Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете.Часть 74. Це - Европа

Которая продолжает идти в ранее заданном направлении. И направление это отнюдь не в сторону Успеха.

Промпроизводство в еврозоне оказалось хуже прогноза

Объем промышленного производства в еврозоне в марте 2016 г. сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).



Согласно пересмотренным данным в феврале объем промпроизводства в регионе упал на 1,2%, что стало самым существенным снижением с сентября 2012 г. Ранее сообщалось о снижении промпроизводства в феврале на 0,8%.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали, что объем промпроизводства в марте не изменится по сравнению с предыдущим месяцем и увеличится на 0,9% в годовом выражении. (но надежды подвели вьюношей)

Производство потребительских товаров длительного пользования в марте снизилось на 0,4% относительно предыдущего месяца, кратковременного пользования - упало на 1,9%. Выпуск средств производства сократился на 1,1%, промежуточных товаров - на 0,8%. Производство энергоносителей выросло на 2%.

Снижение объемов промышленного производства в марте было отмечено в крупнейших странах еврозоны: Германии (-1% относительно февраля) и во Франции (-0,3%). В Италии показатель не изменился относительно предыдущего месяца.

Объем промпроизводства в 28 странах Европейского союза в марте уменьшился на 0,5% относительно февраля и вырос на 0,3% в годовом выражении.
(в общем - стагнация с перспективой перерастания в депрессию)



Помимо стагнации имеет место еще и дефляция. То есть, не помогают КЕ и прочие вливания.

Дефляция вернулась в еврозону в апреле

Потребительские цены в еврозоне в апреле 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Динамика цен совпала с предварительными оценками и со средним прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков.



В марте в еврозоне была зафиксирована нулевая инфляция.



Согласно майскому прогнозу Еврокомиссии инфляция в еврозоне в текущем году составит 0,2%, в следующем году - 1,4%.

Инфляция в еврозоне уже три года остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).
(не выходит каменный цветок, да. и не выйдет. разве что какое-то супер-КЕ замутить. но и оно ненадолго поможет)



Неважно и с бюджетами в странах ЕС. Вот Норвегия увеличивает расходы из нефтяного фонда. Ибо другого выхода у нее нет.

Правительство Норвегии приняло решение увеличить объем средств нефтяного фонда, которые будут потрачены в 2016 г. Страна все больше использует ресурсы суверенного фонда для предотвращения рецессии.



Норвегия планирует использовать в текущем году 205,6 млрд норвежских крон ($25 млрд) из доходов, получаемых от продажи нефти, для борьбы с рецессией, сообщает Bloomberg. Как следует из пересмотренного бюджета на 2016 г., сумма вырастет на 10,4 млрд крон по сравнению с октябрьской оценкой, которая предполагала использование 195,2 млрд норвежских крон из нефтяного фонда.

Чистая сумма изъятий из суверенного фонда Норвегии, крупнейшего в мире, составит 84,2 млрд крон, а не 4,9 млрд крон, как планировалось в октябре. Фонд будет распечатан впервые в истории.
(то есть, все хуже, чем ожидалось)

Суверенный фонд Норвегии, основанный в 1998 г., является самым большим фондом национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается в 7 трлн крон (около $860 млрд). Фонд является держателем 1,3% всех акций, торгуемых на мировых рынках. (то есть, берут вроде немного. но - лиха беда начало)



А в Греции дела обстоят настолько плохо, что ей уже никакие фонды не помогают. Даже международные.

МВФ назвал условия помощи Греции

Международный валютный фонд (МВФ) готов участвовать в программе финансовой помощи Греции только после того, как власти страны представят план реформ, а остальные кредиторы согласятся на реструктуризацию долга Афин, сообщил представитель МВФ Джерри Райс.



"Для участия МВФ в программе финансирования необходимы как реальные политические меры, так и существенное облегчение долговой нагрузки", - заявил Джерри Райс.

Эти меры должны включать в себя масштабную пенсионную реформу, на которую правительство Греции пока не дает согласие, и конкретные предложения по реструктуризации долга, против которых выступает Германия.
(ну еще бы! эта "реформа" означает фактическое локальное явления Песца)

В июле Греции предстоит выплатить Европейскому центральному банку €3,5 млрд. Следующее заседание Еврогруппы (министров финансов стран еврозоны), посвященное данному вопросу, запланировано на 24 мая. (оно уже состоялось. Вроде как дадут еще 10 миллиардов. но - только в случае выполнения всех пунктов антикризисной программы. то есть и пенсионной реформы тоже. так что куда не глянь - везде Ж..А)



Непростые времена пришли и в Финляндию, которую очень долго приводили в качестве примера "скандинавского социализма" и "страны всеобщего благосостояния". И вот светлое будущее там заканчивается и наступают настоящие "Темные века"..

Наступление Тёмной эры в Финляндии

Количество дежурных больниц в Финляндии уменьшится. Круглосуточное дежурство по самым тяжелым пациентам будет сосредоточено в 12 больницах. Эти больницы указаны на карте толстым крестом. ... Остальные центральные больницы указаны на карте небольшим крестиком. В этих больницах ... сохранится круглосуточное дежурство в области базовой и специализированной медицины, однако в районных больницах круглосуточное дежурство полностью прекратится. (12 больниц на всю страну с населением 5 миллионов!)



Комментарий автора:

Из некоторых районов теперь будет пилить 3 часа до больницы... А если аппендицит или что-то ещё срочное? Всё, приехали :( Зато правительство выделяет ДОПОЛНИТЕЛЬНО на "беженцев" (бармалеев) 230 000 000 (230 миллионов, Карл!) евро.


http://yle.fi/uutiset/8893856

12 дежурных больниц на 5,5 млн. человек... Социализм с человеческим лицом™ - закончился.



И в продолжение темы: Наступление Тёмной эры в Финляндии (продолжение)

Собрал некоторые цифры, замеченные в СМИ за последние 6 месяцев… Оценивая их, следует помнить, что население Финляндии (Фи) — 5,5 млн. человек, примерно, в 26,6 раз меньше, чем в России. Т.е. прирост безработицы в Фи (в феврале 2016) на 14000 человек в сравнении с февралём 2015, можно, приблизительно, оценить, как: 14000*26.6 = 372400. Или, увольнение 1000 сотрудников университета Хельсинки, было бы в реалиях РФ существенно больше. Конечно, прямое умножение не дает всей полноты и точности, но помогает понять масштабы происходящего «в отдельно взятой стране».



Почта Финляндии начинает масштабные переговоры по сокращению персонала. Сокращения затронут 860 сотрудников почты. ... Необходимость экономии средств возникла в связи с уменьшением количества почтовых пересылок. ... количество почтовых отправок снизилось до уровня 1960-х годов. http://yle.fi/uutiset/8624736

Рождаемость в Финляндии упала до уровня голодных 1860-х ... Согласно предварительным данным Статистического центра, рождаемость в Финляндии понижается уже пять лет подряд. http://yle.fi/uutiset/8624596

Университет Хельсинки уволит 570 сотрудников. В общей сложности за два года будет сокращено около 1000 работников. http://yle.fi/uutiset/8628412
В университете Аалто завершились переговоры по сокращению штата. По итогам переговоров, сокращено будет 316 сотрудников. Увольнения коснутся, в первую очередь, преподавателей и научных сотрудников. http://yle.fi/uutiset/8633634

Безработица среди докторов наук растёт уже на протяжении 15 лет. На данный момент без работы – более тысячи докторов, то есть число безработных сейчас выше, чем когда-либо. http://yle.fi/uutiset/8584402

В Финляндии все чаще наказывают безработных за игнорирование предложений о работе. Если безработный игнорирует направление на работу от биржи труда, его могут на некоторое время лишить пособия по безработице. За последние три года число таких случаев увеличилось в четыре раза. Ситуация объясняется как увеличением количества предложений, так и ужесточением контроля за безработными.

Тем временем безработица в Финляндии продолжает расти. По данным Статистического центра, в январе безработных насчитывалось 245 тысяч, что на 14 тысяч больше, чем годом ранее. Уровень безработицы в январе составил 9,3 %, что на 0,5 % выше, чем годом ранее. http://yle.fi/uutiset/8695184

..Финны редко находят работу путем подачи заявления на вакантную должность, ... Таким образом на работу устроились менее 25 % респондентов. ... Через государственную службу занятости работу нашли лишь 4 % ответивших. http://yle.fi/uutiset/8757369

Примечание автора: Эффективность биржи труда - 4 % (четыре, Карл!). А бумажного геморроя - на все 90 %.

Доля промышленности в финской экономике снижается с середины 1970-ых годов. В настоящее время доля промышленности составляет лишь около 20 %. В то же время доля услуг в экономике увеличилось до 71 %. http://yle.fi/uutiset/8809568
(а скоро доля промышленности уменьшится еще)



Увольнения, увольнения. Они скоро ждут и системообразующую компанию Суоми - Nokia.

Nokia может сократить до 15 тыс. сотрудников

Финская Nokia может сократить от 10 тыс. до 15 тыс. рабочих мест по всему миру в рамках программы по оптимизации расходов после поглощения франко-американской компании Alcatel–Lucent, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя финского профсоюза Ристо Лехтилахти.



Сокращения коснутся таких направлений, как исследования и разработки, продажи и корпоративное управление. Больше всего сотрудников будет уволено на предприятии Nokia в городе Эспоо, примерно на четверть сократится число работников в Оулу и Тампере.

Сейчас на предприятиях Nokia в Финляндии трудятся порядка 6,9 тыс. человек. По всему миру у Nokia в общей сложности 104 тыс сотрудников. Несколько дней назад компания сообщила о ликвидации чуть более 1 тыс. рабочих позиций в Финляндии, что примерно на 300 больше, чем планировалось ранее.
(то есть, сократят от 10 до 15% о всего персонала. Это крайне нехороший признак для Суоми)



Так что ждут родину сервилата весьма грустные времена. Похоже, вернутся финны в эпоху столетней давности, и снова станут "пасынками природы" (с)

И во еще одна знаковая новость. Moody's понизило рейтинги Deutsche Bank Пора валить? (с)

Рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный депозитный рейтинг Deutsche Bank с "A2" до "A3". Рейтинг приоритетного необеспеченного долга банка снижен с "Baa1" до "Baa2", базовая оценка кредитоспособности - с "baa3" до "ba1", отмечается в сообщении агентства.



Аналитики агентства указывают на возросшие проблемы, с которыми сталкивается крупнейший коммерческий банк Германии в достижении своего стратегического плана до 2020 г.

"Новая команда менеджеров Deutsche Bank работает дисциплинированно, но проблемы увеличиваются, уменьшая операционную гибкость банка", - отметил старший вице-президент Moody's Питер Нерби.
(то есть, ситуация не улучшается и принимаемые меры не помогают)

Чистая прибыль банка в январе-марте упала на 58% до €236 млн. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали чистый убыток в размере €484,3 млн, однако разброс оценок был существенным: от прибыли в €244 млн до убытка в €1,44 млрд. (другими словами, иксперды сами не знают, что делать)



А ведь Дойче Банк - системообразующий не только для Германии, но и для сего ЕС. Еврообразующий, так сказать. И что плохо для него - плохо и для Евросоюза.


Ну традиционное краткое резюме. На тему - куда идет Европа. В прежнем направлении, тут ничего не изменилось. И не изменится, ибо предпосылок к этому нет. Песец замер в предвкушении большой и жирной добычи, которая неизбежно падет ему в зубастую пасть.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments