - поэтому социальные фонды выкупили почти половину госдолга США, выпущенного до 2001. Сейчас, однако, картина меняется - поколение беби-бума массово пошло на пенсию и вместо того, чтобы быть спонсором банкета, социальные фонды начинают идти за деньгами в пирамиду.

Это означает, что этот источник средств иссякает, и у пирамиды останется только источник приток - облигации, торгуемые на рынке (marketable debt).


Последний график показывает, кто являлся покупателем этой части госдолга США.

Иностранцы покинули рынок одновременно с ФРС. Это очень тревожно для США, так как вполне может стать началом тренда на дедолларизацию и выкидыванию доллара из международной торговли, замена его юанем, рублем и т.д., - т.е. валютами на которые можно приобрести реальные ништяки, а не "долговые обязательства". Кроме того тот факт, что единственным покупателем ГКО является сейчас общественность США, говорит о неустойчивости процесса, так как отрывать по трюлику в год она долго не сможет.


Видится четыре возможных варианта развития событий, и все они будут для общества "не ахти":

1. Общественность США продолжит выкуп ГКО США как сейчас. Это означает мощный удар по пенсионной и банковской системе США, так как мизерный уровень доходности по ГКО превратится в уровень недостаточный для того, чтобы они могли покрыть собственные обязательства.

2. Возможно к ним подключатся мощные спекули, не ради доходности, а просто для спасения от дефляционного обвала экономики. Но ничего хорошего такой обвал экономике в целом не сулит.

3. ставки по ГКО США вырастут существенно. Это привлечет иностранцев, но это означает запуск "спирали смерти", когда проценты будут составлять все больше, и занимать придется просто для выплаты процентов. К примеру ставка по ГКО в 5% означает что бюджету США лишь на проценты придется тратить трюлик в год.
(до трети доходной части бюджета или даже больше!!)

4. В отсутствие иных средств, на помощь может прийти печатный станок ФРС. Либо как официальное возобновление QE, либо как какая-нибудь скрытая лазейка.

Так или иначе, привычка жить пустыми обещаниями и необеспеченнымим долговыми расписками означает нежелание жить по средствам. В прошлом это как правило заканчивалось "печатным станком на всю дурь", и никого не приводило к успеху. Не приведет и теперь.




По пункту №3. Это именно почему я не очень-то верю в предстоящее повышение ставок. Хотя ФРС обсуждает повышение ставок в июне, но неделю назад говорилось и о возможности понижения ставок. В общем, все это просто белый информационный шум.

Члены Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США в рамках заседания 26–27 апреля обсуждали возможное повышение базовой процентной ставки на своем следующем заседании, которое пройдет 14–15 июня. Об этом сообщается в опубликованном в среду, 18 мая, протоколе апрельского заседания FOMC.



Вполне вероятно, что многие участников рынка буквально "не поверили" в вероятность повышения ставки в июне. Но при этом ряд экспертов также отметили, что сдержанная реакция в ответ на вероятность ужесточения монетарной политики также может быть принята чиновниками ФРС при принятии решения на предстоящем заседании.



Ну и о еще одном пузыре - биржевом. Его судьба также будет невеселой.

Все, что нужно знать о перспективах биржевого пузыря в США

Лиз Сондерс, главный инвестиционный стратег Charles Schwab: "С начала финансового кризиса ни один доллар не был добавлен на фондовые биржи США индивидуальными инвесторами или пенсионными фондами. И какая же группа пихала биржевые индексы вверх? Это корпорации <делающие обратный выкуп>". (бгггг, круговорот макулатуры!)





Факт 2. В последние 5 недель объем обратного выкупа акций рухнул на 42% относительно того же периода прошлого года. Заявленные выкупы в этом году на 35% меньше прошлогодних. (то есть, возможностей по обратному выводу становится все меньше. деньги кончаются)



С деньгами не все в порядке и у пенсионных фондов.

Один из самых больших пенсионных фондов США требует бейлаут: "Иначе пенсии превратятся в ничто"

Central States Pension Fund, один из самых больших пенсионных фондов США (400 тысяч пенсов) ранее предложил сократить выплаты пенсий, так как поступления в фонд меньше чем выплаты в три с половиной разика. Предложение требовало согласования с властями, а власти план запретили. В ответ фонд выпустил обращение, где высказал разочарование запретом тупо сократить пенсии, так как это было "единственным реалистичным решением". Теперь фонд требует от властей срочно принять "план спасения", иначе "максимум через 10 лет" все средства будут исчерпаны и "пенсии превратятся в ничто". (полагаю, что куда как раньше, чем через 10 лет)



Фактически, если сокращать запрещено, единственный выход это бейлаут, то есть накачка из бюджета США. А тот и так дырявый, даже без учета возобновившегося коллапса доходов. Поэтому *среднесрочный* вариант только один - печатный станок! Прыг-скок, прыг-скок, я - веселый гиперок.

Но *краткосрочно*, как обсуждали ранее, они вполне могут дать как следует развернуться дефляционному армагедцу, в целях передела мировых активов, пользуясь закредитованностью многих корпораций и стран.
(да, возможный вариант. но он гарантированно гробит экономику самих САСШ)



И как же жить пенсионерам, если их пенсии превратятся в мусор? Возможно, выходить на большую дорогу?

Директор ФБР: "Происходит что-то нездоровое... Я очень встревожен"

В десятках городов США количество убийств в первые месяцы 2016 года заметно подскочило по сравнению с годом назад, в некоторых в разы. Особую тревогу у силовиков вызывают такие города как Чикаго, Лос-Анджелес, Даллас и Лас-Вегас, где и год назад имел место рост убийств.



Комментарий директора ФБР: "Я был очень встревожен еще осенью, а сейчас встревожен еще сильнее. Цифры не просто продолжают расти, они растут быстрее чем год назад. Что-то происходит". (какое тонко замечание! Соколиный Глаз на третий день заметил, что одной стены в сарае нет!)



Резюме. Очень короткое (а смысл говорить много?) Процесс идет, Песец потихоньку грызет. Ему спешить некуда, у него все хорошо. В отличие от его будущего корма..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Вы не понимаете - это другое! (с)

    Хе, стоило мне немного отлучиться из этих ваших интернетов, как столько всякого случилось! Например, сменился пердизент пока еще Соединенных Штатов…

  • Итоги 2020-го в Индексе Оливье

    Небольшая предновогодняя Зрада вырисовывается :) Оказывается, за 2020 год самый надежный показатель инфляции - Индекс Оливье у клятых москалей…

  • Когда Альцгеймер был еще простым Байденом..

    Пусть не с кудрявой, а с уже начавшей потихоньку лысеть головой. Но тем не менее, уже тогда он был завербован Кремлем.. А через 9 лет он приехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments